Путешествие за горизонт: Южный Урал глазами пензенского журналиста
Стерли – удивились
Ну, знаете, с таким серебристым слоем, как на билетиках моментальной лотереи. Суть та же. Только стирать нужно регионы, в которых побывал. Если честно, думали, что во время прежних путешествий проехали полстраны. Но когда стерли, поняли, что охватили только север, юг и запад.Так и было принято решение двинуть на восток. Конечно, заманчиво было докатить до Владивостока, но 8500 км в одну сторону – пока перебор. Поэтому маршрут построили по территории Южного Урала, попутно побывав в Тольятти и Башкирии.
Не буду подробно останавливаться на крупных городах – лучше расскажу об интересных туристических местах поблизости от них.
Айские притесы
250 километров от Уфы (или примерно столько же от Челябинска) по вполне приличной дороге – и вы уже в Саткинском районе Челябинской области, в месте, из которого вам не хочется уезжать. Большие Айские притесы – череда утесов, которые тянутся вдоль реки Ай на протяжении нескольких километров. Корень «тес» подсказывает, что они тысячелетиями вытесывались ветром и водой. Художник-природа оставила на них замысловатые рисунки.
Охватить взглядом вид, открывающийся со 100-метровой высоты, – это как после жаркой парной прыгнуть в снег. Только что ты шел по лесу, и вдруг под ногами у тебя ни корней, пересекающих лесную дорожку, ни листьев и шишек – только бездна, от вида которой холодеют ноги.
Самым смелым предлагают лучше рассмотреть реку и стену притесов, катаясь на качелях над пропастью. Вместе с фотосессией это удовольствие обойдется в 600 рублей. А вот кардиотренировка – совершенно бесплатно: 440 ступенек по металлической лестнице вниз, на берег реки, и обратно.
Озеро Зюраткуль
Если от притесов проехать еще 50 километров, вы окажетесь на берегу красивейшего озера Зюраткуль, которое дало имя и национальному парку. После въезда в заповедник дорога не самая хорошая – 12 километров грунтовки, посыпанной камнями.
Что всегда впечатляет человека? Вода и горы. Зюраткуль – это комбо для любителей двух стихий. Можно гулять по заботливо проложенным деревянным настилам вдоль воды, можно отправиться по более длительному пешеходному маршруту. Один из самых популярных – в горы, на Голую сопку. Это 6 километров в одну сторону.
Въезд на территорию заповедника – 200 рублей с человека, льготным категориям – бесплатно. Так что, отправляясь в путешествие, не забывайте документы, дающие на это право. Мы сэкономили 200 рублей.
Порожская ГЭС
Эта точка на нашем маршруте возникла случайно – подсказали отдыхавшие вместе с нами в гостевом доме постояльцы. От озера Зюраткуль всего-то 58 км.Гидроэлектростанция «Пороги» на реке Большой Сатке в Саткинском районе – старейшая непрерывно действовавшая гидроэлектростанция России. Она была построена в 1910 году для работы ферросплавного завода.

Перестала функционировать в 2017 году, но плотина осталась. Любители водных каскадов и заброшек (здание завода постепенно разрушается) едут сюда со всей страны. Вообще-то вход на территорию запрещен, но сфотографироваться на фоне плотины можно, не заходя на бывшее предприятие.
Первоуральск
Едем дальше. В Свердловской области тоже есть что посмотреть. К примеру, Первоуральск. Здесь находится один из монументов, обозначающих границу Европы и Азии. Прельстил он нас своей монументальностью.Здесь можно не только сделать фото, но и отдохнуть в беседках. Говорят, тут очень красиво вечером – памятный знак имеет мощную подсветку. Но мы не дождались.

От столицы региона досюда тоже около 50 километров. Но нам пришлось потратить два часа, чтобы выбраться из Екатеринбурга: центр города был закрыт для машин по причине масштабного марафона.
Так что мой вам совет: отправляясь в поездки, узнавайте, какие события планируются в точках вашего маршрута, чтобы ничто не спутало ваши планы. А еще обязательно уточняйте расписание работы музеев: по понедельникам большинство из них закрыты, а некоторые – и по вторникам.
Невьянская башня
Не каждый может позволить себе поездку в Италию, чтобы посмотреть на падающую Пизанскую башню. А вот на Невьянскую – пожалуйста. От Первоуральска до Невьянска около 120 километров. Если стартовать из Екатеринбурга – около 90.Главная особенность башни – отклонение от вертикальной оси в юго-западном направлении почти на 1,85 м. Есть несколько версий, почему башня стала наклонной. По одной из них, при закладке четверика (сруба из четырех стен) строители допустили ошибку. Стены сделали массивными, чтобы постройка была надежной и долговечной, но это же стало причиной крена – почва не выдержала тяжести и стала съезжать.

По второй версии, нижние этажи и фундамент подтопило грунтовыми водами. Перестраивать сооружение не стали, а попытались исправить ситуацию, принудительно «накренив» верхние ярусы в обратную сторону.
Третье предположение: зодчий и проектировал башню с наклоном. При этом он отклонил ее на юго-запад, в сторону Тулы, из которой вышел род Демидовых (их род оказал влияние на становление старейшего металлургического завода Урала, Невьянского).
Не знаю, какая из них реальная, но башня действительно наклонила макушку в сторону собора. Вот только нам не удалось увидеть строение во всей красе – сейчас идет его реконструкция. Но подняться на верхний ярус можно. Экскурсии организуют с четверга по воскресенье. Стоимость – от 200 до 2000 рублей с человека, в зависимости от размера группы.
Верхняя Пышма
В этом же направлении от Екатеринбурга находится его город-спутник – Верхняя Пышма. Мало того, что это медная столица Урала, так он еще на звание музейной столицы техники вполне может претендовать.В 2005 году в сквере «Уральской горно-металлургической компании», посвященном подвигу заводчан – участников Великой Отечественной войны, появились первые образцы исторической военной техники. Они стали основой Музея военной техники, который сегодня стал Музейным комплексом.
Здесь ухитрились разместить более 15 тысяч экспонатов, в том числе около 2 тысяч единиц гражданской и военной техники. Как человек, который только что побывал в подмосковном парке «Патриот», могу сказать, что верхнепышменская коллекция более грандиозная.

Не рассчитывайте, что на осмотр музейной экспозиции, которая располагается как под открытым небом, так и в четырех павильонах, вам хватит пары часов. Этого мало даже для беглой экскурсии по площадям, занятым военной и железнодорожной техникой, самолетами на улице.
Мы выбрали павильон, посвященный истории автомобильной техники. Это просто восторг! Ретроавтомобили разных стран мира, линейка отечественных легковушек, коллекция мотоциклов и велосипедов. Кстати, среди последних – двухколесный конь, выпускавшийся пензенским ЗИФом.
Вот уж чего не ожидала здесь увидеть, так это «Теслу», детище Илона Маска, и легендарную «Делориан» из культового фильма «Назад в будущее». Выгоднее всего покупать единый билет во все музеи комплекса. Взрослым он обойдется в 1600 рублей, детям и льготникам – в 700.
Магнитогорск
Вы же знаете, что в мире есть три памятника, объединенных в триптих «Меч Победы»? Меч, выкованный на берегах Урала, был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. Второй и третий точно на слуху – на Мамаевом кургане в Волгограде и в Трептов-парке в Берлине.
А первый – «Тыл – фронту» – находится как раз в Магнитогорске. Сегодня он – часть огромного памятного парка на берегу Урала.
Навигация
Особенно актуальным в поездке был вопрос навигации. Мало того, что на многих участках трассы мобильная сеть (а с ней и интернет) отсутствуют, так еще и в некоторых городах введены дополнительные ограничения на связь. К примеру, в Тольятти. Когда строишь маршрут в навигаторе в окрестностях «Автоваза», оказываешься… на середине Волги.Навигатор поведет по реальному маршруту только в том случае, если он проложен в зоне устойчивого приема. Но такое не всегда возможно. Поэтому мы заранее загружали офлайн-карты.
Жилье
Автомобиль, на мой взгляд, идеальный транспорт для поездок. Не зависишь от расписания поездов и самолетов, вещей можно взять сколько угодно. Но приходится продумывать логистику ночевок:в этом очень помогают сервисы бронирования жилья.
Можно выбрать подходящую квартиру, гостиницу или хостел задолго до поездки. Но мы, к примеру, постоянно корректировали маршрут, поэтому иногда приходилось думать о ночлеге буквально за несколько часов до приезда в город.

Мы выбирали квартиры. В среднем стоимость суток проживания – около 3 тысяч рублей. А вообще начинается от 1500 и до бесконечности. К примеру, можно было арендовать глэмпинг на берегу озера за 19 тысяч рублей.
Больше всего в бронировании через сервисы мне нравится, что заселение бесконтактное. Хозяева просто оставляют ключи в боксах и сообщают код доступа. Так что не нужно спешить к определенному времени, заселиться можно тогда, когда тебе удобно.
Под флагом губернии
В какой бы регион России мы ни приехали, не забываем, что мы из Пензенской области. А потому на фоне достопримечательностей разных городов всегда фотографируемся с флагом региона.Мне кажется, что это важно. Видя его, люди останавливаются, спрашивают, откуда мы, что можно посмотреть в нашем регионе. Так что получается, что мы не просто туристы, а амбассадоры Пензенского края.
Очередные регионы на карте стерты. Но столько еще на ней интересных мест, где хочется побывать!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Учитель начальных классов из школы Ермина: история Марии Поповой
Ее путь в педагогику – это история осознанного выбора, подкрепленного семейными традициями, личным талантом и неугасаемым энтузиазмом
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2025-2026: расписание и цены
ККЗ «Пенза», филармония, драмтеатр, Дом офицеров и другие площадки
Школу в селе Плесс Мокшанского района отремонтировали по нацпроекту
Основное здание школы было модернизировано
Главы 17 российских регионов изучили лучший мировой опыт в области архитектуры
В СберУниверситете стартовал второй поток образовательной программы «Архитектура для человека» для глав регионов и их команд