Футбольный клуб «Зенит» ждут большие перемены
Спортсмены свою задачу выполнили – в десятку лучших команд вошли.
Этот сезон болельщики «Зенита», наверняка, запомнят надолго. Пусть наши и заняли в итоге восьмое место, но свою задачу выполнили – в десятку лучших команд вошли. И от победителя мы отстали всего-то на семь очков! А в 30 играх только 6 раз покинули поле побежденными – это лучший показатель среди команд зоны «Центр» второго дивизиона. И впервые в своей истории, пусть ненадолго, но «Зенит» поднимался на верхнюю строчку турнирной таблицы. А, главное – у команды появилась Игра. Такая, что болельщики потянулись на стадион. Победы над столичным «Торпедо», воронежским «Факелом», липецким «Металлургом» – яркие и заслуженные, такое не забывается.
А что скажет главный тренер команды Владимир Дергач?
– Владимир Леонидович, вы довольны сезоном?
– Я бы назвал его познавательным. Все-таки мы входили во второй дивизион новичками, в том же составе, когда играли в ранге «любителей». Еще на предсезонных сборах почувствовали – уровень соперников на порядок выше, скорости на поле другие. С учетом этого и строили подготовку. Многое получилось. На последнем собрании поблагодарил ребят – они молодцы, справились.
– А ведь в середине сезона было непросто. Уход ударных форвардов Алексея Кудряшова и Сергея Вахтеева не располагал к оптимизму.
– Верно. Но мы изменили рисунок игры. Отсутствие штатного «забивалы» привело к тому, что завершить атаку мог практически каждый. У нас оба крайних полузащитника, например, забили по семь мячей, это отличный показатель. Плюс настоящей находкой стал Сергей Жиляев, перешедший к нам из соревнований коллективов физкультуры. Талантливый парень! Однако, думаю, его лучшие игры впереди. Ну и немаловажный фактор – после ухода Кудряшова и Вахтеева команда сплотилась и мобилизовалась. На каждый матч выходили как на последний бой.
– Как восприняла команда знаковое событие в истории клуба – выход на первое место турнирной таблицы?
– Заметьте, мы возглавили таблицу не в начале сезона, когда все запутанно и случаются неожиданности, а за пять туров до конца. Конечно, обрадовались. Но осознавали, что впереди очень сложный финиш – игры с лидерами: «Витязем», «Губкиным», «Торпедо». И все-таки мы оказались психологически не готовы к этим матчам, не проявили самых сильных своих сторон – командного взаимодействия, самоотдачи. Хотя, конечно, и судьи немного «помогли» – пенальти в наши ворота, красные карточки. Слишком много их для одного клуба! Тем более, что команда играла не грубее остальных.
– Кого из игроков можете отметить особо?
– Молодцы наши голкиперы Дмитрий Вяльчинов и Алексей Балаган. На мой взгляд, это одна из сильнейших вратарских «бригад» во всем втором дивизионе. Отлично сыграли Сергей Туктаров и Олег Федоров. Но в целом, повторюсь, раскрылась вся команда.
– А как вам болельщики?
– Если пару лет назад я считал, что моя мечта о заполненных трибунах неосуществима – на игры приходило по 200-300 человек, то теперь у нас появился постоянный контингент болельщиков, приходящих на каждую игру, – около полутора тысяч. Плюс фан-клуб – 30-40 ребят, сопровождающих команду на выездах. Такого раньше не было никогда. На наших глазах вершится история. Пенза становится по-настоящему футбольным городом. Болельщики уже не только на стадион приходят, но стали звонить в клуб.
– И о чем говорят?
– Могу сказать, люди действительно разбираются в футболе. Предлагают варианты, кого поставить на игру, какие перестановки сделать на поле. Каждого стараюсь выслушать, объяснить свое видение ситуации. Даже если это отнимает немало времени – все равно радует, ведь играем для них!
– Наверняка, в следующем сезоне команду ждут перемены?
– Да, и основательные. Планируем обновить состав примерно на 40 процентов, хотя по персоналиям я говорить пока не готов. Закончился четырехлетний цикл, за который, как показывает практика, команда сыгрывается и выдает результат. После этого сезона нашими футболистами заинтересовались многие команды, в том числе и более «высокие» по рангу. Но конкретных предложений пока не поступало. Если поступят – препятствовать не будем. А пополнение хотим набрать в клубах второго дивизиона и КФК. Ну и, конечно, обращаем внимание на местных ребят. На мой взгляд, самая большая победа прошлого сезона – не над «Торпедо» и не над «Факелом». Это выход нашего дубля в чемпионат страны среди любителей. Молодежь сделала шаг от детского футбола к взрослому. Результаты налицо. Восемь игроков дубля регулярно привлекались к тренировкам главной команды. А молодые футболисты Захаров, Альминов, Вострокнутов, Розов уже выходили на поле в ее составе. Думаю, года через три уже наступит их время.
– А на более «генеральские» цели наш «солдат», то есть команда, не замахивается? Скажем, на выход в первый дивизион?
– Пока это мечта. Осуществимая, но не в ближайшем сезоне. Мы уже пробовали свои силы с соперниками этого уровня – лидерами нашего дивизиона. И мало кому уступили по игре. Пожалуй, из шести поражений четырех точно могло не быть. Не дотерпели, что называется.
– Грядет «революционный» переход на систему «осень-весна». Многие считают, что это ударит именно по второму дивизиону, где многие поля просто не подготовлены к играм в зимнее время. Ваши комментарии.
– Не думаю, что произойдет катастрофа. Никто не заинтересован в гибели второго дивизиона, ведь отсюда выходят игроки для команд более высокого уровня. Скорее всего, просто поменяются местами круги и цикл подготовки сместится на одну-две недели. Так что, сделаем поправки и будем трудиться в обычном режиме.
– Спасибо за интервью, успехов вам.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля