Вся жизнь — в одном чипе

Вся жизнь — в одном чипе

На встрече председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы, секретаря Союза журналистов России Леонида Левина с журналистами «Пензенской правды» разговор шел о том, как высокие технологии и цифровизация изменяют жизнь россиян.

О безопасном Рунете

Леонид Леонидович ответил на волнующие журналистов вопросы по темам закона о фейк-ньюс, цифрового профиля, замены бумажных паспортов на электронные и многие другие.
Начали с нового закона о суверенном Рунете.

В нашей стране создается высокотехнологичная система, которая позволит российскому Интернету устойчиво работать вне зависимости от внешних условий и воздействий и при этом более эффективно противодействовать распространению экстремистских материалов, рекламы наркотиков и азартных игр и другой информации, запрещенной законом.

Леонид Левин отметил, что закон никоим образом не направлен на ограничение свободы слова и свободы получения информации и не предполагает запрета на работу каких-либо иностранных сервисов в России. Речь идет, как он выразился, именно о «надежном Рунете», так как пришел момент, когда нужно задуматься о дополнительных мерах по защите ресурсов страны в киберпространстве.

— В последние годы количество хакерских атак и сбоев в Сети растет. Нам важно, чтобы в определенных условиях внешние воздействия не стали критическим фактором, влияющим на доступность отечественных сервисов, включая мобильный банкинг  и порталы государственных услуг, для российских пользователей. Когда мы видим примеры ограничения работы крупнейших цифровых компаний (как это произошло с китайской «Хуавэй», которую лишили операционной системы), нужно принимать действенные меры по защите отечественного цифрового пространства, — объяснил депутат.

С бумаги — на «цифру»

Интересовал журналистов и более «земной» вопрос: действительно ли наша страна с 2022 года перейдет с бумажных паспортов на пластиковые карты и мобильные приложения? И не опасно ли будет хранить всю персональную информацию о человеке в Интернете?

Напомним, что в пластиковую карточку будет вставлен чип, содержащий основную информацию о человеке: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, наличие водительских прав, СНИЛС и ИНН. Предполагается, что документ будет действителен в течение 10 лет.

Депутат заверил, что начинать беспокоиться о краже персональных данных не стоит. Они будут надежно зачищены на специальных государственных серверах. Что касается отмены бумажных паспортов, процесс будет проходить постепенно.

— Те паспорта, которые сегодня на руках у граждан страны, никто изымать, конечно же, не будет. Речь идет о замене и переходе на «цифру» для тех, кто после 2021 года будет впервые получать главный документ, а также о тех, кто должен заменить паспорт, достигнув 20-летнего и 45-летнего возраста.

Левин добавил, что в России много людей, которым, может быть, не очень комфортно жить только в электронном мире, поэтому до введения электронных паспортов постараются учесть все аспекты этого перехода.

Кроме того, параллельно в стране будет внедряться система цифрового профиля (использование биометрических данных), благодаря чему даже электронные паспорта через некоторое время могут оказаться ненужными.

— Вы сможете прийти, например, в МФЦ, не имея при себе документов, удостоверяющих личность, система считает ваши биометрические данные (лицо, голос) — и этого будет достаточно для получения государственных услуг. Со временем таким же образом можно будет осуществлять и платежи в магазине.

— Переход на цифровой профиль будет не обязанностью, а правом. Тот, кто не захочет его использовать, сможет отказаться. Нововведением в первую очередь заинтересуется молодежь, которая уже сейчас ходит в магазин не с кошельком, а с телефоном, — рассказал Леонид Левин.

Про третий мультиплекс

Журналисты задавали и профильные вопросы. Так, в разговоре о дальнейшем развитии вещательной сетки телеканалов Леонид Левин предположил, что региональные телеканалы могут получить свой — третий мультиплекс.

— Сейчас проводится мониторинг всех возможных цифровых частот, чтобы определить, где, в каком регионе и в каком объеме эти частоты могут быть переданы под третий мультиплекс, — рассказал он. — По сути, это масштабный аудит всех возможных частот, которые находятся в распоряжении Российской Федерации. Только по итогам этого аудита можно будет определить возможности третьего мультиплекса в каждом конкретном регионе и понять, в какие суммы это может вылиться и не повлечет ли за собой сбоев и помех для работы военных или спецслужб.

Надо убыстряться 

Представителей пишущей братии интересовал ход реализации национальных проектов.

— На сегодняшний день здесь нет пока прорывных успехов, — ответил депутат. — Деньги на национальные проекты есть, но тратятся они очень медленно. На это обращал внимание и председатель Государственной думы Вячеслав Володин. На это, конечно, имеются объективные причины. Это хорошо известный 44-й ФЗ. Чтобы провести тот или иной тендер, требуется пройти довольно много различных процедур. На проведение конкурса уходит до двух месяцев. Вот и получается, что пока деньги дошли до региона и были разыграны на торгах, наступило время подведения итогов, а регион только-только приступил к работе. 

Наша задача как законодателей — создать условия для сокращения сроков рассмотрения заявок на конкурсах и сделать все, чтобы средства максимально эффективно реализовывались на местах, а результаты национальных проектов были видны не только с экранов телевизоров, но и в реальности как повышение качества жизни населения.

...Обсуждались на встрече и другие темы: требования Роскомнадзора к отправке обязательных экземпляров печатных газет в Москву и ограничение иностранного владения значимыми для Рунета ресурсами. 

Прозвучали и личные вопросы. В том числе нам было интересно узнать, что читает председатель Комитета по информационной политике, как проводит свободное время. Оказалось, Леонид Левин большую часть времени посвящает изучению контента СМИ. Ежедневно ему на стол попадает порядка 20 газет в печатном виде, примерно такой же объем он просматривает в электронном виде. Плюс блоги и интернет-каналы.

— К сожалению, времени для чтения художественной литературы остаeтся крайне мало, всe уходит на подготовку и сопровождение законопроектов, — отметил он.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке