Засуха и суховеи: к чему приведут погодные аномалии в Пензенской области

Нынешнее лето в регионе многие называют аномальным

Засуха и суховеи: к чему приведут погодные аномалии в Пензенской области

Это лето запомнится жителям области длительной жарой. Столбик термометра словно забыл, как опускаться ниже +30. А между тем встречи с природными аномалиями, по наблюдениям ученых, происходят все чаще.

А за окном — то град, то зной

В России ускорились климатические изменения. За последнее десятилетие рост температуры воздуха на территории нашей страны составил 0,51 градуса Цельсия за десятилетие при среднем по планете показателе 0,18 градуса. Такие данные приводятся в докладе Росгидромета о состоянии климата за 2020 год. 

Нынешнее лето в Пензенской области многие называют аномальным. Длительная жара, «тропические» ливни никак не вписываются в наше представление о лете в средней полосе. А что думают об изменении климата пензенские специалисты? Мы спросили об этом Наталью Алексееву – старшего преподавателя кафедры «География» факультета физико-математических и естественных наук педагогического института ПГУ.

— Если говорить про Центральный регион России (Поволжье и Пензенскую область в частности), то для данных территорий это лето действительно можно назвать аномальным, — сказал она. — Как правило, в Пензенской области самый жаркий месяц — это июль. Но в этом году достаточно высокие температуры мы наблюдали и в июне. Температура воздуха поднималась даже выше +35 градусов. И это совсем не норма! Кроме того, 2021 год отличился еще и количеством выпавших осадков. Это не характерно для умеренного пояса. Я бы даже сравнила наш климат в июне и июле с субтропическим, даже субэкваториальным.


Долго ли? Коротко!

По словам Натальи Алексеевой, в конце июня — начале июля в наш регион заходит разгоряченный сухой воздух со Средней Азии. Но, как правило, антициклон останавливается на территории Поволжья и Пензенской области всего на несколько дней. В этом году мы наблюдали его на протяжении целого месяца.

— Но с подобными отклонениями мы уже встречались, — напоминает преподаватель. — Вспомните 2010 год с его аномально засушливым и очень жарким летом. Вспомните жаркое лето 2015 года…

Но есть момент, настораживающий специалистов, которые занимаются метеорологией: заметные отклонения от нормы стали фиксироваться чаще. Если раньше они происходили раз в 20 лет, то сейчас интервал стал гораздо короче. 

Несмотря на то что температура воды и воздуха растет, эксперты не спешат связывать происходящее в регионе с глобальным потеплением. Для этого нужно оперировать данными в масштабах планеты, а период наблюдений должен быть достаточно длительным. 
И все же в последние 20 лет определенные изменения климата в Пензенской области заметны. 


Пустыни наступают

Многие ученые говорят о том, что на планете постепенно происходит смена климатических поясов. Наталья Алексеева соглашается с коллегами и считает, что хотя тенденция действительно есть, но, к счастью, она не носит массового характера. 

Самый яркий пример смещения поясов — наступление пустынь. Их площадь увеличивается из-за деятельности человека. Например, из-за вырубки лесов и меняющихся русел рек. Уничтожая деревья, мы сокращаем количество кислорода в воздухе. Следовательно, увеличивается содержание углекислого газа, а это способствует развитию парникового эффекта.

Вот пример вмешательства человека: в конце прошлого века стало пересыхать Аральское море. На него надвигается быстрорастущая пустыня Аралкум. Дело в том, что в советские времена из двух рек, питающих море, забирали много воды для хлопковых плантаций. Море стало постепенно пересыхать, рыба в нем — погибать. Микроклимат Арала нарушился. 

— Я читаю различные научные труды на эту тему и вижу, что большинство ученых все-таки склонны считать, что климат на планете постепенно теплеет. Но пока сложно сказать: это тенденция, характерная лишь для последних 20–30 лет, или более постоянный, длительный процесс, — говорит Наталья Сергеевна. — Потепление хоть и наступает, но теплую одежду выбрасывать не торопитесь. Изменение климата — это процесс, который занимает не одно десятилетие, а может быть, и столетие.

Нашей с вами жизни не хватит, чтобы увидеть какие-то глобальные изменения, когда значительно подтают ледники и произойдет подтопление каких-то территорий. Даже если мы доживем до глобальных природных катаклизмов, то самое страшное, что нам, жителям Пензенской области, может грозить, — это засуха. К нам могут прийти суховеи. Все циклоны, которые до нас добираются, уже не в полной своей силе. Пензенская область расположена удачно: нам не грозят ни землетрясения, ни извержения вулканов. 


Зима «нагадала» ливни

Надо сказать, что аномальным это лето было не только в Пензенской области. На Краснодарский край и Крым обрушились ливни. Некоторые россияне, посмотрев, что творится в Ялте и в Сочи, даже передумали собирать чемоданы на юг. 

— Тонкая полоска побережья Краснодарского края и южный берег Крыма — это субтропики. По классическому сценарию наибольшее количество осадков на эти территории приходится зимой. Конечно, летом там выпадают дожди, но в этом году они были слишком уж обильными. (За день могла пролиться месячная норма. – Авт.) А вот в Сибири в этом году лето засушливое. Мы с экспедицией недавно вернулись с Южного Урала. У них первый за лето дождь пошел лишь 8 июля. В регионе стоит неимоверная жара, — говорит Наталья Сергеевна.

Можно ли на основе наблюдений за особенностями лета сделать прогноз о том, какой будет зима? Эксперт говорит, что нет.

— А вот по зиме судить о том, каким будет лето, вполне возможно. Если обратиться к народным приметам и отслеживать зимние осадки, то можно приблизительно понять, что нас ждет летом. Вспомните, прошлая зима в России была щедрой на количество осадков. Лето оказалось ей под стать, — поясняет Алексеева. 

Цифры
Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд отметил, что в первом полугодии 2021-го в стране зафиксировали 574 опасных погодных явления, что на 18 процентов больше показателя 2020-го.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное