Ольга Ключникова: Мне очень сильно потрепали нервы

Ольга Ключникова: Мне очень сильно потрепали нервы

История пензенской пловчихи, победившей соперников, систему и саму себя

Ольга Ключникова — спортсменка титулованная. Недавно она вернулась из турецкого Самсуна, завоевав медали Сурдлимпийских Игр. Это Олимпиада для спортсменов с нарушением слуха. Правда, на подобных турнирах наша землячка выступает не так давно.

С первого класса вместе
Когда Ольге было семь, у них в школе объявили набор в секцию, и Ключникова первой из класса в нее записалась.

— Тогда я просто хотела научиться плавать, — вспоминает Оля. — Даже предположить не могла, что это станет одной из главных составляющих моей жизни.

Тренирует пловчиху вот уже 21 год известный пензенский специалист Галина Долгова.

— Сразу было видно, что у Ольги незаурядные способности к плаванию, она очень одарена. Вода ее любит, — отзывается тренер о своей подопечной.

Первые победы и первые трудности
В 2005-м к Оле пришел первый действительно крупный успех — «бронза» и «золото» первенства Европы! А спустя два года в «копилку» упало и дебютное взрослое «золото» чемпионата России. В дальнейшем она еще не раз поднималась на пьедестал, став одной из самых титулованных пензенских пловчих. И мало кто знал, что все эти годы девушка боролась не только с соперницами, но и со своим недугом — у нее врожденное нарушение слуха. С годами болезнь прогрессировала, и порой это влияло на результат — Ольга проигрывала старт.

В 2014 году из-за этого возникали и проблемы с допингом. Лекарства, которые врач выписал девушке, содержали запрещенные вещества. Все бы ничего, если бы заранее оформили разрешение, но тогда эта деталь была упущена — доктор был не спортивный, а самый обыкновенный. Как итог — несколько месяцев дисквалификации.

— Порой хотелось все бросить, но я не сдавалась — продолжала тренироваться, — вспоминает рекордсменка.

Отказ за отказом
Уже тогда чемпионке неоднократно предлагали перейти в адаптивный спорт, но каждый раз она отказывалась.

— Стеснялась своих проблем со слухом, не хотела, чтобы это обсуждалось, — объясняет Ключникова.

Но когда все же решилась, новые победы не заставили себя долго ждать. В 2015 году — пять золотых медалей на чемпионате страны. В 2016-м — тот же результат плюс три рекорда России. В текущем году к уже привычным пяти золотым медалям добавилось столько же отечественных рекордов.

«Шлагбаум» в сборную
Несмотря на успехи на внутренней арене, спортсменку отказывались включать в состав сборной. Думаю, каждый из нас в жизни сталкивался с подобной ситуацией. Например, вы долго, упорно трудились, достигали профессиональных высот, а повысили вашего неприметного коллегу, поскольку психологически начальнику с таким работать легче. Так бывает. У многих при этом опускаются руки. Но не у всех.

— Мне тогда очень сильно потрепали нервы. Но слезами делу не поможешь, я продолжала тренироваться, бороться… Огромное спасибо моим родителям — без их поддержки я бы не справилась. И, конечно, Галине Вячеславовне. Весь этот ужас мы пережили вместе, она была рядом со мной в тяжелые моменты. Без нее я не достигла бы этих высот, — говорит Ольга.

Пришлось проводить экспертизы в независимых клиниках, писать письма в Госдуму. Помогали в «пробивании стен» и представители пензенского Минспорта. Справедливость восторжествовала — Ольга попала в Самсун на Сурдлимпиаду.

Девятикратная рекордсменка
Но и в Турции не все прошло гладко. Белорусская сборная подала протест на участие Ключниковой в соревнованиях. Вновь многочисленные тестирования, давление со стороны общественности… Но чего Ольге не занимать, так это характера. Несмотря на все раздражители, она выступила блестяще — пять золотых медалей и девять (!) мировых рекордов.

— Все награды дороги, но эти стоят особняком, ведь они дались так тяжело. Даже не могу передать, что я ощущала в момент награждения — это надо пережить! Что касается рекордов — они придавали мне дополнительные силы. Когда выходила на старт, старалась не просто победить, а перешагнуть через свое достижение, чтобы выступить еще лучше, — раскрывает девушка секрет своего успеха.

Теперь, когда тяжелые старты позади, она может немного перевести дух и отдохнуть. Ближайший крупный турнир — чемпионат России — в апреле 2018 года. По его итогам определится состав сборной на чемпионат Европы.

 

Читайте также:

Долги вынудили тренеров «Зенита» обратиться за помощью в мэрию Пензы

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке