Могут ли уволить за перекур?

Могут ли уволить за перекур?

Добрый день. Я работаю на заводе за станком. Мой род деятельности требует постоянного внимания, поэтому небольшие перерывы просто необходимы, чтобы потом не наделать ошибок. Примерно раз в два часа мы с коллегами собираемся на перекур, за что мастер грозит нам штрафами и увольнением. Подскажите, сколько перерывов положено в рабочее время? Я слышал, что через каждые три часа полагается 15 минут отдыха. Станислав, Пенза.

Курить вредно! Видимо, поэтому в Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как перекур. Однако по закону в течение рабочего дня (смены) сотрудникам должен предоставляться перерыв на отдых или питание продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.  

Самовольные перерывы могут иметь последствия: работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Например, сделать замечание, объявить выговор и даже уволить. Большинство предприятий вводят систему штрафов за нарушение рабочего режима.

Однако на производственных предприятиях начальство обычно понимает, что помимо обеденного перерыва необходимо также предоставлять специальные перерывы в течение рабочего дня. Это, как вы правильно указали, обусловлено технологией и организацией производства.

На многих пензенских заводах  рабочим предоставляются перерывы на отдых через каждые 2,5–3 часа. Длительность их определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Если на вашем предприятии такие перерывы не регламентированы, нужно обратиться к работодателю с соответствующим предложением. В случае отказа можно подготовить коллективное обращение в областную трудовую инспекцию.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке