Дмитрий Кокарев: «Удивили слоны, стоящие в пробках»

Дмитрий Кокарев: «Удивили слоны, стоящие в пробках»

Поездка в далекую Индию оказалась для ведущего шахматиста Сурского края счастливой.
Оттуда Дмитрий Кокарев вернулся победителем двух международных турниров. Это позволило ему «подойти» вплотную к сотне лучших гроссмейстеров мира.
Дмитрий, такое долгое путешествие с участием в нескольких международных шахматных состязаниях вы предприняли впервые. Было сложно?
– Адаптация, конечно, сказалась, из-за этого не совсем удачно выступил на первом из трех турниров. Местный колорит преподносил неожиданности. Температура плюс пятьдесят, питание, мягко говоря,  специфическое. До поездки считал себя любителем поесть остренького. По­пробовав местную кухню, понял: раньше я просто не знал, что это такое… До возвращения домой питался рисом и овощами.
То есть экзотика не впечатлила?
– Почему же, интересного много. Мото- и велорикши, на каждом перекрестке – коровы, которые в Индии считаются священными животными. Особенно удивили слоны, стоящие в автомобильных пробках – такого раньше даже по телевизору не видел. А к колориту я вскоре привык – и сразу начал побеждать. Сыграл с соперниками из Украины, Аргентины, Венгрии, Армении, сильными российскими гроссмейстерами.
Вы сами именно на такой результат рассчитывали?
– Сложно сказать. Я набрал хорошую форму. Рад, что первый блин не вышел комом.
В Индии впервые встретился лицом к лицу с бывшим участником турнира претендентов на шахматную корону Алексеем Дреевым. Этот блестящий гроссмейстер несколько лет не выступал и скатился в рейтинге вниз. А сейчас стремительно восстанавливает утраченные позиции. И тут – последний турнир, я лидер, он – главный преследователь. Играем между собой – он белыми. Я выбрал староиндийскую защиту и попал в тяжелую ситуацию. Несколько раз в голове мелькало: «Все, проиграл!». И вдруг словно озарение наступало – находил единственно возможные для защиты ходы. Ничья. Но это тот случай, когда она равноценна победе.
У вас была и другая партия, отмеченная специалистами...
– С армянским гроссмейстером Геворгом Арутюняном. Его я обыграл в Индии дважды. Особенно эффектно в первый раз: пожертвовал половину фигур и оставшимися тремя «загнал» его короля в матовую паутину. Эта партия была включена в число 25 лучших партий месяца.
Одновременно с вашими турнирами индиец Виши Ананд играл за титул чемпиона мира. В стране следили за его шахматными поединками?
– В Индии сейчас настоящий шахматный бум, и все благодаря Ананду. Его портреты – на каждом шагу, в Дели именем Виши названы улица и станция метро. Шахматами в стране начинает заниматься все больше народу. Проводятся крупные турниры. На одном из тех, в которых выступал я, собралось — представьте только! — 350 участников.
Когда-то такое было и в нашей стране...
– В советские годы шахматы были национальным видом спорта, своеобразной идеей, что мы интеллектуально выше остального мира. В 90-е годы это ушло. Крупным шахматным центром осталась только Москва. В последнее время появились подвижки. И надо их поддерживать, иначе мировое лидерство от России перейдет к Китаю, где шахматы развиваются семимильными шагами.
А как обстоят дела в Пензенской области?
– Очень рад, что в Воронеже выполнил норматив международного мастера Дмитрий Пономарев. Он, как и я, долго шел к этому. Знаю, что существуют программы для развития детских шахмат, надеюсь, они будут активно внедряться.
Кстати, о воронежском турнире. Вы ведь тоже выступили в нем после Индии, но не совсем удачно.
– Выдохся, и играть там, если честно, не хотел, но заранее дал обещание организаторам. Пришлось держать слово.
Каковы ваши ближайшие планы?
– Немного отдохну и начну готовиться к чемпионату страны, который пройдет в августе. Состав, как всегда, очень сильный – поборемся.

Андрей САМСОНОВ,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное