Во все 32: пензенский волонтер-медик знает секреты белоснежной улыбки
При такой загрузке она еще успевает учиться в ординатуре по направлению «челюстно-лицевая хирургия» в областной больнице Бурденко, писать статьи на эту тему вместе с научным руководителем.
Да, чуть не забыла, девушка успешный грантополучатель, ее проекты ежегодно финансово поддерживает Росмолодежь. Интересуюсь, есть ли время на отдых?
– Сплю мало – часа 3–4 в сутки, больше позволить себе не могу, – с юмором отвечает волонтер. – Устаю, конечно, но не могу все бросить: проекты для меня, словно дети, которых я взрастила и развиваю дальше.
Желание помогать

Шесть лет назад Иман Цечоева поступила на факультет стоматологии медицинского института ПГУ. Первое время девушке, приехавшей из далекого ингушского села, было сложно учиться и вообще осваиваться в чужом городе.
Иман из многодетной семьи потомственных учителей, отец преподавал физику, был директором местной школы, мама – учитель рисования. В ее родном селе Пседах все друг друга знают, очень сильны родственные связи. Но несмотря на трудности адаптации, девушке хотелось заниматься чем-то еще, кроме учебы. И случайно она увидела объявление о работе волонтеров-медиков и подала заявку. Прошла курсы и стала участвовать в некоторых акциях.
Ей нравилось быть полезной. Однако впереди ее ждала настоящая работа в стрессовых условиях.
Проверка на прочность
В пандемию Иман не смогла быть дома в родном селе, после общих карантинных мероприятий, как только выдалась возможность, она вернулась в Пензу, чтобы помогать. Устроилась в колл-центр, где отвечала на звонки пензенцев, которые хотели узнать результаты анализов, записаться к врачу или просто получить информацию о новой коронавирусной инфекции.
– Когда не работала на телефоне, развозила с ребятами лекарства для стариков по домам. Мы не только таблетки доставляли, если надо было, то и мусор выносили, и полы мыли, за продуктами бегали. А как по-другому? Пожилые люди одни, им страшно, а с нами – как-то спокойнее, – рассказывает о впечатлениях волонтер.
К счастью, пандемия закончилась, но Цечоева не закончила свою деятельность – наоборот, ее карьера как волонтера стала развиваться. Теперь она куратор и руководитель проектов, выросла до заместителя регионального координатора движения волонтеров-медиков.
Хождение в народ

Свою энергию Иман решила направить на новые проекты. Это, например, федеральная программа «Стоматологическое здоровье России», смысл которой – обучение уходу за полостью рта. Идея хорошая, правда, первое время демонстрационных материалов не было, под роспись давали макет челюсти с кафедры стоматологии, и все.
Иман подала грант в Росмолодежь и выиграла его. На средства от государства закупили детские игрушки, макеты, зубные щетки, пасту. Беседы стали нагляднее.
Но встала другая проблема – где брать людей? Многие волонтеры после нескольких месяцев работы просто не выдерживали нагрузки и уходили. И здесь Цечоева нашла выход – организовала школу волонтеров.
В планах у нее – создание волонтерского центра. Грант выигран, дело за малым – все оборудовать.
Федеральный уровень

Проект по урокам правильного ухода за зубами перешел на федеральный уровень. В 2023 году, благодаря поддержке Росмолодежи в 900 тысяч рублей, Пенза стала центром большого пилотного проекта, наряду с регионами Поволжского федерального округа, Ингушетией и Чеченской республикой. Пенза контролировала и предоставляла раздаточные материалы, комплекты для проведения уроков местным отделениям волонтеров-медиков.
– Проект работает успешно, обратная связь очень хорошая. Кроме того, мы расширили проект: лекции читали не только для детей и подростков, но и для взрослых. Консультации давал стоматолог-ортопед, рассказывали, как ухаживать за съемными протезами. Затронули тему профилактики курения, – рассказывает координатор проекта.
В перспективе – беседы в женских консультациях для беременных женщин. Всего за несколько лет своей деятельности в волонтерстве Иман смогла создать целую проектную систему. По ее словам, мыслей и идей в голове много, главное – найти время для реализации. Наверное, придется спать еще меньше.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Фестиваль «МаскерадЪ» в Пензе 2025: программа, расписание спектаклей и главная звезда
Стали известны даты его проведения
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»