Время гадать на кофейной гуще: Что после санкций будет с любимым напитком пензенцев?
Традиционный чай оказался на втором месте: в 2019 году россияне потребили 180 тысяч тонн кофе, а чая — 139 тысяч тонн.
Не изменили положение дел и ковидные ограничения. В 2020 году по понятным причинам спрос в общепите на кофе упал, но люди стали чаще варить его дома и брать горячий напиток с собой.
Капучино, эспрессо...
Кофейни стали привычными атрибутами городской среды. А такие слова, как «капучино», «латте» и «эспрессо», плотно вошли в обиход.Один из первых профессиональных бариста Пензы Давид Курума рассказывает:
— Мы ни в чем не уступаем другим городам, кроме одного — испытываем недостаток хороших специалистов. Сегодня можно прийти в кофейню и получить хороший кофе, а завтра — уже нет, так как там будет стоять уже другой бариста. Общепит в России считается временной и молодежной работой. Бариста работают полгода-год и уходят. Мало тех, кто реально хочет продвигать кофейную индустрию в нашем городе, все в основном занимаются продажей.
— А что конкретно вы имеете в виду? — поинтересовались мы.
— Например, то, что у нас мало кофейных мероприятий. Нет школы барменов, тематических конкурсов.

Давид сам пытается восполнить эти недостатки. Он открыл в Пензе кофейный центр, где располагается школа бариста, проходят творческие вечера и кофейные церемонии.
У него уже немало учеников, они работают в Израиле, Китае, Казахстане.
Пили и будем пить
Мы спросили Давида, как санкции отразятся на кофейном бизнесе.Он сказал, что уже появились трудности с поставками кофе. Многие экспортеры в странах его происхождения пока не готовы заключать новые контракты с нашей страной. Следовательно, кофе придется покупать по текущим ценам кофейной биржи, которые сейчас достаточно высокие.
Надо понимать, что кофе производят в основном в странах, которые ничего против России не имеют. Другое дело – поставщики. Корабли – самый выгодный транспорт для кофе – принадлежат странам, наложившим на нас санкции.
Есть и наземные пути: через Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и т. п. Но никто раньше так не делал, налаживать контакты придется с нуля. За это время кофе в России подорожает. Однако это вряд ли повлияет на любовь к нему — пили и будем пить!
— У кофе в России хорошие перспективы, причем беспроигрышные. Если кто-то хочет открыть кофейное заведение — открывайте! – говорит Давид и предупреждает: — Но нужно будет много «пахать».
Поставки не прекратятся
Далеко не новичок в кофейной индустрии Святослав Селиванов, владелец кофейни, поделился своими соображениями о санкциях.— В сложившейся ситуации проблема ограничения логистики и серьезное снижение объема контейнерных перевозок уже спровоцировали увеличение стоимости зеленого зерна на 100 процентов. Тенденция, скорее всего, будет только утверждаться на рынке.
Важным решением может стать государственная поддержка в деле заключения договоров со странами-производителями о прямой конвертации валют, минуя посреднический доллар.
— Это позволит нам сократить издержки и предложить покупателям более комфортные цены на конечный продукт, — предполагает Селиванов.

Резкого скачка цен можно было бы избежать, однако одномоментный пиковый спрос от потребителей (из-за страха дефицита) оставил обжарщиков без запасов. Им пришлось закупать новые партии зерна по самой высокой ставке.
Тем не менее о полном прекращении поставок кофе в Россию говорить рано. Тесные контакты с производителями не позволят любимому напитку пропасть с нашего рынка.
Тихая гавань
Сегмент работы Specialty coffee сегодня переживает бурный рост по всему миру.В кофейне Святослав декларирует свою философию кофе, которая во многом отличается от привычной. Выбрав этот путь пять лет назад, предприниматель следует ему неизменно:
— На открытие меня вдохновила идея поделиться знаниями, показать, что черный кофе может быть интересным и очень разным по вкусу.
К организации кофейни Святослав подошел основательно, объединив любовь к продукту, знание технологии и химии процессов, исследование рынка оборудования.
Основной концепцией стал скандинавский подход к жизни: наслаждение простыми вещами, ощущение счастья в моменте и, конечно, любовь к кофе.
— Наша кофейня — место, где посетители могут перевести дух и снова нырнуть в свою активную жизнь. Мы стараемся максимально обеспечить комфортную атмосферу в заведении.
Постоянных клиентов здесь называют по-домашнему — кругом друзей. А их много.
— Гости сознательно выбирают нас. Вместе мы пережили ограничения пандемии, ремонт на улице Московской в прошлом году. И сейчас не самое простое время. Когда вокруг так мало стабильности, даже привычная чашка кофе в любимой кофейне — маяк, напоминающий о спокойной жизни.
В кофейне Святослава пока не будут поднимать стоимость каждой чашки напитка.
Как выбрать кофе в супермаркете. Советы от Давида Курумы
Лучше покупать зерновой кофе и молоть его перед приготовлением. Способ приготовления не так важен. Свежемолотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Но как его выбрать?
Первое — это свежесть зерна. Она держится три месяца. На пачке обязательно указывается дата обжарки — надо смотреть.
Второе — не нужно обращать внимания на слово «арабика». Недобросовестный производитель может положить в пачку любой кофе. Не смотрите и на бренды — это уже «прошлый век».
Третье — на пачке должен быть клапан. Кофе в пакете продолжает томиться и вырабатывать углекислый газ. Если ему не дать выхода, то он будет портить вкус зерен.
Автор: Полина ИВАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Семейное дело по-русски: история фермеров Максимовых из села Григорьевка
В чем секрет успешного бизнеса на селе?Преграды только в голове: в Пензе студент-колясочник готовится стать тренером
На теплоходе музыка играет: супруги Барсуковы из Старой Каменки отметили золотую свадьбу
Александр Брюханков – о трех Олимпиадах, инциденте в Рио и перспективах российских триатлетов
Министр Изосимов прокомментировал отключение мобильного интернета в Пензе

В Пензе участники сборов «Гвардеец» встретились с ветеранами СВО
Ребята задавали вопросы о трудностях, с которыми бойцам пришлось столкнуться в зоне боев
37 процентов пензенцев одобрили ограничения на звонки в популярных мессенджерах
Женщины чаще мужчин высказывали свое одобрениеБоец СВО Алексей Суходолов поделился мнением о программе «Герои Пенzенского края»
Олег Мельниченко оценил развитие инфраструктуры в Башмаковском районе
Капремонт общежития земетчинского филиала многопрофильного техникума завершают
В Пензе гвардейцы попробовали свои силы в соревнованиях по гиревому спорту

Фанаты публикуют видео с концерта Хабиба в Сердобске
Исполнитель хита «Ягода малинка» впервые побывал в этом пензенском городе
Фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» 2025: дата и программа
Вход на его мероприятия свободныйАвтором вирусной песни Татьяны Булановой «Один день» оказался пензенец
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 16 и 17 августа 2025: праздник урожая и спектакль «Бремя»
В Пензе Елена Яковлева сыграет в спектакле «Другая жизнь»
В Пензенской области открыли мемориальную доску русскому поэту и партизану

В Земетчинской районной больнице открыта комната матери и ребенка
Просторное помещение оборудовано практичной и удобной мебельюПензенские педагоги примут участие в V Форуме классных руководителей
Участники сборов «Гвардеец» проверили свои знания в исторической викторине
Члены пензенского школьного лесничества отправились в пансионат «Приморский»
Пензенцы могут принять участие в конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений

Сбер первый в России выпустит детские платёжные браслеты
Новый аксессуар можно будет заказать уже осенью