Неравнодушные и активные Ипполитовы

Елена Александровна, Иван Иванович и их дочка Настя привыкли помогать

Неравнодушные и активные Ипполитовы

У них не принято оставаться равнодушным к чужой беде – спасти котенка, собрать подарки на Новый год для больных онкологией детей или закупить продукты для одиноких соседей-пенсионеров.

Семья Первых

1 съезд Движения в Москве (декабрь 2022).jpg

Анастасия Ипполитова – активный участник Российского движения школьников и молодежи «Движение Первых», образованного всего год назад по инициативе президента России Владимира Путина. Елена и Иван являются взрослыми наставниками в этом детско-юношеском движении, созданном по примеру пионерии советских времен. Попасть в «Первые» может каждый ребенок с 6 до 18 лет, но быть лучшим сможет не каждый.
 
Настя выбрала для себя направление «Волонтерство». Она учится в девятом классе школы имени М.Ю. Лермонтова в Городе Спутнике. Подросток активно занимается как научной, так и общественной деятельностью. 

Елена Александровна по образованию педагог-организатор. В свое время, окончив школу с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, она работала в образовании. После рождения дочери так и не вернулась на работу. Именно она помогает Насте в ее начинаниях, сопровождает во всех поездках. 

Иван Иванович, глава семьи, – врач стоматолог-ортопед. Возглавляет клинику в Кузнецке. Он также активно вовлечен в жизнь и творчество своей дочки. 

Пример прабабушки

Прабабушка Настя по маминой линии Дорошенко Александра Петровна.jpg

Четыре года назад Ипполитовы решили оставить жизнь в Кузнецке и перебраться в Пензу. Поводом стала утрата: смерть любимой прабабушки Насти со стороны мамы – Александры Петровны Дорошенко. Именно она показывала своим примером внукам и правнучке, что помогать нужно. Бабушка жила в селе Знаменском Башмаковского района и там взяла шефство над местным домом престарелых. Она организовывала праздники, застолья, посиделки для стариков. А когда здоровье ослабло и ее забрали в Кузнецк дети, то и здесь не смогла остаться в стороне: опекала соседей, стариков. Маленькая Настя часто с бабушкой ходила кормить голубей, брошенных котов и собак, посещала с бабой Шурой храм. Малышка с детства видела, что такое доброта, и, когда подросла, стала сама совершать добрые поступки. 

– Все началось с того, что я спасла котенка во втором классе. Мы с папой пошли в гараж за машиной. Пока он ее заводил, я услышала жалобный писк. Пошла проверить, откуда звук. Нашла. Оказалось, выбросили еще слепого котенка. Мы его взяли домой. С тех пор прошло семь лет, наш кот самый избалованный и залюбленный, – делится Настя. 

– Понимаете, мы в семье все такие. Мы с мужем сдаем макулатуру, а деньги переводим в благотворительный фонд. Регулярно передаем одежду нуждающимся. Взяли под шефство монастырь в Семиключье, возим туда продуктовые наборы. А когда была акция «Собери крышечки» для строительства «Дома Вероники» (пространство для жизни инвалидов), мы собрали крышки со всей школы и отвезли сбор в Пензу, – вступает в разговор Елена. 

Случайная встреча

35de07b6-9a87-41a6-b8fe-417d98477913.jpg

Иван и Елена вместе 16 лет, они познакомились, когда молодой человек пришел к ее отцу на дом как стоматолог. Дело в том, что мужчина боялся зубных врачей и попросил доктора прийти. В это время в квартире была и юная Елена. Они приглянулись друг другу, а спустя три месяца… сыграли свадьбу. Через год родилась Настя. Родители души не чаяли в своей малышке. 

– В шесть лет Настя пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Педагоги заметили ее талант, и нам предложили стать участниками конкурсов. Ребенок не против, родители тоже, – смеется Елена Ипполитова. 

С этого, можно сказать, и началось включение Ипполитовых в общественную жизнь. Когда Настя пошла в школу, активную семью заметили. Просили участвовать в соревнованиях, научно-практических конференциях. А в 2017 году они представили уже Кузнецк в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Семейные традиции».

И действительно, историю своего рода Ипполитовы изучили аж до XII века. В их родословной намешаны русские, татары, чуваши, мордва, украинцы. Предки жили на территории Башмаковского и Кузнецкого районов, были крестьянами. Именно этот проект родословной, которую ведут с 2008 года, был оценен на Всероссийском конкурсе по сохранению культурно-исторического наследия «Семейная реликвия» в 2020 году.

Переезд и новые возможности

d48572b8-f627-4c5f-857d-65a80d73d12c.jpg

После переезда в новой школе Ипполитовы стали представлять свои проекты на конференциях. Настя все также уделяла много времени общественной деятельности – помощи другим. Она, к примеру, собирает подарки на Новый год детям, больным онкологией. Все игрушки и развивашки покупает на заработанные от продажи собственного рукоделия деньги. Подросток шьет полотенца, игрушки, печет торты и делает чаи из собранных летом трав. Настя является инициатором акции «Новый год в каждый дом», проводимой в многоквартирных домах. Она перед праздниками обходит соседей и предлагает им украсить окна и подъезды. 

Когда начало зарождаться «Движение Первых», не было сомнений, что Настя будет представлять Пензенскую область на съезде детей и молодежи Российского движения в Москве в декабре прошлого года. Поездка вдохновила юную школьницу продолжать свои начинания. 

На данный момент в школе, где учится девушка, открыта первичная ячейка движения. Также девушка является координатором направления «Волонтерство» среди «Первых». Она занимается в Центре технологического обучения, также она командир отрядов волонтеров 4Д – Делай Дело, Дари Добро. 

В июле этого года Настя вместе с папой и другими активными школьниками побывала на тематической смене молодежного форума «iВолга». А уже в сентябре Ипполитовы посетили финал Всероссийского конкурса проектов по сохранению культурно-исторического наследия. На него Анастасия ездила как победитель со своим проектом «Народные забавы». По задумке школьницы на набережной Города Спутника соберутся все национальности, населяющие область, привезут свои костюмы, кухню, традиции и сыграют с молодежью в старинные игры. 

Путешествия для души

Открытие Первичного отделения на базе МБОУСОШ им. М.Ю. Лермонтова февраль 2023 г..jpg

Ипполитовы, кроме активной общественной жизни, любят поездки. Говорят, это сближает, дает возможность изучить интересные места. 

– У нас семейная традиция: выбрать город и узнать о нем досконально. Объехали уже Казань, Самару, Анапу, Воронеж и другие. Конечно, можно подумать, что активность у нас в крови. Но мы, как и все, любим отдыхать, я обожаю читать книги, встречаться с друзьями. Настя также любит гулять с подружками у нас, в Городе Спутнике, – рассказывает Елена Ипполитова. – Дочка в выпускном классе, после девятого будет поступать в музыкальный колледж, а после, если все получится, – в вуз. А пока она в школе, мы будем поддерживать все ее начинания. У нас так в семье говорят: «Если кто-то захотел что-то, остальные его поддержали в любой безумной затее!»

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER