На 35-летие ЦСП в Пензе прибыли Фесикова и Андреева

На 35-летие ЦСП в Пензе прибыли Фесикова и Андреева

В среду, 14 марта, в Пензе отметили 35-летие Центра спортивной подготовки. Школа высшего спортивного мастерства (ранее спортивная организация называлась именно так) появилась в 1983 году на базе детско-юношеской спортивной  школы облспорткомитета и работала по восьми направлениям — легкая атлетика, лыжные гонки, бокс, биатлон, борьба самбо, борьба дзюдо, прыжки в воду, велоспорт.

— Начинали с малого. Был небольшой коллектив, руководящий аппарат, несколько спортсменов и два кабинета. А тренировочные базы были разбросаны по всей области. Сейчас же мы — громадная организация, — говорит Ирина Кулемина, возглавляющая Центр с 2005 года (ранее работала тренером).



По сути, ЦСП — место для лучших спортсменов, отобранных со всех спортшкол. В его задачи входит развитие перспективных атлетов и вывод их на новый уровень. За 35 лет там воспитали 20 заслуженных мастеров спорта, 92 мастера спорта международного класса, 260 мастеров спорта России. С 1992 года воспитанники завоевали шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей Олимпиады, пять золотых наград Сурдлимпиады, несколько сотен призовых мест на первенствах и чемпионатах Европы и мира.

Многие из успешных воспитанников присутствовали 35-летии ЦСП, которое прошло в ДК «Заря»: олимпийский чемпион по прыжкам в воду Игорь Лукашин, бронзовый призер ОИ художественная гимнастка Евгения Бочкарева, обладательница «серебра» Олимпийских Игр пловчиха Анастасия Фесикова и ее партнер по сборной России Виктория Андреева.

В первых рядах сидели Галина Долгова (тренер Ольги Ключниковой и Виктории Андреевой), Владимир Пахалин (отец олимпийской чемпионки Юлии Пахалиной), Валерий Старкин (отец Сергея Старкина, тренера Дениса Аблязина) и многие другие.



Ну и, конечно, пригласили всех, кто как-то связан с работой центра. От административного состава до водителей, электромонтеров и других, обслуживающих спортобъекты, принадлежащие ЦСП. А это ДС «Олимпийский», стадион «Первомайский», спортивный центр «Юность», СОК «Семейный» и дворец единоборств «Воейков». Со сцены присутствующих поздравляли и награждали почетные гости, включая зампреда облправительства Юрия Денисова и министра спорта региона Григория Кабельского.

В холле был установлен стенд с фотографиями пензенским представителей на Олимпийских Играх, в том числе и тяжелоатлетки Надежды Евстюхиной, которую в 2016 году МОК лишил «бронзы» ОИ-2008 из-за допинг-скандала. 

Кроме того, там были манекены, представлявшие форму олимпийцев на тех или иных Играх. Среди них — форма легкоатлета Виктора Калинкина с ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, хотя в СССР ту летнюю Олимпиаду бойкотировали… Видимо, экипировку олимпийцам успели выдать.



Напомним, что 13 марта в Пензе также отметили 10-летие ДС «Буртасы». Одной из гостей праздника стала двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке