20 лет у руля «Пензенской правды»: история Вениамина Лысова
Спасибо, шеф
Мы познакомились более 50 лет назад. Выросла я на Урале, училась в университете в Свердловске (ныне Екатеринбург). За некоторое время до выпуска мы уже знали, кого куда распределят. Мне досталась Пенза.Я решила заранее обратиться к редактору областной газеты, чтобы узнать о предстоящей работе. Честно говоря, не особо надеялась на ответ, просто написала «под настроение». Каково же было мое удивление, когда получила ответ, да не официальный, а доброжелательное письмо с рассказом о городе, о газете.
В редакции его называли шефом. И в этом был глубокий смысл. Я не раз обращалась к Вениамину Ивановичу за советом. Точно знаю, что и многие мои коллеги поступали так же в решающие или спорные моменты жизни.
По образованию Вениамин Иванович был не журналистом, а педагогом-филологом. Он тонко чувствовал слово и нас, корреспондентов, учил этому. Разбирал с нами наши статьи и репортажи, помогал писать просто о сложном, четко и грамотно выражать мысли.
Команда молодости нашей
У него был особый подход к подбору кадров. Он строил редакцию целенаправленно, собирая людей, которые могли разбираться в отраслевых проблемах профессионально.Например, Евгений Большаков был дипломированным агрономом, Александр Захаров окончил техникум и, уже работая в редакции, поступил на журфак, Борис Едалин был кадровым военным, Владислав Самсонов имел диплом инженера.
Были и выпускники факультетов журналистики из Ленинградского, Московского, Уральского, Дальневосточного университетов. Несколько человек пришли в редакцию с дипломами филологического факультета Саратовского университета.
Редактор всегда чувствовал, к каким темам и жанрам склонен корреспондент. Понятно, что агроному Большакову близка сельская тема, тут и гадать не надо. Но он ведь увидел, например, в дотошном инженере Самсонове фельетониста. И, по признанию самого Владислава, часто подсказывал ему, какие фельетоны появились в центральных газетах, что надо прочитать.
А потом послал его на стажировку в Свердловск, к известному уральскому фельетонисту Борису Воробьеву.
Наш адрес – Советский Союз
Лысов постоянно искал темы, которые бы делали газету разнообразнее и интереснее. Корреспонденты по его заданиям отправлялись во все концы СССР.Когда в стране стали внедрять новую форму организации работ в строительстве – бригадный подряд, Вениамин Иванович направил заведующего отделом промышленности и строительства Александра Захарова в Зеленоград, прямиком к инициатору этого метода дважды Герою Социалистического Труда Николаю Злобину.
А заведующий отделом сельского хозяйства Евгений Большаков по заданию редактора отправился в Курганскую область к селекционеру Терентию Мальцеву, лауреату Государственной премии и тоже дважды Герою Социалистического Труда.
Не знаю уж, как редактору удавалось находить наших прославленных земляков, которые трудились в разных уголках Советского Союза, но мне, например, благодаря редакционному заданию удалось познакомиться и даже подружиться с лауреатом Государственной премии писателем Николаем Задорновым и его семьей.
По заданию Лысова я брала интервью у профессора-языковеда из института Дружбы народов Виктора Сидельникова, у президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина академика Петра Вавилова, космонавтов – Владимира Ремека из Чехословакии, наших Валерия Кубасова и Николая Рукавишникова; общалась с вдовой и детьми Виктора Пацаева; ездила в Брест на пограничную заставу имени А. Кижеватова, в Москву – в роту почетного караула, где служили парни из нашей области.
Редактор не давал нам спокойной жизни, постоянно генерировал новые идеи. Это он предложил акцию «По границам области» – репортажи из самых отдаленных сел. Помнится, мне «достался» Бегуч Камешкирского района. И там я познакомилась с мастерами деревянной резьбы.
Мозаика жизни
Идеей Лысова был и «Один день области». В заранее намеченную дату все корреспонденты разъезжались по районам и писали о том, что происходило там. Где-то начали выпуск новой продукции, а где-то играли свадьбу... Все эти новости, объединенные в номере газеты, давали мозаику жизни области.Авторитет «Пензенской правды», возглавляемой Лысовым, был чрезвычайно высок. В редакцию приходили тысячи писем от читателей, и в них было много критики, просьб о помощи.
При Вениамине Ивановиче в редакции открылась общественная приемная. На критические материалы, напечатанные в «Пензенской правде», надлежало дать ответ с мест. В этом газету поддерживала областная власть.
Многие пензенские журналисты были воспитанниками Лысова. Они сами становились редакторами других изданий. И сохраняли традиции «Пензенской правды». Продолжается это и сегодня.
Автор: Людмила ХАРЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
Педагог-методист «играет в куклы» и наряжает своих любимиц в яркие национальные одежды мордовских этносов
В Пензе у дроповодов изъяли 30 миллионов рублей и 6 дорогих автомобилей
В преступную группу входили 9 человек
Дуэт с фанатом и прогулки по балкону: чем запомнился концерт Арбениной в Пензе
Публикуем фото и видео
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала года
Пензенский фехтовальщик стал призером соревнований в Москве
Ярослав Борисов показал хороший результат

