Экс-капитану «Дизеля» на день рождения «подарили» команду

Экс-капитану «Дизеля» на день рождения «подарили» команду

В пятницу, 5 апреля, свой день рождения отмечает воспитанник пензенского хоккея Андрей Кузьмин. В этом году свой праздник 38-летний экс-капитан пензенского «Дизеля» впервые отмечает не в роли хоккеиста, а в роли тренера — по окончании прошлого сезона Андрей принял решение завершить карьеру игрока.

Корреспондент «Пензенской правды» созвонился с «Легендой №58» (так болельщики прозвали Кузьмина), а после поздравлений попросил рассказать о первом годе после завершения карьеры.

— Пожалуй, главное изменение — я стал проводить дома еще меньше времени — супруга не раз говорила, что разница существенная, — рассказывает Андрей. — Если раньше я между тренировками и выездными сериями бывал дома довольно часто, то сейчас почти все время провожу на ледовой арене. Даже выходных почти нет! К тому же, дома тоже постоянно думаю о работе. Дело в том, что роль тренера подразумевает большую ответственность, нежели роль игрока. Если раньше, по большому счету, был в ответе за себя, то теперь заботишься о всей команде. Тем более, когда речь идет о детском хоккее — это важнейший этап в карьере игрока, важно заложить правильный фундамент.
К тому же, постоянно приходится общаться родителями, которые пристально следят за тренировочным процессом. Когда я был ребенком, было проще — тренировочный процесс был полностью под контролем тренера. Сейчас же папы и мамы стараются присутствовать на занятиях, где-то помочь советом, часто что-то спрашивают, уточняют. Не скажу, что это плохо — просто, это дополнительная моральная нагрузка.

— Ты начинал тренерскую карьеру помощником Сергея Михайловича Ерхова в команде 2007 года рождения. Сейчас занимаешься тем же?
— Да, плюс помогаю Андрею Владимировичу Морозову в команде 2011 г.р. — там, к слову, занимается мой сын. А на днях директор областной хоккейной школы Сергей Блохин сделал мне подарок ко дню рождения — теперь я стану главным тренером ребят 2008 г.р. Конечно, свободного времени станет еще меньше, но работа с детьми доставляет невероятное удовольствие — от них заряжаешься позитивной энергией, и это очень здорово.

— Этот день рождения отличается от других?
— Конечно. До этого меня, помимо товарищей по команде, поздравляли человек 10-15. Сейчас же уже получил более 100 поздравлений – от воспитанников, их родителей, бывших одноклубников. Телефон просто «разрывается» от звонков и сообщений. Да, постоянно отвлекаюсь, чтобы ответить, но это очень приятно!

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спорт
            [LINK] => /news/sport/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Экс-капитану «Дизеля» на день рождения «подарили» команду
            [LINK] => /news/sport/eks-kapitanu-dizelya-na-den-rozhdeniya-podarili-komandu/
        )

)