«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
Она лучше других понимала, почему ее сын не мог поступить иначе. Но сознание матери отказывается понимать, что Димки больше нет. И пронзительной болью отзываются в душе стихотворные строки Леонида Филатова, попавшиеся ей однажды в ленте: «Белым-бело! И в этом белом гимне приходит к нам, болезненно остра, необходимость тут же стать другими, уже совсем не теми, что вчера…»
Иногда она пишет ему письма, по старинке, шариковой ручкой, на листках из школьной тетради своего младшего сына, и ей становится легче. Слышит ли он ее? Мать уверена: слышит!
Наши мальчики оказались достойными внуками и правнуками своих дедов, которые разгромили фашизм в 1945-м. Теперь они борются с неонацизмом. А в любых войнах, к сожалению, будут боевые потери. И матери, потерявшие на них сыновей, будут писать письма любимым. Ждать, что произойдет чудо.
С разрешения Натальи Борисовны Абашиной мы публикуем одно из таких писем.

«Здравствуй, сынок!
Я очень скучаю, мысленно разговариваю с тобой, советуюсь, рассказываю, как у меня дела, чем занимаются твои братья. Сегодня выпал первый снежок, деревенская улица словно подернулась белой пеленой, а я вспомнила, как ты ждал зиму! Холод вообще тебя не пугал. Бывало, придешь домой с улицы, штаны колом стоят. Мокрый насквозь, но такой счастливый! Ты лыжником был отличным. На соревнованиях всегда выступал за школу. Друзья безоговорочно признавали твое первенство на белой трассе. Они иногда пишут мне, я отвечаю, ведь для меня это еще одна ниточка, связывающая с тобой, хоть и незримая. Все ж душе легче.
1 ноября отметили годовщину. Два года, как тебя рядом с нами нет. Говорят, время лечит. Пока я этого не заметила. Куда ни посмотришь, все напоминает о тебе! Все твои вещи в доме остались на своих местах, нет сил убрать их с глаз. Ты мог часами играть в солдатиков, собирал «оружие», устраивал военные баталии. Словно готовился к своему главному бою. И ты, мой сын, в минуту опасности прикрыл друга своим телом.
В твоей родной школе открыли Парту Героя, педагоги теперь рассказывают ребятам, что ты был открытым, честным, душа нараспашку. Твоя учительница Лидия Алексеевна Фитисова в тот день сказала: «Характер человека проявляется в поступках. Иной надуется, как мыльный пузырь, а кроме радужных брызг и громкого хлопка там и нет ничего. Абашин никогда не пытался КАЗАТЬСЯ. Он просто БЫЛ». Я очень благодарна ей за эти идущие от сердца слова.
Ты был очень ответственным. Тебя, сынок, никогда не надо было просить дважды. Посылали расчистить снег у памятника воинам – ты первым брал лопату. На кладбище по весне убраться – все за тобой. И дома от работы не бегал.
Вижу тебя, как наяву: высокий – под метр девяносто, светловолосый, красивый. Я мечтала, что однажды приведешь в дом жену себе под стать. Твоя девушка мне очень нравилась. Вы были бы отличной парой! Недавно я видела Ульяну, вспомнили о тебе. Она работает теперь на скорой помощи.
Твой друг Влад женился, да и пора уже. Надеюсь, что все у него сложится хорошо. А Пашу забирают в армию. Твой старший брат всегда был серьезным, ответственным. А у меня после того, что случилось, сердце не на месте. «Школу мужества» ты прошел достойным солдатом.
Помню, как я тебя провожала на СВО. Ты старался не смотреть на меня, потому что я все время плакала. Не выносил женских слез. Только крепко сжимал кулаки. Младший братишка бежал за поездом до тех пор, пока маячки последнего вагона не растворились вдали.
Твоя дорога, сыночек, оказалась дорогой в один конец. «Война не щадит ни храбрецов, ни трусов. Просто первые для нее – заметная мишень: они не прячутся за спины товарищей, – написали о тебе в районной газете. – У командира штурмового отряда был позывной Шмель – он быстро принимал решения, менял дислокацию группы и наносил по врагу молниеносный удар в ответ, «жалил» ощутимо».
Дима, я не плачу, стараюсь не плакать. Знаю, что ты не мог поступить иначе. Ты всегда ровно учился, а к 10-му классу как-то расслабился. Ну, думала, в колледж пойдет, рабочую специальность получит. А ты в выпускном «поднажал» и поступил в военную академию имени генерала армии Хрулева при Министерстве обороны. Я как увидела тебя в форме, обмерла прямо. Это же мой сын, кровиночка моя! Гордилась.
Твой командир из части говорил, что, если армия будет состоять из таких ребят, никто и никогда ее победить не сможет. Мне передали твои награды – медаль «За отвагу» и орден Мужества. Сашка от гордости прямо вырос.
Твой младший брат учится уже в 7-м классе. Он очень подвижный, озорник еще тот. Но я-то знаю, что все эти шалости – на вырост. Всему свое время.
Недавно я получила привет из прошлого. В школе сохранились письма, в которых вы рассказывали перед выпуском, кем хотите стать, загадывали желания, делились мечтами.
А ты, Дима, написал, что хотел совершить что-то такое, чтобы все запомнили. И Бог услышал! В небесном воинстве не хватает таких, как ты. А нам не хватает твоей широкой белозубой улыбки, от которой искрились глаза и мир вокруг становился ярче.
Я горжусь тобой, сынок!»
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Министр Трялин: новые торговые связи и поддержка пензенских предпринимателей
А также про международные отношения и ситуацию в экономике области
История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюрыПензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
В Нижнем Ломове с экс-рабочего взыскали стоимость спецовки и ботинок
Решение суда еще не вступило в законную силу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке