Пензенские неонатологи объявили акцию «28 петелек жизни»

Пензенские неонатологи объявили акцию «28 петелек жизни»

Акция «28 петелек жизни» приурочена к Всемирному дню недоношенных детей, который отмечается в ноябре. 28 петель — именно столько нужно для того, чтобы связать крошечные носочки для недоношенного малыша. Дело в том, что для чувствительной кожи крох носочки как естественный массажер рефлекторных зон — согревающий и тонизирующий. Волонтеры во всем мире уже вовлечены в это движение.

— Хочется, чтобы наши жители также внесли свой вклад, связав шапочки, носочки или пледики для малышей, рожденных раньше срока, — объясняет главный неонатолог Пензенской области Людмила Филимонова.

Каким требованиям должны соответствовать вязаные вещи? Материал — натуральная шерсть. Использовать пряжу с пухом, ворсом, а также мохер и ангору нельзя. Носочки должны быть с широкой свободной резинкой, чтобы она не сдавливала ножку. Высота резинки — 4-5 см. Обхват манжетки (щиколотки) — 5-6 см. Лучше с пяточкой, швами наружу. 

Окружность шапочки — от 28 до 35 см. Высота — 9-12 см. Резинку лучше вязать не широкую, совсем не ощутимую, чтобы она не оставляла следов на нежной коже ребенка. Все швы нужно делать наружу. Шапочки должны быть без завязок. 

Пледики могут быть размером 38х38 см, 46х50, 50х56 или 56х72. 

Еще можно связать осьминожков. Благодаря таким игрушкам дети успокаиваются и хватают ручками не трубки аппаратов, которые необходимы для поддержания жизненных процессов, а щупальца осьминога, которые напоминают им пуповину.

Готовое изделие нужно постирать детским мылом или порошком отдельно от других вещей. При упаковывании в пакет вместе с вязаными изделиями обязательно нужно положить бирочку с указанием состава пряжи. Желательно написать контактный телефон.

В Минздраве Пензенской области сообщили, что желающих принять участие в акции ждут с вязаными вещами в перинатальном центре. (Пенза, ул. Лермонтова, 28 Б). Контактное лицо Филимонова Людмила Валерьевна, 8-964-870-76-79.

Акция будет идти до 28 декабря.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке