Жительница Пензы создает шедевры из эпоксидной смолы
— Сначала увлеклась живописью, писала картины маслом, научилась делать свечи. Потом захотелось чего-то нового, более современных материалов и техник, — рассказывает мастерица. — Увидела в интернете видеоролик, как делают картины с использованием жидкой эпоксидной смолы. В России этот вид творчества тогда еще не набрал популярность, даже материалы купить было трудно. Но я нашла все необходимое и сделала свое первое «море». Казалось, это так легко: подготовить два цвета смолы, вылить их на основу, «разогнать» феном до состояния «пены» – и вот перед тобой бурлящая волна. Но первый блин оказался комом. Несколько месяцев понадобилось, чтобы добиться нужного результата.
И для души, и для заработка

Прошли годы, Алена отточила навыки работы с эпоксидной смолой. Сейчас она производит из этого материала часы, картины, сервировочные доски, сырные тарелки, бижутерию.
— Как бизнес мое увлечение начало существовать с 2020 года. Старт пришелся на пандемию. Люди оказались запертыми дома, но многим хотелось чем-то порадовать себя, поэтому продажи были довольно активными, — продолжает Алена. — Но заработок для меня — не главное. Бижутерия из эпоксидной смолы — новый виток моего увлечения. Я заметила, что пензячки очень любят украшения ручной работы. Дамы старше 35 лет предпочитают оригинальные подвески. У молодых в приоритете броши.
Тем не менее Алена «вышла в плюс», а значит, это пример успешного стартапа. Девушка зарегистрировалась как самозанятая и планирует активно участвовать в проектах Фонда поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Шикунова показывает подвеску, которую внешне практически не отличить от среза натурального камня.
— Это смола, — объясняет мастерица. — Такие украшения легче, чем те, что делаются с использованием натурального камня, и стоят дешевле. А еще их прелесть в том, что каждое — неповторимо.
Научи другого
Изучение опыта коллег, уроки живописи у известных пензенских мастеров, просмотр роликов в интернете — Алена продолжает развиваться. Теперь она и сама проводит мастер-классы по работе со смолой. Желающих научиться творить красоту довольно много.— Вижу искреннюю заинтересованность людей. Пока в Пензе не видела работ, которые бы в точности повторяли рисунок камня, как это пытаюсь сделать я, — утверждает Алена. — Большинство мастериц уходят в абстракцию, а я пытаюсь подражать природе. К примеру, на выставке-ярмарке продукции самозанятых покупатели, разглядывая подвески, спрашивали: «Какой это камень?». Для меня это лучшая похвала.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
У пензенских пенсионеров вырастут пенсии с 1 августа 2025
Расскажем, кому и насколько повысят выплаты
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в организации VI Фестиваля РГО
Мероприятие прошло на территории парка «Зарядье» в МосквеОлег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Избиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы