Мы в одной лодке, земляки!
Уроженец Грузии и чистокровный грек, он давно считает себя пензенцем.
Здесь он получил профессию, став инженером-строителем в пятом поколении, здесь выросли его дети, здесь он построил дом и организовал свое дело.
— Впервые о Пензе я услышал от своего знакомого (это было в 1978 году): есть, мол, такой тихий, уютный, зеленый городок, — вспоминает теперь уже наш земляк. — Я тут с 15 лет, практически вырос здесь и всем обязан этому городу. А сейчас хочу, чтобы мою вторую родину знали и уважали во всем мире.
Привычка созидать
Много лет Валерий Нефидов возводил и отделывал дома и разные другие объекты, продолжая, таким образом, семейную династию строителей. Когда государство, взбудораженное перестройкой, мягко говоря, повернулось к отрасли спиной, он понял, что больше не может хорошо делать свою работу и обеспечивать заработком мастеров и работяг.
Как многие в то время, Нефидов рискнул заняться бизнесом. Сначала предпринимательству учился по схеме «купи-продай». И у него получалось. Но мечталось о другом: делать что-то самому (видно, у приверженцев самой мирной профессии созидание в крови).
Новое направление бизнеса подсказало хобби: Валерий не просто заядлый рыбак, но еще любит с ветерком погонять по воде — говорит, это ни с чем не сравнимый драйв! И он решил делать ПВХ-лодки — как небольшие, но добротные надувные суда, что идеально подходят и для рыбалки, и для туризма, и для семейного отдыха, так и профессиональные — для сплава по быстрым рекам с перекатами. Например, «Победа-45» (диаметр борта 55,5 см) хорошо зарекомендовала себя на сплавах в Карелии, достойно выдержав все испытания без пробоин.
— Когда прошелся по магазинам, в том числе «виртуальным», с сожалением убедился: рынок завален импортными образцами далеко не лучшего качества и самой бедной комплектации и тюнинга, зато по немалым ценам, — говорит Валерий. — Выбрал две-три модели фирм, заслуживающих, на первый взгляд, доверия. Собрал лодки, накачал. И в душе прямо все закипело: такую дрянь нам втюхивают!
Кинул клич в Интернете: кто умеет делать лодки? Так познакомился с мастером из Кирова, который разбирался в раскрое лодок и технологии их изготовления. Хотел переманить его в Пензу, да финансы не позволили.
Но все же они совместно разработали модель, организовали мастерскую. Валерий взял на себя обеспечение материалами, помещением и всем необходимым оборудованием в Кирове, а заодно сам начал осваивать технологию производства. Позже он перевез производство в наш город — с самого начала хотел, чтоб на его моделях стояла наша марка — пензенская!
«Сидим на игле» у иностранцев
Зависимость от иноземных производителей пензенский бизнесмен считает, без преувеличения, национальным позором.
— То, что обленились и разучились делать достойные вещи своими руками, то, что хватаем без разбора низкопробный заморский ширпотреб, разве достойно самоуважения? — рассуждает Валерий.
Те, кто впервые видит его лодки с фирменным логотипом «Арго и грек» и надписью на шильдике «Made in Penza», неизменно удивляются: «ТАКОЕ у нас в Пензе делают?». Лодки и вправду красивые и, если сказать по-дилетантски, по-настоящему классные!
Знатоки же оценили пензенский бренд по независимым техническим характеристикам. Например, то, что лодки изготовлены из пятислойного ПВХ плотностью 1100 и 1250 г/кв.м, а дно некоторых моделей — из ПВХ 1450 г/кв.м, тогда как плотность ткани у зарубежных аналогов в основном не превышает 750 — 950 г/кв.м. Или то, что сиденья в лодке регулируются по всей длине, что удобно и для судоводителя, и для пассажиров (кстати, отдельные модели позволяют спокойно перевозить по 10 человек). И то, что можно использовать моторы мощностью до 40 лошадиных сил, что позволит разогнаться на воде до 35 — 60 км/ч (в зависимости от модели лодки, загруженности и типа мотора).
И то, что степень устойчивости отдельных моделей гарантирует возможность выйти в штормовое море.
Впрочем, набор характеристик заказчик выбирает сам: каждая лодка делается эксклюзивно и вручную, так как станок для сварки швов не дает должного качества и нарушает армировку ткани и шва, что сокращает срок службы судна.
Всего Валерий Нефидов с коллегами разработал 8 базовых моделей лодок, успешно прошедших все испытания, еще 4 — в стадии завершения. Выбор не понравится разве что рыбакам «вне закона».
— Мы не делаем лодки без навесов и тюнинга для браконьеров, и просьба к нам с такими заказами не обращаться, — говорит предприниматель.
Само собой, на подготовку к серийному производству ушел не один месяц, пока путем проб и ошибок не вычислили единственно верное технологическое решение, способное обеспечить качество любой модели. До каждого нюанса доходили сами. Например, ни в одной инструкции не прочтешь, что идеальную склейку ткани обеспечивает использование определенного немецкого клея с корейским отвердителем (хотя у каждого клея свой отвердитель, и наоборот).
— Тонкостей в производстве хорошей лодки очень и очень много, — говорит Валерий. — Видимо, именно поэтому у нас в стране практически никто не берется за это производство. Труда, терпения, отдачи требует колоссальных! Плюс за качество каждого экземпляра отвечаешь головой. А отдача от такого бизнеса не быстрая и не запредельная. Нашим же бизнесменам-перепродавцам подавай рентабельность минимум 100%, а лучше бы 300 — 400%. Дешевле «кормить» своих земляков импортной ерундой они не согласны. Но я верю, что ситуация изменится к лучшему в бизнес уже приходит больше созидателей, в том числе молодых. Даже на примере собственного сына могу сказать: снова у молодежи становится престижно уметь что-то строить своими руками, при этом соображая своей головой.
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет»
На предмет наименования моделей у мастера Нефидова тоже своя философия. Случайных имен у его лодок не бывает. «Победа-45», «Легенда Т-34», «МиГ-35»… И никакого пафоса в этом нет, уверяет Валерий:
— Представьте, сын с отцом рыбачат в лодке, и мальчишка спрашивает, а что это за название на борту — «Легенда Т-34»? И отец рассказывает про легендарную боевую машину, про то, как помогала она нашим ковать победу в Великой Отечественной. А потом рассказ дойдет и до того, где их деды и прадеды воевали, каких героев вырастила родная пензенская земля… Пока часами следишь за поплавком, можно многое успеть сыну рассказать. Это навсегда мальчишке в память врежется. И он станет уважать ветеранов не потому, что ему на уроке внушили, что «так надо», а осознанно. Появляется у ребенка гордость за страну, за предков и боевую мощь государства. Эта уверенность в парнишке вместе с гордостью толкает его в будущем на новые свершения, уважение к ветеранам и старшим по возрасту… А вы говорите, при чем тут лодки?
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере
В селе это единственный медицинский специалист, поэтому нужно обладать обширными знаниями
Жители и дачники СНТ «Пригородное-1» поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Благодаря поддержке удалось отремонтировать дорогу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Еще 15 пензенцев стали почетными донорами России
Всего около 4 тысяч наших земляков имеют такой статус
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписью