Пенсионерка из села Кондоль вырастила лес за огородом
Дом с подснежниками
Добротный срубовой дом, который построил отец Лиды, стоял на пригорке, откуда открывался потрясающий вид. Еще пятиклассницей она начала разводить цветы. Посадила несколько корней георгинов. Когда они выросли и расцвели, живая изгородь из высокорослых растений, усыпанных пурпурно-белыми бутонами, стала роскошным обрамлением садового участка. Но какими бы красивыми не были георгины, сердце нашей героини до сих пор замирает от скромных голубых подснежников, или, как называли их в ее родном селе, пролесков.– Это мой любимый цветок, – говорит Лидия Алексеевна. – Я принесла их из леса и рассадила около дома. Вдоль старого палисада росла акация, а рядом – голубая полянка пролесков, от которой исходил нежный аромат.
Как нитка за иголкой
В пятнадцать лет Лида с подругой уехала в Пензу поступать в торговый техникум. У ее спутницы в этой сфере работала сестра, которая и посоветовала выбрать престижную профессию.Свою трудовую биографию Лида начала в магазине «Одежда» на Западной Поляне.
– Мне всегда везло с подругами по работе, – рассказывает моя собеседница. – Девчата все молодые, веселые, доброжелательные. Может быть, я, деревенская девчонка, и осталась в городе, но обстоятельства складывались иначе. В то время мой односельчанин Александр Никиташин, с которым нас с раннего детства связывала трогательная дружба, со временем переросшая в юношескую любовь, окончил Саратовский юридический институт и позвал меня замуж. По направлению он должен был ехать в Кондоль. И я словно нитка за иголкой, отправилась вслед за мужем с грудным ребенком на руках. Александр стал работать следователем в районном отделе милиции, а затем в прокуратуре. Когда сыну исполнился год, я определила его в ясли и устроилась товароведом в райпотребсоюз. Потом работала в паспортно-визовой службе, для чего надо было окончить юридический колледж.
Объединение двух районов многое изменило в судьбах людей. Некоторые службы упразднили, другие поменяли месторасположение. Лидия Алексеевна устроилась в КЦСОН специалистом по социальной работе. Ей поручили огромный разбросанный участок: населенные пункты располагались в разных концах объединенного района. Приходилось выезжать с проверками. Правда, недобросовестные работники в социальной службе встречались крайне редко: люди с черствой душой просто не смогли бы ухаживать за больными, одинокими стариками.
За восемь лет работы в сфере социального обслуживания Лидия Алексеевна подружилась со своими коллегами, и с годами эта дружба не ослабевает.
– Мы часто созваниваемся, вместе отмечаем праздники, – говорит моя собеседница.
Цветочный рай
Два года назад Никиташина ушла на заслуженный отдых.– Да какой отдых в селе? Скучать некогда, – говорит пенсионерка. – Дом, который мы построили с мужем, требует заботливых рук. Он такой же большой и красивый, как на моей малой родине. Опять же огород – только успевай поворачиваться.
Но главная ее страсть – это цветы. Когда приехали в Кондоль, молодой семье дали квартиру в трехэтажном доме. За ним был небольшой участок земли. И Лида, посоветовавшись с соседями, посадила там розы, смородину, клубнику. Не привыкшие жить в «скворечнике», Никиташины занялись строительством своего дома. Тут уж душа Лидии развернулась. Ее двор и палисадник благоухают цветами с ранней весны до поздней осени. Здесь мирно соседствуют романтические розы и махровые пионы, украшением сада являются пышные соцветия гортензии. Король красиво цветущих кустарников – рододендрон. Нежно белые, желтые, сиреневые, красные, фиолетовые цветки собраны по несколько штук в крупные соцветия. Очаровывают нежностью и богатством палитры клематисы. Хозяйка помнит все названия своих «подопечных», их привычки. Нет ни одной похожей клумбы, но все одинаково радуют глаз.
– Лида, ты бы лучше побольше морковки посадила, – советовали соседи. – Что толку от цветов?
А ей нравится! Не один десяток лет усадьба Никиташиных благоухает многоцветьем. А в саду растут ее любимые подснежники.
Растет во бору сосенка
А тут Лидия Алексеевна вдруг «заболела» хвойниками. Вдоль забора посадила ели, которые принесла из леса. Чтобы они не выросли «выше крыши» и не затеняли дом, заботливая хозяйка придает им определенную форму. Ель коника, подаренная подругой, растет в год на два-три сантиметра, и это устраивает хозяйку. Из Московского питомника она получает семена редких сортов цветов и других растений.– К сожалению, не все понимают, сколько нужно времени и сил, чтобы вырастить лес, – говорит Лидия Алексеевна. – Перед Новым годом кто-то срубил макушки горных елей. К счастью, деревца не погибли, но приняли несвойственную для них форму, теперь они стелются по земле. Я очень переживала.
Пастила для защитников
Еще одно хобби Лидии Алексеевны – кулинария.– Мама готовить не очень любила, – признается моя собеседница. – Все секреты кулинарного искусства я узнала от бабушки. Научилась печь торты, теперь угощаю ими родственников. Последние два года делаю цукаты и пастилу – отправляем их на фронт. Только в прошлом году послала сто килограммов. Бойцы радуются и, собираясь на задание, рассовывают сладости по карманам, словно дети.
Нашему сыну Владимиру в свое время тоже пришлось понюхать пороху: несколько месяцев был в Чечне. Внуку 23 года, и он тоже отслужил в армии.
С хозяйством я одна бы не справилась. В обязанности мужа входит уход за курами, которые достались ему по наследству от наших мам, приехавших к нам жить в новый дом.
Александр Яковлевич ухаживает за ними, как за малыми детьми. Но хозяйственные дела не мешают ему любоваться цветочным карнавалом. Он понимает, что стараниями таких людей, как его супруга, преображается село.
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Хорошие «Девчата», заветные подруги: история ансамбля из Мичуринского
Участников легендарного коллектива встречают и провожают аплодисментами
Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего