Что заставило заплакать нового тренера каменского «Дорожника»
Визитка
— Поздравляю, Максим Владимирович, вы — рулевой лучшей футбольной команды Пензенской области! Расскажите нашим читателям о себе.— К спорту меня, 8-летнего, приобщил отец, но первоначально я занимался греко-римской борьбой. В секции один день в неделю выделялся на занятия футболом. У меня хорошо получалось, а главное, оказалось, что командная игра привлекает меня в гораздо большей степени, нежели противостояние сопернику один на один.
У меня два высших образования — педагогическое (учитель физкультуры) и в сфере менеджмента. Окончил Мордовский педагогический институт им. Евсеева.
Играл в профессиональных командах, прошел все ступени – от самых низов и до Премьер-лиги. Выигрывал Футбольную национальную лигу. Играл против таких команд как ЦСКА, «Спартак».
— Ваше амплуа как футболиста — защитник. Есть мнение, что под руководством тренера-защитника команда показывает вязкую игру, чересчур осторожничает, тогда как зрители любят атакующий футбол, напор и натиск…
— Хорошая команда начинает играть от своих ворот, от вратаря, затем переходит к полузащите и нападению. Оборона — более базовая функция. А вообще тренерами бывают и полузащитники, и вратари, и нападающие. Думаю, что амплуа не играет принципиального значения.
— Первое впечатление, как правило, самое верное. Какое у оно у вас после двух недель знакомства с командой?
— То, что эта команда очень дружная. Я увидел сплоченный коллектив, и это вызывает уважение.
— Какие задачи поставлены на сезон? Если в чемпионате и на кубке МФС «Приволжье» «Дорожник» сначала был четвертым, в прошлом сезоне — вторым, то не пора ли замахнуться на высшую ступень пьедестала почета?
— Боюсь загадывать. Тем не менее, вы правы: задача — выигрывать в каждой игре.
Про игроков
— Как вы устроились?— Клуб обещал снимать мне однокомнатную квартиру на время исполнения контракта, ко мне уже переехали супруга и 4-летний ребенок. Сейчас мы тренируется три раза в неделю, а по воскресеньям — играем в рамках областного чемпионата. 20 февраля едем в Сызрань на четырехдневный турнир, а с 1 марта начинаем целенаправленную подготовку к чемпионату и кубку лиги, которая предполагает ежедневные тренировки.
Сейчас в «основе» 20 игроков, но мы планируем привлекать ребят из дублирующего состава. В большинстве своем игроки — из Пензы (собственно, потому и тренируемся на «Первомайском»), но есть каменские и саранские ребята. Некоторые из них трудятся на основной работе, а в футбол играют по вечерам и выкладываются по полной программе, за что им, конечно, спасибо. Поскольку в Каменке на обновленном стадионе созданы прекрасные условия, планируем проходить сборы там. Средний возраст нашей команды — 28-29 лет. Есть молодые игроки, обладающие прекрасными физическими качествами, есть и 36-летние ветераны, которые, помимо неплохих физических данных, берут мудростью, опытом, авторитетом.
— Женский вопрос про скупую мужскую слезу. Была ли она в вашей карьере?
— Да, когда родился мой ребенок. А еще, когда мы с «Мордовией» долго шли к цели выиграть ФНЛ, и у нас была очень важная игра с Брянском, которая в случае победы выводила нас в Премьер-лигу. И вот звучит финальный свисток, счет на табло 2:0 в нашу пользу. Болельщики, тренеры – все выбегают на поле и обнимаются друг с другом. Это было незабываемо – за спиной как будто крылья выросли. Хотелось бы пережить такие эмоции снова — с командой «Дорожник».
Пользуясь случаем, хочу сказать болельщикам: приходите на наши игры, мы будем очень стараться завоевать вашу любовь!
Максим Будников родился 31 мая 1983 года. В амплуа защитника выступал за команды: «Цементник» Комсомольский (2000 — 2003), «Биохимик-Мордовия» Саранск (2004), ФК «Мордовия» Саранск (2005, 2006, 2010 - 2014), «Крылья Советов» Самара (2007), «Носта» Новотроицк (2008, 2009), «Нефтехимик» Нижнекамск (2014), «Лямбирь» Лямбирский район (2015), МГУ Саранск (2016), ФК «Саранск» Саранск (2017).
Гвардеец флагмана мордовского футбола (137 матчей в чемпионатах страны). Чемпион ФНЛ (2011/2012, 2013/2014). Четвертьфиналист Кубка России (2009/2010). Серебряный призер турнира зоны «Центр» второго дивизиона (2006). Серебряный призер первенства МФС «Приволжье» (2017). В Премьер-лиге за «Крылья Советов» и «Мордовию» провел 10 матчей.
Год назад вошел в тренерский штаб «Мордовии-2001».
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год
Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год