«Я была упрямая и ушла на фронт»: пензячка вспоминает годы Великой Отечественной войны

Пелагея Долженкова не смогла оставаться дома, когда началась война. Ушла на фронт добровольцем

«Я была упрямая и ушла на фронт»: пензячка вспоминает годы Великой Отечественной войны

В родном селе Каменка Тамалинского района Пелагея Долженкова  сегодня — главная героиня. Больше фронтовиков в живых не осталось. 

Мы навестили ее накануне 9 Мая. Свои награды, в числе которых медаль «За победу над Германией», старушка доставать из сундука не стала — не любит она этого. Лишь по случаю праздника приколола на платье георгиевскую ленточку. 

—  Лет мне маленько — всего 97, — так, полушутя, начала Пелагея Федоровна рассказ о своей жизни. — Память подводит, многое забываю. Но события военных лет не могу забыть!


Женский батальон

Пелагее едва исполнилось 18, когда она приняла решение уйти на фронт. 

— Все внутри кипело, как подумаю, что враг на нашей земле хозяйничает, — вздохнула она. — Брат мой еще раньше ушел на фронт, ну и я не усидела. Упрямая была. Маме пришлось меня, девчонку, отпустить.

На фронт они отправились вместе с подругой Валей из соседней Ульяновки. 

— Она стала зенитчицей, а я попала в прожекторный женский батальон. Надо было ночью отслеживать в небе немецкие самолеты и сообщать координаты. Иногда приходилось и оборванную связь налаживать. 

Судьба развела их с подругой по разным частям, но ей казалось, что они воюют вместе: она выслеживает врага, а Валя сбивает…


В сырой землянке

Война для Пелагеи прошла в землянках да в сырых окопах, в лесах, где, замаскированные, стояли прожекторные установки. 

От тех дней в памяти остались два сильных ощущения — холод и лютый голод, такой, от которого, казалось, наизнанку выворачивает кишки. Однажды, чтобы унять его, пришлось даже варить в котелке голенище от сапога. 

А страх смерти? Страха не было. Хотя частенько линия фронта проходила совсем рядом и гибли товарищи. 

Пелагею Бог миловал. Обошлось без серьезных ранений. Вместе с нашей армией дошла она почти до самой Германии. 

— Мы были под Минском, когда нам сказали: «Все! Демобилизуют вас, девочки! Собирайтесь домой», — вспоминает фронтовичка. — На радостях у местных жителей раздобыли какой-то провиант. Вот и устроили праздник.

На перекладных девушка добралась до Чембара, а оттуда в родную Каменку шла пешком. Расстояние немаленькое, но Пелагея летела, не чуя ног под собой. Наконец-то обняла мать. Радости было! 


Мирная жизнь

А отдыхать было некогда — помогали колхозу, возили зерно на коровах в Тамалу. Потом и брат пришел с войны домой. Рассказывал, как попал в плен, вырвался, продолжил сражаться с врагом.  

Страна возвращалась к мирной жизни. Пелагея работала на ферме дояркой. Вышла замуж, но детей Бог не дал. Возможно, аукнулись стылые ночи в лесных окопах.

А потом в семье случилась беда: умерла ее родная сестра, оставив троих ребятишек. Пелагея стала помогать вдовцу: стирала, готовила, проверяла уроки. Решили, что ради детей надо сойтись. Пелагея Федоровна постаралась заменить им мать. И, как это часто бывает, место сострадания в сердце заняла любовь.  

Сейчас за Пелагеей Федоровной ухаживает племянник Александр. Сама себя обслуживать она уже не может. 

Все больше времени занимают думы.  

— Глаза еще видят, телевизор смотрю. Но чаще всего сижу и вспоминаю свою молодость, загубленную войной,  — говорит фронтовичка. — Нет, не должно такого повториться, чтобы женщинам пришлось воевать. У женщины другое предназначение — детей рожать, о семье заботиться. Берегите мир!


Автор: Лариса РЯБИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке