Юлия Землянова превратила кухню в домашнюю сыроварню
Загоскино выбрали не случайно. Там прошло детство Юрия. Но будущее, как и многие его сверстники, он мечтал связать с Пензой. Переехал. Тогда думал, что навсегда. И жена Юлия – горожанка – работала врачом в пензенской больнице и профессию менять не собиралась.
Крестьянские корни
А деревенские просторы снились, звали назад. Как-то Юрий решился и предложил супруге: «Давай уедем в деревню?» И не поверил своему счастью: жена ответила согласием.Сказано – сделано. Поначалу обзавелись курами, поросятами. Глава семьи за живностью ухаживал сам. Юля много времени отдавала работе.
Все «испортило» решение купить двух телочек. Молочные реки оказались обильными. Продавали, отдавали, а все равно оставались излишки.
– Мне хотелось попробовать сделать домашний сыр. Я думала, займусь этим, когда выйду на пенсию, а пришлось намного раньше, – смеется Юля. – Принесла коллегам на пробу, угостила, а они говорят: «Вкусно! Сделай еще – на продажу». Земляновы воодушевились и решили расширить молочное производство.
От ведра – к технологиям
– За каких-то два года мы обзавелись пятью коровами, – вспоминает хозяйка. – Я рано вставала, до работы помогала мужу с ними управляться. Вечером приезжала из Пензы, а меня уже 50 литров молока дожидаются... Решила: все, хватит. Надо сделать окончательный выбор между городом и деревней. Оставила работу в больнице и занялась сыроварением, оформившись как самозанятая.Начинали производство сыров с адыгейского и качотты. По рецептуре они самые простые. Специального оборудования для них не нужно: вызревали в обычных ведрах.
Сначала готовую продукцию возили на фермерские ярмарки. Потом приняли участие в выставке, организованной самозанятыми региона, в ТРЦ «Коллаж». Других посмотрели, себя показали. И вышли на новый уровень – заключили соцконтракт с господдержкой, купив первую технику для сыроварни – отечественную, алтайского производства. Потихоньку стали осваивать технологию изготовления твердых сортов.
Тем временем продукцию Земляновых земляки распробовали: стали делать заказы. К делу подключилась и дочь Вера, стала рассказывать о родительском деле в социальных сетях.

Трава у дома
Сейчас на семейной ферме уже полтора десятка голов крупного рогатого скота. Юрий пока управляется без помощников. К счастью, процесс дойки автоматизирован.На Юлии – сыроделие.
– Ну а дальше-то что? – интересуюсь я.
– Планируем развивать свое дело. Там же, в селе, купили шесть гектаров земли под пастбище, просторный дом для себя построили. Скоро будет новоселье. Жду не дождусь, когда переедем на вольные хлеба. А то просыпаешься утром, выходишь на кухню – и сразу на работе оказываешься, – смеется моя собеседница.
Пока делать сыры ей приходится в домашних условиях. А на новом месте предусмотрены отдельные постройки, где будет и специальное холодильное оборудование, и микроклимат, подходящий для вызревания продукции. Все как у европейских сыроваров.
Разновидностей сыров становится все больше. Только пармезан пока не поддается. Но Земляновы говорят: оставим этот сорт для крупных производителей. В маленькой сыроварне хороший пармезан сделать сложно, так как головка должна весить минимум 30 кг. Поддерживать внутри нее определенную влажность не так-то просто.
А вот удивить покупателей качоттой с лавандой, полутвердым молодым чеддером или выдержанной гаудой – всегда пожалуйста!
Для этих сортов молоко, которое коровы дают, вдоволь наевшись сочной травы в Загоскино, подходит идеально, а вкус у сыров – традиционный для нашей кухни.
Проблема? Решим!
Но разбавим «ложкой дегтя» идиллическую картину сельской пасторали. Проблемы у наших сыроваров тоже есть. Из-за роста курса доллара французские закваски, которые использовали Земляновы, сильно взлетели в цене. Поначалу пробовали заменить их альтернативной продукцией отечественных производителей, да не устраивал полученный результат. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас в России появились новые производства заквасок, появился выбор. Загоскинские сыроделы уверены: скоро найдут подходящий вариант. А потом и еще одну сыроварню купят, чтобы сразу весь объем надоенного молока в работу пускать.Хозяевам хочется внедрить больше автоматики в свое дело, ведь им уже за 50… Однако пока нужных аппаратов российского производства нет, а заморские сельчанам «не по зубам».
Юля признается: сейчас тяжелее всего переносить хронический недосып. С весны до осени на сон остается всего по три-четыре часа в сутки. Иначе с объемом поставленных задач не справиться.
И все равно Земляновы жизнью довольны.
– Жить в селе хорошо, и работать на себя – счастье! – уверяет меня Юлия. – Я врачом в больнице восемь лет трудилась и любила свою профессию. Но когда переключилась на сыроварение, не пожалела. В конце концов, экологически чистая деревенская продукция – это тоже вклад в здоровье людей.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии