Жители Пензенской области изучали достопримечательности России
Патриотическое лето
– Эту летнюю кампанию я для себя назвала патриотической, — рассказала представитель турфирмы «Круиз» Софья Степанова, — потому что жители Пензенской области усердно изучали достопримечательности России. Были востребованы автобусные туры. Нам в выходные дни не хватало транспорта, чтобы обслужить всех желающих. Самыми популярными направлениями у жителей нашего региона были Москва, Волгоград, Тула, Казань, Тамбов, Саранск, Нижний Новгород, Ульяновск, Дивеево. Люди открывали новую, неизвестную им Россию, и, на мой взгляд, это очень хорошая тенденция.— Летом мы с мамой три раза ездили на экскурсии, — рассказала 16-летняя пензячка Алена Темникова. — Побывали в Туле, Волгограде и Тамбове. Больше всего мне понравилась Тула. Посмотрели имение Льва Толстого, посетили Кремль и Музей русского оружия. Хочу вернуться туда, потому что мы не успели посетить музеи тульского пряника и самовара.
Поездки в соседние регионы, по словам моих знакомых, удобны тем, что необязательно было оформлять отпуск. Например, экскурсии в Дивеево, Саранск и Ульяновск занимали сутки. Волгоград, Казань и другие проходили в формате ночь-день-ночь (в темное время суток – переезды, а днем – осмотр достопримечательностей).

Такие мини-отпуска хороши и по цене: средний чек туров выходного дня составлял от 1200 до 3500 рублей.
Был спрос и на более длительные экскурсии. Большой популярностью пользовался запущенный в этом году проект «Три столицы, три красавицы», он длился три дня и четыре ночи, а в программу входили достопримечательности Казани, Йошкар-Олы и Чебоксар.
А с экскурсоводом лучше
Помните, как летом 2020 года появился тренд на самостоятельный туризм? Из-за того, что ковидные ограничения не позволяли людям собираться большими экскурсионными группами, многие ехали в нужное место самостоятельно, на личном авто. В этом году этот формат стал потихоньку сдавать позиции. Любители путешествовать в одиночку, конечно, остаются, но явление уже не носит массового характера.Одна моя знакомая со своим молодым человеком на машине доехала этим летом до Турции. Впечатления от поездки, где не обошлось без трудностей и неожиданностей, сильно испортило пребывание в Грузии. Местные жители недружелюбны к русским туристам, особенно к таким вот одиночкам.
— Я понял, что с экскурсоводом лучше, потому что узнаешь больше, — поделился соображениями Георгий Домин из Шемышейского района. — А когда осматриваешь новое место сам, даже почитав путеводители, все равно многое упускаешь.
Туроператоры с этим согласны.
— Самостоятельный туризм чем-то напоминает самолечение, — отметил Александр Гагарин, руководитель комитета по культурно-познавательному туризму Российского союза предприятий туриндустрии, который недавно с деловым визитом приезжал в Пензу, — все равно в итоге обратишься за помощью к специалисту.
Тесно и дорого
Многие пензенцы не представляют отпуска без поездки к морю и не отказали себе в этом удовольствии. Но большинство отметили, что отдых на Черноморском побережье существенно подорожал.— Мы несколько лет подряд ездили с детьми отдыхать в Анапу, — рассказала Марина Бурлакова, бухгалтер из Пензы. — В этом году решили сменить дислокацию и еще в марте забронировали гостиницу в Лазаревском. Нам это обошлось на 20 тысяч дороже, чем в 2021-м. Приехав на место, узнали, что номер с верандой, который мы заказывали, занят. Нам дали другой, очень неудобный. И отказались вернуть разницу в стоимости, сказав, что расценки выросли. Плюс в Лазаревском после нашего приезда начался сезон дождей, и мы через два дня решили отправиться в любимую Анапу. Потеряли еще часть денег. Гостиница, где мы всегда останавливались, тоже подорожала. Выросли в цене развлечения, питание. В итоге в заложенную сумму мы не уложились, залезли в долги, а отдых получился скомканным.
Несмотря на высокие цены, пляжи в курортных городах были битком, как и в прошлом году. Это тоже стало большим минусом.
— Мы отдыхали в Сочи, где на пляжах ступить было негде, — поделилась воспоминаниями Анна Суслова из Колышлейского района, — и две недели в этом году обошлись нам дороже, чем три в позапрошлом. А на обратном пути заехали к родственникам в Самарскую область. И четыре дня на Волге показались мне раем.
А вот Крым, по словам туроператоров, в этом году очень просел в продажах. Это было связано с отсутствием авиасообщения, нехваткой поездов и с событиями на Украине.
Кавказский колорит
Некоторые жители Пензенской области этим летом попробовали на вкус новые курорты.— Большой спрос был на отдых в Дагестане, — рассказала сотрудница турфирмы «Земля-воздух» Алена Литвинова. — Люди открывали для себя Каспийское море, отдыхали на пляжах Махачкалы, Дербента, Каспийска. Большинству понравилось, хотя принимающая сторона не была порой готова к такому наплыву гостей. Но, думаю, дорожка в ту сторону проложена, а создание инфраструктуры — дело недалекого будущего.
Кавказ в этом году отчасти заменил людям заграницу.
В агентстве «Каникулы» рассказали, что туристы активно бронировали тур «Кавказские каникулы», который включал в себя Махачкалу, Сулак, Дербент, Шали, Аргун и Грозный (6 дней/5 ночей, цена — 17 800 руб.), и потом говорили, что словно в восточной сказке побывали.
Были и другие «экзотические» направления внутри страны.

— Я этим летом побывала в Астрахани, где нас катали на верблюдах и показывали цветущие лотосы, — поделилась пенсионерка Валентина Дмитриевна, — а через две недели поехала в Калмыкию.
Открываем для себя Мальдивы
До пандемии самой доступной заграницей была Турция. Этим летом пензенцы там тоже отдыхали, но в очередях за путевками никто не стоял. Дорого! Цена туда из-за трудностей перелетов начиналась от 150 тысяч на двоих за неделю. Аналогично обстояли дела с разрешенными Египтом и Тунисом.А вот туры на Мальдивы, которые раньше считались дорогими, неожиданно поднялись в продажах.
— Москвичи давно полюбили это направление, — рассказала представитель турагентства «Материк» Лариса Храмкина, — а теперь его открыла для себя и Пенза. Выгода очевидна. Ценник за отдых в 5-звездочном отеле в Анапе (на неделю за двоих) доходил этим летом до 230 тысяч рублей, в Турции — до 600 тысяч, а на Мальдивы можно было слетать за 250 тысяч.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Министр Космачев рассказал, где в Пензе построят новые поликлиники
Высокие технологии и государственные программы существенно меняют ситуацию в медицине
Олег Мельниченко пояснил, что за хлопок слышали пензенцы 6 августа
Громкий звук был слышен в разных частях города
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

В Пензе сотрудников детсадов обучили навыкам первой помощи
Подобное обучение может пройти любой желающий
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Это вклад компании в технологическое лидерство страны и развитие отечественной экономики
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»