Жительница Пензы создает шедевры из эпоксидной смолы
— Сначала увлеклась живописью, писала картины маслом, научилась делать свечи. Потом захотелось чего-то нового, более современных материалов и техник, — рассказывает мастерица. — Увидела в интернете видеоролик, как делают картины с использованием жидкой эпоксидной смолы. В России этот вид творчества тогда еще не набрал популярность, даже материалы купить было трудно. Но я нашла все необходимое и сделала свое первое «море». Казалось, это так легко: подготовить два цвета смолы, вылить их на основу, «разогнать» феном до состояния «пены» – и вот перед тобой бурлящая волна. Но первый блин оказался комом. Несколько месяцев понадобилось, чтобы добиться нужного результата.
И для души, и для заработка

Прошли годы, Алена отточила навыки работы с эпоксидной смолой. Сейчас она производит из этого материала часы, картины, сервировочные доски, сырные тарелки, бижутерию.
— Как бизнес мое увлечение начало существовать с 2020 года. Старт пришелся на пандемию. Люди оказались запертыми дома, но многим хотелось чем-то порадовать себя, поэтому продажи были довольно активными, — продолжает Алена. — Но заработок для меня — не главное. Бижутерия из эпоксидной смолы — новый виток моего увлечения. Я заметила, что пензячки очень любят украшения ручной работы. Дамы старше 35 лет предпочитают оригинальные подвески. У молодых в приоритете броши.
Тем не менее Алена «вышла в плюс», а значит, это пример успешного стартапа. Девушка зарегистрировалась как самозанятая и планирует активно участвовать в проектах Фонда поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Шикунова показывает подвеску, которую внешне практически не отличить от среза натурального камня.
— Это смола, — объясняет мастерица. — Такие украшения легче, чем те, что делаются с использованием натурального камня, и стоят дешевле. А еще их прелесть в том, что каждое — неповторимо.
Научи другого
Изучение опыта коллег, уроки живописи у известных пензенских мастеров, просмотр роликов в интернете — Алена продолжает развиваться. Теперь она и сама проводит мастер-классы по работе со смолой. Желающих научиться творить красоту довольно много.— Вижу искреннюю заинтересованность людей. Пока в Пензе не видела работ, которые бы в точности повторяли рисунок камня, как это пытаюсь сделать я, — утверждает Алена. — Большинство мастериц уходят в абстракцию, а я пытаюсь подражать природе. К примеру, на выставке-ярмарке продукции самозанятых покупатели, разглядывая подвески, спрашивали: «Какой это камень?». Для меня это лучшая похвала.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котикамиАрина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Ольга Клейменова отметила важный момент проекта «Сурское мужество»
Он направлен на комплексную реабилитацию военнослужащих, потерявших конечности
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского районаПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу