«Забирайте ребенка»: Как бессоновские школьники в больнице оказались
Вместо уроков — госпитализация
— Утром я отправила дочь на занятия. Все было нормально, а через час мне позвонила учительница и сказала, что Владу тошнит, у нее слабость. Я сразу же отпросилась с работы и забрала ее домой. Ей становилось хуже, вызвали врача. Но рвота не прекращалась, а температура поднялась до 40 градусов, — вспоминает Светлана Николаевна. – Скорая увезла нас в инфекционную больницу. Здесь тут же начали лечение, к вечеру дочке стало лучше. Но, к сожалению, анализы не приходили в норму долгое время. У дочки обнаружили патогенную бактерию.Откуда конкретно она взялась, сказать сложно.
— По специальности я эпидемиолог, но уже не работаю, — рассказывает женщина. — Инкубационной период у инфекции разный — от нескольких часов до нескольких суток. Но заболевших гораздо больше, чем два десятка. Только в нашем классе из 30 человек сейчас на занятия ходят всего 19 [по данным на 16 ноября].
По словам заведующей отделением кишечных инфекций областного центра специализированных видов медицинской помощи (ЦСВМП) Ирины Карташовой, такого массового поступления детей местные врачи давно уже не видели.
— Тем не менее к вспышкам различного рода заболеваний мы готовы всегда. Есть запас всех необходимых медикаментов, современные боксы готовы принять одновременно большое количество детей с инфекцией. И с этой ситуацией мы справились, — объяснила она.
Что сказал директор
Директор Бессоновской средней школы Владимир Демин сразу после ЧП опроверг информацию о массовом характере заболевания и его связи с учебным заведением.— Дети вернулись в школу с каникул. Возможно, кто-то где-то что-то подхватил и принес заразу в класс, но говорить о массовом характере заболевания нельзя, — заявил он перед телекамерами в присутствии сотрудников прокуратуры и Управления Роспотребнадзора.
Между тем тревогу надо было бить уже в первый день ЧП.
С 10 ноября детей в школу принимали только через медицинский фильтр: сотрудники районной больницы осматривали каждого, мерили температуру. Заболевших учеников отправляли домой. В школе на семь дней был введен карантин, приостановлена работа столовой. Взяты смывы, пробы готовой продукции, изъяты документы.

Роспотребнадзор и СК
— В лаборатории ЦСВМП были проведены все необходимые для подобных случаев исследования, — говорит заместитель главного врача по медицинской части кандидат медицинских наук Джамиля Курмаева. — По результатам анализов выявлена бактериальная инфекция. Отмечу, что любая ОКИ (острая кишечная инфекция) передается тремя путями: пищевой, водный или контактный. Определяют причину заражения специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.16 ноября на сайте ведомства были оглашены результаты санитарно-эпидемиологического расследования в школе села Бессоновка.
— Установлен пищевой путь передачи инфекции, вероятным источником послужил один из работников школьного пищеблока, у которого выделен возбудитель ОКИ. Контрольные пробы направлены в федеральный референс-центр по острым кишечным инфекциям, а материалы расследования — в Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области. Не исключаем, что может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», — сообщила нам пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Вера Быкова.
Значит, дети заболели все-таки из-за несоблюдения определенных правил в школьной столовой? Как бы ни хотелось руководству учебного заведения и чиновникам от образования остаться в стороне в этой истории, вывод напрашивается один: недоглядели, в какой-то момент нормы были нарушены. А расплачиваться пришлось детям — своим здоровьем.
— В данный момент проводится доследственная проверка сразу по нескольким статьям и Административного, и Уголовного кодексов РФ. Это ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», ст. 6.7, ч.1 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения», — подтвердила представитель СК Татьяна Махницкая.
Бессоновка гудит
Тема стала главной в сообществе «Подслушано Бессоновка» в ВК на прошлой неделе.Понятно, что нельзя полностью полагаться на правдивость информации в соцсетях, но, судя по сообщениям родителей из Бессоновки, еще несколько десятков человек лечатся дома самостоятельно.
Родители строят догадки, потому что исчерпывающей информации по поводу вспышки заболевания ни школа, ни чиновники им так и не дали. Видимо, не сочли нужным. И никто не извинился «за причиненные неудобства».
В данном случае сказался человеческий фактор. Но, положа руку на сердце, можно ли поручиться, что к расстройству желудка не может привести и само качество школьного питания? Мы уж не говорим про его калорийность и насыщенность витаминами.

Судя по высказываниям родителей в соцсетях, проблемы есть. И не только в Бессоновке, Пензе, но и по всей стране.
И дети, и родители частенько выкладывают в соцсети фото и малоаппетитных котлет, и пригорелой каши, поданных в школьных столовых. Может, это и не смертельно, но однозначно неприятно. Тем более что родители платят за школьные обеды не так уж мало – в Пензе, к примеру, 65–70 рублей. А с нового года они будут стоить на 10–15 рублей дороже.
P.S. Пока верстался номер, Бессоновский районный суд приостановил работу школьной столовой на 90 суток.
А вы довольны тем, как питаются ваши дети в школах? Присылайте свои истории на электронную почту редакции — info@pravda-news.ru. Фотографии приветствуются.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА, Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь