В Верхней Елюзани жители объединяются, чтобы улучшить мир вокруг
Где родился...
Неудивительно, что жизнь в селе кипит. Есть предприниматели, фермеры, дающие людям работу. Работают школа, амбулатория, детский сад, старинная мечеть постройки начала XIX века... В общем, все имеется для нормальной жизни.И это видно сразу, как только въезжаешь в село: на улицах чисто, вдоль дороги выстроились большие красивые дома.
Глава Верхнеелюзанского сельсовета Шамиль Фатихович Назиров знает всех, может рассказать о каждом елюзанце.
Он родился и вырос здесь, ему довелось поработать на разных административных должностях. Ни разу не закралась в его сознание мысль об отъезде из родного края в поисках счастья. Он считает, что где человек родился, там и пригодился.
Впрочем, так говорят большинство жителей села. А если человек считает место своим, то ему хочется как-то обустроить его, сделать лучше.
Сами с руками!
– У нас очень активное население. Порой выскажешь мысль об обустройстве какой-то территории, а на следующий день люди приступают к работе, – рассказывает Шамиль. – Есть у нас совет активистов, так сказать, центр самоуправления. Его участники часто выходят с инициативами, что-то хотят сделать, кому-то помочь, а мы готовы поддержать.Для удобства коммуникации уже несколько лет работает группа «Авылдашлар» (односельчане по татарски) в Телеграмм-канале. Там местные жители делятся новостями, обсуждают насущные проблемы. Если выясняется, что кому-то нужна помощь – крышу перекрыть, газ провести, двор после зимы вычистить, то всегда найдутся неравнодушные.

Глава сельской администрации рассказывает совсем недавний случай. 13 апреля пожар оставил без крыши над головой семью с детьми. В социальных сетях и мессенджерах бросили клич о помощи. И буквально за двое суток собрали больше 700 тысяч рублей.
Деревенский родник
«Аллах кушкан эшляр» – так называется еще одна группа сельской взаимопомощи. Она насчитывает больше 2,5 тысячи подписчиков.Ее создатель и идейный вдохновитель – местный житель, 54-летний Ханяфи Кадеров. Его общественная активность началась полтора года назад, когда он приехал на родник.
– Там всегда очередь выстраивается. В ней стояла женщина с ребенком, которая явно замерзла, так как была одета не по погоде. Но почему-то никто не хотел пропустить ее вперед. Я пропустил, набрал воды сам и уехал. А потом у меня долго из головы не выходила эта картина. В итоге я решил помочь этой семье. Ко мне присоединились мои друзья. Так создалась группа неравнодушных, – говорит Ханяфи.
Но и о роднике он не забыл. Позже с активистами соорудили накопительный бак, благоустроили территорию вокруг. Теперь очередей за водой нет.
Добрым делам нет конца
Однажды надо было укрепить дом и провести отопление для семьи инвалидов первой группы. В сообществе организовали сбор на покупку стройматериалов. Все было сделано в короткие сроки. Якуб и Равзя до сих пор благодарят односельчан.– После зимы мы убрались на кладбище, привели в порядок все захоронения. Обновили памятник солдатам и офицерам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Покрасили, вписали и имена наших воинов, которые погибли в зоне специальной военной операции, – продолжил рассказ Ханяфи.
Он, кстати, тоже не раз выезжал в зону СВО с гуманитарной помощью нашим бойцам.
Еще один проект был реализован силами местных жителей – в Верхней Елюзани обустроили речную переправу.
Это только малая часть дел, за которые взялись активисты. Они точно знают: объединившись, можно многое одолеть.
Бизнес в помощь
Наиль Кочетов родом из Верхней Елюзани, но десять лет жил в Москве, занимался строительным бизнесом. Со временем понял, что городская жизнь не для него, потянуло к корням. И в 2017 году он вместе с семьей вернулся в родное село.
Решил заняться сельским хозяйством. Купил землю под посев кормов, бывшее колхозное лукохранилище и оформил фермерское хозяйство. Начинал с четырех лошадей, кое что из техники купил. Тут и помощь от государства подоспела. В 2021 году Наиль получил грант в размере 4 миллионов 150 тысяч рублей, а в 2023 году выиграл средства на развитие фермы как победитель областного конкурса.
Сейчас в хозяйстве больше 40 лошадей, кроме того, есть трактор, пресс-подборщик, косилка и зернодробилка.
– В дальнейшем поголовье увеличим до 100, разведем крупный рогатый скот. Поля засеяли многолетними травами, которые пойдут на корм скоту, – поделился Наиль.
Так воспитали
Рассказывая о хозяйственных планах, он скромно умолчал о том, что не забывает помогать селу. Кочетов не раз оказывал помощь малоимущим жителям. На религиозные праздники организовывал раздачу мяса и продуктовых наборов.Местные знают: Наиль всегда поможет. Если нужно зимой улицу от снега почистить, он даст трактор, если нужно подлатать крышу одинокой бабушке, он соберет бригаду и сделает это.
– Да нас так воспитали родители: нужно заботиться о ближнем, вот и все – отмахивается он от вопросов об альтруизме.
Наиль и другие активисты регулярно собирают гуманитарную помощь для бойцов в зоне СВО.
В Верхней Елюзани живут отзывчивые и неравнодушные люди, готовые прийти на помощь и поддержать друг друга. Добрые дела и поступки этих людей будут помниться долгие, долгие годы.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В микрорайоне Ласточкино гнездо отремонтируют свыше 5 тысяч км дорог
Работы пройдут на нескольких улицах
В Леонидовке сгорел дом площадью 80 квадратных метров
Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Публикуем самую интересную афишу
Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансереВ Пензе прошел региональный этап игры «Зарница 2.0»
На мероприятии встретились 7 команд — победителей зональных этапов игры
Как выбрать идеальный дом в Екатеринбурге
Рынок частной недвижимости в столице Урала динамично развивается
Станислав Кузнецов: Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно
Заместитель Председателя Правления Сбербанка выступил на круглом столе, посвящённом международному сотрудничеству в борьбе с киберпреступностьюПензенских предпринимателей приглашают на конкурс «Знай наших»
Банк «Кузнецкий» выступил партнером форума «Мой бизнес: Перезагрузка 2025»
Станислав Кузнецов: Необходимо по умолчанию встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи
Сбербанк внедрит AI-агентов в процедуры банкротства граждан

Вадим Супиков приветствовал участников Универсиады пензенских вузов по боксу
На ринг вышло более 70-ти спортсменов — студентов пензенских вузов
Политолог Минченко: Олег Мельниченко выстроил стабильную политическую систему
Глава региона празднует День рождения 21 мая