Футбольный клуб «Зенит» ждут большие перемены

Футбольный клуб «Зенит» ждут большие перемены

Спортсмены свою задачу выполнили – в десятку лучших команд вошли.

Этот сезон болельщики «Зенита», наверняка, запомнят надолго. Пусть наши и заняли в итоге восьмое место, но свою задачу выполнили – в десятку лучших команд вошли. И от победителя мы отстали всего-то на семь очков! А в 30 играх только 6 раз покинули поле побежденными – это лучший показатель среди команд зоны «Центр» второго дивизиона. И впервые в своей истории, пусть ненадолго, но «Зенит» поднимался на верхнюю строчку турнирной таблицы. А, главное – у команды появилась Игра. Такая, что болельщики потянулись на стадион. Победы над столичным «Торпедо», воронежским «Факелом», липецким «Металлургом» – яркие и заслуженные, такое не забывается.
А что скажет главный тренер команды Владимир Дергач?

– Владимир Леонидович, вы довольны сезоном?
– Я бы назвал его познавательным. Все-таки мы входили во второй дивизион новичками, в том же составе, когда играли в ранге «любителей». Еще на предсезонных сборах почувствовали – уровень соперников на порядок выше, скорости на поле другие. С учетом этого и строили подготовку. Многое получилось. На последнем собрании поблагодарил ребят – они молодцы, справились.

– А ведь в середине сезона было непросто. Уход ударных форвардов Алексея Кудряшова и Сергея Вахтеева не располагал к оптимизму.
– Верно. Но мы изменили рисунок игры. Отсутствие штатного «забивалы» привело к тому, что завершить атаку мог практически каждый. У нас оба крайних полузащитника, например, забили по семь мячей, это отличный показатель. Плюс настоящей находкой стал Сергей Жиляев, перешедший к нам из соревнований коллективов физкультуры. Талантливый парень! Однако, думаю, его лучшие игры впереди. Ну и немаловажный фактор – после ухода Кудряшова и Вахтеева команда сплотилась и мобилизовалась. На каждый матч выходили как на последний бой.

– Как восприняла команда знаковое событие в истории клуба – выход на первое место турнирной таблицы?
– Заметьте, мы возглавили таблицу не в начале сезона, когда все запутанно и случаются неожиданности, а за пять туров до конца. Конечно, обрадовались. Но осознавали, что впереди очень сложный финиш – игры с лидерами: «Витязем», «Губкиным», «Торпедо». И все-таки мы оказались психологически не готовы к этим матчам, не проявили самых сильных своих сторон – командного взаимодействия, самоотдачи. Хотя, конечно, и судьи немного «помогли» – пенальти в наши ворота, красные карточки. Слишком много их для одного клуба! Тем более, что команда играла не грубее остальных.

– Кого из игроков можете отметить особо?
– Молодцы наши голкиперы Дмитрий Вяльчинов и Алексей Балаган. На мой взгляд, это одна из сильнейших вратарских «бригад» во всем втором дивизионе. Отлично сыграли Сергей Туктаров и Олег Федоров. Но в целом, повторюсь, раскрылась вся команда.

– А как вам болельщики?
– Если пару лет назад я считал, что моя мечта о заполненных трибунах неосуществима – на игры приходило по 200-300 человек, то теперь у нас появился постоянный контингент болельщиков, приходящих на каждую игру, –  около полутора тысяч. Плюс фан-клуб – 30-40 ребят, сопровождающих команду на выездах. Такого раньше не было никогда. На наших глазах вершится история. Пенза становится по-настоящему футбольным городом. Болельщики уже не только на стадион приходят, но стали звонить в клуб.

– И о чем говорят?
– Могу сказать, люди действительно разбираются в футболе. Предлагают варианты, кого поставить на игру, какие перестановки сделать на поле. Каждого стараюсь выслушать, объяснить свое видение ситуации. Даже если это отнимает немало времени – все равно радует, ведь играем для них!

– Наверняка, в следующем сезоне команду ждут перемены?
– Да, и основательные. Планируем обновить состав примерно на 40 процентов, хотя по персоналиям я говорить пока не готов. Закончился четырехлетний цикл, за который, как показывает практика, команда сыгрывается и выдает результат. После этого сезона нашими футболистами заинтересовались многие команды, в том числе и более «высокие» по рангу. Но конкретных предложений пока не поступало. Если поступят – препятствовать не будем. А пополнение хотим набрать в клубах второго дивизиона и КФК. Ну и, конечно, обращаем внимание на местных ребят. На мой взгляд, самая большая победа прошлого сезона – не над «Торпедо» и не над «Факелом». Это выход нашего дубля в чемпионат страны среди любителей. Молодежь сделала шаг от детского футбола к взрослому. Результаты налицо. Восемь игроков дубля регулярно привлекались к тренировкам главной команды. А молодые футболисты Захаров, Альминов, Вострокнутов, Розов уже выходили на поле в ее составе. Думаю, года через три уже наступит их время.

– А на более «генеральские» цели наш «солдат», то есть команда, не замахивается? Скажем, на выход в первый дивизион?
– Пока это мечта. Осуществимая, но не в ближайшем сезоне. Мы уже пробовали свои силы с соперниками этого уровня – лидерами нашего дивизиона. И мало кому уступили по игре. Пожалуй, из шести поражений четырех точно могло не быть. Не дотерпели, что называется.

– Грядет «революционный» переход на систему «осень-весна». Многие считают, что это ударит именно по второму дивизиону, где многие поля просто не подготовлены к играм в зимнее время. Ваши комментарии.
– Не думаю, что произойдет катастрофа. Никто не заинтересован в гибели второго дивизиона, ведь отсюда выходят игроки для команд более высокого уровня. Скорее всего, просто поменяются местами круги и цикл подготовки сместится на одну-две недели. Так что, сделаем поправки и будем трудиться в обычном режиме.

– Спасибо за интервью, успехов вам.



Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке