«Я — мама!»
Могла бы ответить Екатерина Кислова на вопрос о том, чего она добилась в этой жизни
Совсем как героиня советской мелодрамы «Однажды двадцать лет спустя». И хотя детей у пензячки не десять, ее история впечатляет не меньше, чем легендарное кино.
Как это было
Решение взять в свою семью приемного ребенка сформировалось у Екатерины Анатольевны не без влияния нашего брата-журналиста. Она читала про несчастных и обездоленных сирот, ужасалась мрачной российской статистике: каждый третий детдомовец становится во взрослой жизни бомжом, каждый пятый — преступником, каждый десятый (и это абсолютный антирекорд для развитых стран) — заканчивает жизнь самоубийством. И простая русская женщина решила сделать, что она могла, — спасти от злого будущего хотя бы одного ребенка.
Ее душевный порыв поддержала семья — муж, мама, две дочки.
А вот чиновники, ответственные за воспитание социальных сирот, ей отказали.
И вроде бы семья положительная — не пьют, не курят, работящие, хозяйство свое. Но из песни слов не выбросишь — дали от ворот поворот.
Расстроенная и даже возмущенная Екатерина Анатольевна обратилась к коллегам из «11 канала». Те сняли духоподъемный репортаж, но это ничего не изменило. Раз пять Кисловы ходили на прием к чиновникам, и пока ходили, их желание изменить мир к лучшему личным примером выкристаллизовалось до состояния алмаза.
Может быть, придирчивые специалисты этого и добивались?
Брат к брату
В 2001 году у Екатерины Анатольевны появился семимесячный сынок Саша.
Сейчас это веселый, симпатичный молодой человек тринадцати лет, немного похожий на паренька-фокусника из голливудской мелодрамы «Мачеха», ну, разве постарше. А тогда, на момент своего вхождения в семью, это было худое и тощее существо, весившее всего 5 килограммов, и оно беспрерывно плакало и болело.
Грехи пьющей биологической матери как будто выходили из Саши слезами и хворобами...
Стали жить вместе. Вскоре прикупили под дачу домик в деревне. Работали, занимались хозяйством. С Сашиными болезнями все оказалось намного серьезнее, чем родители предполагали, но потихоньку и тут как-то стабилизировалось…
А потом Екатерина Анатольевна обратилась все к тем же специалистам (справка ей понадобилась что ли) и смехом спросила: «А у Саши там новых родственников не появилось?». И услышала сногсшибательный ответ: «Да, только что в дом малютки оформили его младшего брата!» .
Екатерина Анатольевна в тот же день вместе со своей мамой — в дом малютки. Увидев полуторагодовалого Алексея, женщины в один голос ахнули: «Лешкина копия!». Леша — это двоюродный брат нашей героини. Потрясенные совпадением внешности и имен, Кисловы тут же решили хлопотать о том, чтобы взять в семью и этого мальчика.
Но хлопотать не пришлось: чиновники отдали им Алексея сразу.
— А почему? — спросила приемная мать.
— Мы были неправы, — ответили в ведомстве. — Увидев, как вы стараетесь, мы вас зауважали.
Переживем и это
Дети — это для Екатерины Анатольевны все: красота мира, счастье, смысл жизни.
— У меня чувство, что я такая курица-наседка, а ребятишки у меня под крылом, и от этого на душе хорошо-хорошо.
Так Екатерина Анатольевна ответила на вопрос, что изменилось, когда ваша семья выросла. Правда, прежде чем ответить, она погрузилась в глубокое раздумье. Даже Саня не выдержал, кажется, испугался:
— Мам, скажи, что у тебя все стало нормально!
Пауза, наверное, от того, что материнство принесло не только счастье, но и разочарование.
Пять лет назад из семьи ушел супруг. Предательство. Это бывает. Подсчитано даже, что 93 процента российских мужчин бросают свои семьи, где есть дети-инвалиды. А состояние здоровья приемных детей, обусловленное образом жизни их биологической матери, из этой категории. Из больниц и поликлиник семья не вылезает до сих пор.
Но хуже всего то, что родной человек (а отец, даже разорвав отношения, не может стать чужим) не общается с детьми и не звонит — даже в дни рождения и на Новый год.
Все, чем он сегодня обозначает свое присутствие в детской судьбе, — это алименты, весьма скромные, поверьте.
Впрочем, данный упрек — от журналистов. Это мы задавали вопросы, срывали корки, уточняли детали. Сама Екатерина Анатольевна тему не поднимала. И вообще, у нее такой замечательный позитивный жизненный настрой, такая мудрость в речах, что общение с ней можно прописывать, как лекарство.
— Ничего, переживем, — говорит она, когда другие бы (поверьте журналистскому опыту) стенали и плакались на житье-бытье.
Государственная забота
У Кисловых частный дом на Пензе-III. Без мужских рук живность на подворье пришлось сократить, но есть большой сад, огород, сажают картошку всей семьей, помидоры, огурцы — все свое. Живут дружно, душа в душу.
Старшая дочка Кира (ей 21 год) получила профессию повара, уже встала на ноги, зарабатывает. Она прекрасно готовит и первая помощница матери.
Средняя, Елизавета, — спортсменка, чемпион области по волейболу. В этом году Лиза заканчивает школу. Она всеобщая любимица и гордость семьи.
— Целеустремленный, волевой человек! — хвалит мама.
Сашок — будущий специалист по технической части. Строит модели, в школе занимается в кружке робототехники, все механизмы разбирает, изучает.
— Наверное, стану автомехаником, — размышляет он о своем месте в обществе. — Куплю машину, буду возить семью.
А младший, Алексей, прекрасно рисует, в художественной школе его ставят в пример.
Мама никакой работы не боится и не стесняется. В свое время, до появления братьев, она работала и продавцом, и уборщицей, и дворником — эти профессии для домохозяйки более удобны из-за возможности быть занятой неполный рабочий день.
А сейчас Екатерине Анатольевне платит государство — за воспитание детей (правда, не всех, а только приемных). Зарплата — 8 тысяч рублей. Еще по 7 тысяч государство выделяет на покупки для братьев (за них необходимо отчитываться). В общей сложности получается 22 тысячи. Неплохо!
Сравнивая помощь отеческую и государственную, пальму первенства, разумеется, отдаешь второй.
Если бы не государство, ой как нелегко пришлось бы Кисловым!
Жаль только, что дети родные оказываются сегодня в менее выгодном положении, чем приемные. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
ОФИЦИАЛЬНО
Министерство образования Пензенской области предлагает гражданам (семьям), желающим принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 11 лет, образовать приемные семьи. Приемным родителям ежемесячно выплачивается не менее 12 тысяч рублей на одного ребенка.
По всем вопросам создания приемной семьи необходимо обращаться в районный (городской) орган опеки и попечительства по своему месту жительства или в Министерство образования Пензенской области по телефону (8-8412) 56-58-50.
Автор: фото автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Матери пензенских бойцов рассказали о своих сыновьях
Для женщин, чьи сыновья находятся на передовой, волонтерство стало не просто делом, а продолжением материнской любвиЧетверо против 70 нацистов: пензенец рассказал о ночном штурме на СВО
Отец не смог оставаться в мирной жизни, когда сын воюет«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
Битва за яблоневый сад: как пензячка боролась с зайцами, освоила трактор и спасала деревья в заморозки
Фотопроект «Мужество»: истории четырех пензенских героев СВО
В Никольске пьяная пенсионерка вытолкнула из окна подругу и избила насмерть
В СК рассказали подробностиПроект «Никольск – хрустальное сердце России» будет реализован в 2025 году
Город станет местом проведения культурных мероприятийПензенцам предложили «слетать» на Марс
В новом спектакле театра ПГУ «Кириллица» соединились актерская игра, музыка и мультимедийное шоуВ Пензе туристский информационный центр стал работать ежедневно
О пензенском отряде содействия полиции «Тигр» напишут книгу
Пензенцев приглашают на концерт в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 января 2025: «Штраус-гала», Фирдус Тямаев и «Муфаса: Король Лев»
В Пензе 7-летняя пациентка Центра генных дерматозов получает уникальную терапию
Девочка сама умеет делать себе перевязкиВ Пензенской области стартует зимний соцмарафон «Во Славу Отечества»
Он пройдет по 75 населенным пунктамБанк «Кузнецкий» заключил соглашение с Гарантийным фондом Республики Мордовия
Данное соглашение направлено на снижение финансовых рисков для малых и средних предприятийЗампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
На встречу собрались представители практически всех регионов РоссииВ Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана
Стороны рассмотрели пути взаимодействия и обменялись мнениями о развитии АПКВ Бековском районе губернатор оценил производственные мощности кленоварни и сахарного завода
Олег Мельниченко поздравил с Днем образования Следственного комитета РФ
Пензенские эксперты комментируют пресс-конференцию Сергея Лаврова
Олег Мельниченко выразил поддержку Александру Лукашенко на предстоящих выборах в Беларуси