В Кондоле ветврача поселили в Ветеринарном переулке: история Жумабека Апиева
Страна небесных гор
В прошлом году вместе со своей женой Ириной они посетили родные места. Евгений Апиевич рассказал нашему корреспонденту непростую историю своей жизни.– Наше село Урумбаш, что в переводе на русский означает «гора», расположено на правом берегу реки УрумБаши. Вода в наших краях – символ жизни, ведь большую часть страны занимают горы.
У моих родителей было пять сыновей и три дочери. Я был шестым ребенком. Когда мой отец умер, мне было всего восемь лет. Младше меня в семье еще были брат и сестра. Но не зря мою мать назвали Тургун, «вечная». Духом она не упала. С детства приучала нас уважать труд. Мы всей семьей сажали огород, работали на подворье.
Картинки из детства до сих пор перед глазами. Вот огромное поле «белого золота». Среди женщин, обрабатывающих хлопок, и моя мама.
Доставалось и школьникам. В летние каникулы каждому ученику давалось задание мотыжить хлопок и табак. В августе убирали табак. В сентябре, октябре и ноябре – хлопок.
В тяжелой крестьянской жизни взрослеют рано. Из детства я сразу шагнул в жизнь, наполненную борьбой за выживание. И эта борьба только закалила мой характер.
После окончания школы поехать куда-то учиться я не мог, у матери пенсия была 12 рублей. Пошел работать в совхоз скотником, чтобы заработать деньги для поступления в техникум.
Тяга к знаниям
У киргизов-скотоводов профессия ветеринара самая почетная. Как только появилась возможность собраться в дорогу, я поехал в Джалал-Абад поступать в зооветеринарный техникум.Студенческие годы были трудными в плане выживания. Приходилось совмещать учебу с подработкой. Тем более что появилась и сердечная привязанность к студентке педагогического училища.
Как только моя любимая Ирина получила диплом, мы сразу поженились. После окончания техникума я год проработал ветврачом в одном из колхозов. И практическая работа пробудила во мне желание углубить свои теоретические познания в профессии. Мое желание учиться жена поддержала. Вместе с ней мы переехали в Саратов, где я стал студентом зооветеринарного института.
Днем учился. После учебы работал уборщиком в студенческой столовой. Между учебой и работой умудрялся играть в шахматы и даже стал чемпионом института. Ирина очень поддержала меня в это сложное время. Семейный бюджет был практически на ней.
Работы непочатый край
После окончания института в 1982 году меня по направлению распределили в совхоз «Кромщинский» Кондольского района.Директор совхоза Анатолий Федорович Цырулев сразу предупредил, что работы здесь – непочатый край. Настроение у меня было боевое. Работа не пугала, а ее масштабы вдохновляли. В Киргизии в колхозах и совхозах земли было мало – по две-три тысячи гектаров. А тут в пять раз больше! В совхоз входили земельные угодья шести населенных пунктов. В них было пять животноводческих ферм. В конюшне – 300 лошадей. Поголовье крупного рогатого скота в 4500 голов: 1264 головы – дойное стадо, 600 нетелей. На МТФ трудились до 100 доярок. Летом на Кондольский маслосырзавод отправляли по 20 тонн молока.
В 6 часов утра директор проводил ежедневную планерку. К этому времени я, как главный ветеринарный врач, должен был объехать все летние лагеря и фермы, чтобы доложить обстановку на текущий момент.
Все эти годы вспоминаю с большим душевным теплом. Александр Федорович, что называется горел на работе и зажигал нас всех. Мы трудились и жили единой командой. Благодарен всем дояркам, телятницам, скотникам, зооветспециалистам, с которыми довелось тогда работать. С их доброй подачи я уже привык и к своему российскому имени Евгений. И мне крупно повезло, что довелось работать рядом с такими асами ветеринарного дела, как Леонид Феофанов, Петр Мамонов, Юрий Самойленко.
Не без помощи директора я построил для семьи дом в селе Князевка, где мы счастливо прожили 19 лет.
На новое место
В 2001 году мне предложили должность главного ветеринарного врача Кондольского района. Я согласился с условием переехать в Кондоль вместе со своим домом.Место для него выделили в переулке… Ветеринарном! Рядом – огород, сад, пруд. Семь лет проработал в должности главного ветеринарного врача района. Когда Кондольский район объединили с Пензенским, с 2008 года стал заведующим Кондольской участковой ветеринарной лечебницей.
Диапазон работы ветврача не ограничен. Кроме того, что он терапевт, клинист, выполняет еще и обязанности акушера- гинеколога, хирурга, паталогоанатома, эпизоотолога. Нас когда-то в институте учили: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – оберегает человечество». Чем дольше работаю в этой профессии, тем больше ценю эту мысль. Ветврачи трудятся в любую погоду – в жару и мороз, в дождь и снег. Когда есть необходимость, мы приходим на помощь даже ночью.
Поэтому выбор младшей дочери Эльзы, решившей пойти по моим стопам, я одобрил. После окончания ветеринарного факультета Саратовского университета им. Н.И. Вавилова она преподает в Пензенском государственном аграрном университете. Старшая Олеся, можно сказать, тоже «наша коллега». Окончив химический факультет Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского, преподает в медицинском училище.
Наши внуки Диана и Артур еще школьники. Они родились в России и будут работать на благо нашей великой страны, в которой их дед живет уже почти полвека.
Семья чемпионов
Ко всему, что рассказал о себе Жумабек Апиевич Апиев, будет уместно добавить, что всю свою жизнь он не расстается с шахматной доской. Пятикратный чемпион Пензенской области среди сельских спортсменов, он приобщает к этой игре молодежь. Начинал учить ребят игре еще в Князевке. И вот уже двадцать с лишним лет передает свой богатый опыт ребятам из райцентра. Юные шахматисты из Кондоля считаются серьезными соперниками сильнейших шахматистов области.А непосредственно у себя дома Жумабек Апиевич имеет достойного соперника по шахматным партиям в лице собственной жены. Ирина – чемпионка района по шахматам среди женщин!
Автор: Виктор МАРТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»