Время гадать на кофейной гуще: Что после санкций будет с любимым напитком пензенцев?

В 2020 году по понятным причинам спрос в общепите на кофе упал, но сейчас снова растет

Время гадать на кофейной гуще: Что после санкций будет с любимым напитком пензенцев?

Россия превратилась в кофейную страну. За 30 лет потреб­ление натурального кофе увеличилось в 10 раз — с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Причем растет популярность именно зернового, а не растворимого напитка. Скакнут ли цены? Не закроются ли кофейни? 
Традиционный чай оказался на втором месте: в 2019 году россияне потребили 180 тысяч тонн кофе, а чая — 139 тысяч тонн.

Не изменили положение дел и ковидные ограничения. В 2020 году по понятным причинам спрос в общепите на кофе упал, но люди стали чаще варить его дома и брать горячий напиток с собой. 

Капучино, эспрессо... 

Кофейни стали привычными атрибутами городской среды. А такие слова, как «капучино», «латте» и «эспрессо», плотно вошли в обиход. 

Один из первых профессиональных бариста Пензы Давид Курума рассказывает:

— Мы ни в чем не уступаем другим городам, кроме одного — испытываем недостаток хороших специалистов. Сегодня можно прийти в кофейню и получить хороший кофе, а завтра — уже нет, так как там будет стоять уже другой бариста. Общепит в России считается временной и молодежной работой. Бариста работают полгода-год и уходят. Мало тех, кто реально хочет продвигать кофейную индустрию в нашем городе, все в основном занимаются продажей.

— А что конкретно вы имеете в виду? — поинтересовались мы. 

— Например, то, что у нас мало кофейных мероприятий. Нет школы барменов, тематических конкурсов. 



Давид сам пытается восполнить эти недостатки. Он открыл в Пензе кофейный центр, где располагается школа бариста, проходят творческие вечера и кофейные церемонии. 

У него уже немало учеников, они работают в Израиле, Китае, Казахстане.

Пили и будем пить 

Мы спросили Давида, как санкции отразятся на кофейном бизнесе.

Он сказал, что уже появились трудности с поставками кофе. Многие экспортеры в странах его происхождения пока не готовы заключать новые контракты с нашей страной. Следовательно, кофе придется покупать по текущим ценам кофейной биржи, которые сейчас достаточно высокие.

Надо понимать, что кофе производят в основном в странах, которые ничего против России не имеют. Другое дело – поставщики. Корабли – самый выгодный транспорт для кофе – принадлежат странам, наложившим на нас санкции.

Есть и наземные пути: через Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и т. п. Но никто раньше так не делал, налаживать контакты придется с нуля. За это время кофе в России подорожает. Однако это вряд ли повлияет на любовь к нему — пили и будем пить! 

— У кофе в России хорошие перспективы, причем беспроигрышные. Если кто-то хочет открыть кофейное заведение — открывайте! – говорит Давид и предупреждает: — Но нужно будет много «пахать». 

Поставки не прекратятся 

Далеко не новичок в кофейной индустрии Святослав Селиванов, владелец кофейни, поделился своими соображениями о санкциях.

— В сложившейся ситуации проблема ограничения логистики и серьезное снижение объема контейнерных перевозок уже спровоцировали увеличение стоимости зеленого зерна на 100 процентов. Тенденция, скорее всего, будет только утверждаться на рынке. 
Важным решением может стать государственная поддержка в деле заключения договоров со странами-производителями о прямой конвертации валют, минуя посреднический доллар.

— Это позволит нам сократить издержки и предложить покупателям более комфортные цены на конечный продукт, — предполагает Селиванов. 



Резкого скачка цен можно было бы избежать, однако одномоментный пиковый спрос от потребителей (из-за страха дефицита) оставил обжарщиков без запасов. Им пришлось закупать новые партии зерна по самой высокой ставке. 

Тем не менее о полном прекращении поставок кофе в Россию говорить рано. Тесные контакты с производителями не позволят любимому напитку пропасть с нашего рынка. 

Тихая гавань 

Сегмент работы Specialty coffee сегодня переживает бурный рост по всему миру. 

В кофейне Святослав декларирует свою философию кофе, которая во многом отличается от привычной. Выбрав этот путь пять лет назад, предприниматель следует ему неизменно:

— На открытие меня вдохновила идея поделиться знаниями, показать, что черный кофе может быть интересным и очень разным по вкусу. 

К организации кофейни Святослав подошел основательно, объединив любовь к продукту, знание технологии и химии процессов, исследование рынка оборудования.

Основной концепцией стал скандинавский подход к жизни: наслаждение простыми вещами, ощущение счастья в моменте и, конечно, любовь к кофе. 

— Наша кофейня — место, где посетители могут перевести дух и снова нырнуть в свою активную жизнь. Мы стараемся максимально обеспечить комфортную атмосферу в заведении.

Постоянных клиентов здесь называют по-домашнему — кругом друзей. А их много.

— Гости сознательно выбирают нас. Вместе мы пережили ограничения пандемии, ремонт на улице Московской в прошлом году. И сейчас не самое простое время. Когда вокруг так мало стабильности, даже привычная чашка кофе в любимой кофейне — маяк, напоминающий о спокойной жизни.

В кофейне Святослава пока не будут поднимать стоимость каждой чашки напитка.

Как выбрать кофе в супермаркете. Советы от Давида Курумы

Лучше покупать зерновой кофе и молоть его перед приготовлением. Способ приготовления не так важен. Свежемолотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Но как его выбрать? 

Первое — это свежесть зерна. Она держится три месяца. На пачке обязательно указывается дата обжарки — надо смотреть. 

Второе — не нужно обращать внимания на слово «арабика». Недобросовестный производитель может положить в пачку любой кофе. Не смотрите и на бренды — это уже «прошлый век».

Третье — на пачке должен быть клапан. Кофе в пакете продолжает томиться и вырабатывать углекислый газ. Если ему не дать выхода, то он будет портить вкус зерен.

Автор: Полина ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке