Юные пловцы из Донецка тренируются в Пензе и мечтают вернуться домой
Но ситуация осложнилась, и донецким детям и подросткам пришлось задержаться в нашем городе.
Бойцовский характер
— Я каждый вечер звоню родителям, прошусь домой, — делится Дарина. — А они говорят: здесь опасно, побудь в Пензе пока. Если бы вдруг рядом со мной оказался волшебник, я попросила бы перенести меня в Донецк! Пусть там стреляют, зато там мама и папа.Она произносит эти слова, не срываясь на слезы. Хоть Дарина и младшая в команде, но силы воли у нее, пожалуй, побольше будет, чем у иных взрослых. Не зря ее считают одной из самых перспективных спортсменок в своей возрастной группе. Маленький стойкий солдатик…
Впрочем, как и все воспитанники старшего тренера по плаванию училища олимпийского резерва (УОР) им. Сергея Бубки города Донецка мастера спорта СССР Влады Гржибовской.
— У наших детей и вправду бойцовский характер. Старшие начали заниматься плаванием в 2014-2015 годах, когда в ДНР начались боевые действия. Им было столько же лет, сколько сейчас Дарине, — рассказывает Влада Александровна. — И мы с ними под бомбежками пешком ходили на тренировки, прятались в подвалах и верили, что рано или поздно мир обязательно наступит. За эти восемь лет все так устали от взрывов, от постоянного напряжения... И все же мы настраиваем нашу детвору на то, что у них все впереди, что им предстоит строить новую жизнь.
Влада Гржибовская сама начинала спортивную карьеру с 9 лет, она чемпионка СССР по плаванию. 30 лет занимается тренерской работой. Подготовила 28 мастеров спорта Украины, а за последние восемь лет – еще и пять мастеров спорта Российской Федерации.
Она не только талантливый тренер, но и прекрасный педагог, умеющий найти подход к каждому ребенку, дети ей доверяют.

Только вот Влада Александровна и предположить не могла, что когда-нибудь им с мужем Леонидом Гржибовским, тренером спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР), придется стать мамой и папой, пусть и на время, для 44 пловцов в возрасте от 8 до 17.
Приказано отправляться
В феврале в Донецке в одночасье закрылись все спортивные объекты и учебные заведения. Участились обстрелы, началась мобилизация. Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР издало распоряжение о том, что каждой федерации необходимо собрать своих лучших спортсменов и выехать в Россию на сборы, чтобы не прерывать учебно-тренировочный процесс.Несколько дней Леонид и Влада Гржибовские провели, что называется, на чемоданах (Леониду Евгеньевичу 67 лет – и он не подлежит мобилизации) и даже стали надеяться, что Минспорт просто перестраховывается и все как-то рассосется само собой.
Но 26 февраля супругам сообщили, что нужно срочно собрать детей: «Завтра в 12.00 выезжаете в Пензу».
— Я был дома, в городе Алчевске Луганской области, как вдруг родителям позвонили. Мама с папой помогли собрать вещи нам с братом Колей — ему 11 лет, он тоже пловец, — рассказывает 16-летний Иван Курбатов. — За меня не так волновались, все-таки я давно в спорте и часто уезжаю из дома на соревнования и сборы. А Колю боялись отпускать. Но я сказал, что буду присматривать за ним. Так и делаю, мне кажется, я даже повзрослел.
По словам Влады Гржибовской, она обрадовалась, что их отправляют именно в Пензу, где дважды бывала со своими воспитанниками. Ей понравилось все – и город, и то, как принимали команду, и как в целом были организованы соревнования.
Новые свершения
В Пензе они уже второй месяц живут в гостинице ДС «Олимпийский». Дети ходят в среднюю школу № 77, быстро сдружились с одноклассниками и полюбили новых учителей.Старшие живут в номерах по двое, младшие — по пять-шесть человек.
— Кормят нас здесь не хуже, чем дома, пензенская и донецкая кухня почти не отличаются, — утверждает 14-летняя Ксения Руденко. — Мне очень нравится, как проходят тренировки. Во-первых, в «Олимпийском» хороший 50-метровый бассейн — больше, чем у нас в училище. Во-вторых, никуда не нужно ездить, тренируемся в том же здании, где и живем. По воскресеньям отправляемся на экскурсии, ходим в кино и в театр.
А тренироваться приходится каждый день, старшим — даже по два раза. Приближающиеся летние каникулы у этих мальчишек и девчонок будут короче, чем у их «неспортивных» сверстников. Перерыв между тренировками у пловцов не должен составлять больше 22 дней, иначе можно быстро потерять форму.
О том, что у дончан прекрасная спортивная подготовка, свидетельствует их успех на первенстве Пензенской области по плаванию: Ростислав Ровнов занял первое место на дистанциях 100 и 200 м на спине и 50 м брассом и взял «бронзу» на дистанции 100 м вольным стилем, а Николай Мельников занял третье место на дистанции 200 м комплексом.

— В общем-то все у нас в Пензе хорошо складывается, только дети очень скучают по родным. Иной раз услышат в разговоре взрослых слова «дом», «домой» и подходят с надеждой: «Наталья Михайловна, что, домой пора собираться?», — грустно улыбается врач команды Наталья Владимирова.
Но они, дети военной поры, четко осознают, что их родные сейчас в опасности. У многих отцы в ополчении, у одного из мальчиков отец погиб, у другого — пропал без вести, причем парень узнал об этом уже в Пензе.
— Но мы знаем, что скоро будем мирно жить в своей стране, растить новые поколения спортсменов, которые станут ее гордостью, — выражает свои чаяния Влада Гржибовская.
И да, своей страной она называет Россию.
Поддержка
Действительно, спортсмены-дончане обеспечены всем необходимым: у них есть кров, еда, прекрасные условия для тренировок, развлечения. Но, как выяснилось, им не хватало демисезонной одежды и обуви, некоторых предметов гигиены. Уезжая, они захватили только зимнюю, рассчитывая вернуться в Донецк до середины марта.Сейчас благодаря журналистам «Пензенской правды», соцотделу Пензенской епархии, прихожанам Петропавловского храма, Покровского архиерейского собора и храма Серафима Саровского, а также НКО «Территория добра» проблему частично удалось решить.
Но неизвестно, насколько дончане задержатся в Пензе. Возможно, им вновь понадобится помощь.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский гастроэнтеролог Яна Степкина заявила о вреде некоторых БАДов
Так ли уж безобидны пищевые добавки – те самые, в красивых баночках, с пометкой «Не являются лекарством»
Многодетные Кожевниковы-Мевлютовы предпочли Москве Чаадаевку
Глядя на эту работящую, дружную семью, веришь в то, что все у них получитсяУчитель физкультуры, директор и бабушка: история Марины Никитиной из Алферьевки
В старинном селе Карамалы носят фамилии от древних имен первопоселенцев
В Пензе расторгли договор с подрядчиком, ремонтировавшим подземный переход на проспекте Победы
Лучшие смотровые площадки Пензы: гид под пяти локациям
В Каменском районе прокуратура разбирается с «железной» водой
Жители села Покровская Арчада пили воду, не соответствующую нормативам безопасности
Игорь Комаров вручил награду «Театрального Приволжья» театру «Кириллица»
Шестой сезон фестиваля завершился ярким финалом на сцене ДК «Юбилейный» в Воткинске
В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Сбер в Пензе заключил первую сделку по совместной программе с Беларусью
Группе компаний была предоставлена банковская гарантия на сумму свыше 840 млн рублей
В Пензе сотрудники органов госвласти сыграли в настольный теннис
Соревнования прошли в рамках проекта «Развитие физической культуры и спорта»
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни