Век и трудный, и счастливый: Пензенскому ветерану исполнилось 100 лет
Сын кулака
Его детство не было безоблачным. В 30-е годы живущая в селе Шелалейка семья Шичевых считалась зажиточной. Отец большого семейства — Коннон Яковлевич — много трудился и имел крепкое хозяйство. Лишь за это его признали кулаком и вместе с супругой Дарьей Матвеевной сослали в чужие далекие края.Колю взяла на воспитание старшая сестра Федóра, которая жила с мужем в Куликовке. К тому времени мальчишка успел окончить начальную школу в своей деревне. Дальнейшая учеба едва не сорвалась. В школе на мальчике поставили «клеймо», попрекнув его тем, что он сын кулака.
Эти слова Шичев тогда услышал впервые, но обида и несправедливость еще много лет жгли его сердце.
Учиться Колю все же взяли — в другую школу, Волчевражскую, и он был тому несказанно рад. А потом пришло время подумать о профессии. Тяга к знаниям у Николая была огромная! Он все готов был преодолеть, чтобы только получить образование. Деревенский парнишка интуитивно чувствовал, что рожден для какого-то большого, нужного людям дела.
Но для сына кулака дорога в вуз тогда была закрыта. Он поступил в школу фабрично-заводского обучения, где получил специальность токаря. Потом несколько лет парнишка поработал в паровозном депо города Льгова Курской области.

Смерть ходила рядом
В 1940 году Николая призвали в армию. А потом началась война. С 1943 года он воевал в железнодорожных войсках, в 23-м отдельном эксплуатационном полку на 2-м Украинском фронте. Николай Коннонович был помощником машиниста на паровозе.— Мы обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов к линии фронта, — вспоминает он. — Это было опасно. Один случай помню до сих пор. В Венгрии через реку Дунай была построена понтонная переправа. По ней шел через реку паровоз с прицепными вагонами. Немцы не раз бомбили эту переправу. В тот день фашисты взорвали паровоз. Вместе в вагонами он рухнул в реку. Спаслись единицы… Смерть часто ходила рядом. Но мне везло.
Войну Николай Шичев закончил в Вене в 1945-м, но домой вернулся лишь через год. Его направили на Донбасс восстанавливать железную дорогу, разрушенную врагом. Наш земляк награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Бухареста», «За освобождение Вены»…
Мирная жизнь
Фронтовик вернулся домой с боевыми наградами на груди. Вскоре встретил свою суженую — красавицу Аню Калашникову. Через три месяца после знакомства влюбленные сыграли свадьбу.И началась другая, счастливая пора жизни. Супруги в любви и верности прожили долгих 67 лет. На свет появились двое детей.
И работа у Николая Конноновича спорилась. Об этом периоде своей жизни, особенно о своем детище — заводе сухого обезжиренного молока (СОМ), который поднял из руин, он вспоминает с воодушевлением, с гордостью за коллектив, который сумел сплотить.
Николай Шичев, некогда простой токарь, смог стать сначала главным механиком, потом главным инженером. И вскоре ему доверили руководство крупным предприятием.
— Завод СОМ, когда я его принял, находился в упадке, — рассказал Николай Коннович. — За пять лет сменилось пять руководителей, план не выполнялся, имелся трехмиллионный долг. Мне, выпускнику школы ФЗО, не имеющему высшего образования, удалось наладить производство так, что коллектив стал передовым, был награжден переходящим Красным знаменем РСФСР.
— Как же это удалось? Наверно, вы были строгим начальником? — спросила я юбиляра.
— Нет, — задумался он. — Когда я завод принял, никого не уволил, не наказал. Просто за дисциплиной следил и сам был дисциплинированным. Оборудование было старым, часто ломалось, но удалось организовать его быструю починку. Простоев не допускали. Наш коллектив составляла в основном молодежь (средний возраст — 28 лет). Мне удалось сплотить людей, они поверили в себя. Трудились с таким энтузиазмом, что цех сухого молока был представлен на ВДНХ как призер, занявший первое место в соцсоревновании по России. Это была наша большая общая победа!
.jpg)
100 лет — не предел
Каждый юбилей — это своеобразный итог. Как оценивает свой длинный жизненный путь ветеран войны? Доволен ли, что довелось дожить до столетнего рубежа?Николай Шичев улыбнулся:
— Столетие — замечательная дата. Я никогда не загадывал, будет ли она в моей судьбе. Но в роду были долгожители. Старшая сестра Федора прожила 96 лет, другая сестра — Мария — до 103.
Я доволен жизнью и тем, как ее прожил. Я обрел счастье в семье и на своем любимом заводе. И там и там я был на своем месте.
Жаль, что вот уже пять лет нет со мной дорогой супруги, Анны Семеновны. Но я не чувствую себя одиноким. Рядом заботливая сноха Галина с сыном Сергеем, мои внуки, правнуки. Дочь Татьяна приезжает из Санкт-Петербурга. Мне приятно, что люди вспоминают меня добрым словом. Мне всегда везло на хороших, понимающих людей.
Есть еще одна отрада у ветерана — он очень любит цветы.
Летом в его цветнике их много — сальвии, петунии, иберис, гладиолусы, львиный зев, бегония, циннии, георгины… Но больше всего нравятся ему розы. Конечно, ухаживать за всем этим великолепием один он бы не смог, в этом помогают ему Галина и племянница Валентина — тоже большие любительницы цветов.
Просыпаясь утром в теплое время года, он первым делом интересуется, как дела на клумбе, не пора ли полить растения или подкормить. И спешит на скамеечку полюбоваться цветами. Смотрит и набирается позитива — они для него стали символом мирной жизни.
Я пожелала Николаю Конновичу здоровья и бодрости и, перешагнув столетний рубеж, дальше разменивать счастливые годы. Он поблагодарил и сказал с улыбкой: «Хотелось бы еще пожить, постараюсь…»
Автор: Вера ЛЫСОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Село Канаевка: место, где живет русская душа
Старинное село 400 лет хранит традиции, передавая из поколения в поколение, и прирастает добрыми делами«Допрыгалась»: самая опытная легкоатлетка Пензенского района Маргарита Царева обновила рекорд
Пензенцы посчитали, сколько стоит собрать ребенка в школу в 2025 году
Министр Космачев рассказал, где в Пензе построят новые поликлиники
Пензенский психиатр-нарколог Илья Лан рассказал, как победить алкоголизм

Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Земетчино началось строительство нового корпуса больницы
На строительство здания из средств регионального бюджета заложено 850 млн рублей
Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионе
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Губернатор пожелал землякам крепкого здоровьяВадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу
Олег Мельниченко поручил активизировать работу по профориентации молодежи