В Пензенской области сестра спасает музей умершего брата

В Пензенской области сестра спасает музей умершего брата

В Наровчатском районе, в селе Сканово, есть необычный музей. Все его экспонаты рассказывают о буртасах — славянском народе, проживающем на территории центральной России в дохристианскую эпоху.

Еще одна особенность музея в том, что он является частным. Год назад энтузиаст, который на свои деньги приобретал экспонаты и содержал музей, ушел из жизни. Что же стало с его любимым детищем? 

Увлеченный юрист

Основатель единственного в России музея истории и культуры буртасов – известный столичный адвокат Виктор Паршуткин. Сам он родом из небольшой мордовской деревушки, расположенной неподалеку от села Сканово.

— Загадочные буртасы всегда манили меня своей тайной, — говорил этот человек. — Я решил изучить этот народ. 

Даже став успешным юристом, Виктор Васильевич умудрялся совмещать обширную адвокатскую практику с историческими изысканиями. Участвовал в раскопках, написал и издал несколько книг по истории исчезнувшего народа.
 
Нередко Виктор Васильевич делал утверждения, противоречащие официальной точке зрения. Например, изображение опрокинутого полумесяца у подножия креста на храмах некоторых церквей означает, по его мнению, духовное возрождение человека. Ведь полумесяц не что иное, как лунница — один из символов ведийской веры. 

Венцом научной работы столичного адвоката стало создание тематического музея в выкупленной части небольшого двухэтажного дома. 

Место для его размещения выбрано не случайно, ведь Сканово притягивает туристов. Полюбоваться знаменитыми местными пещерами и Троице-Скановым монастырем сюда ежегодно приезжают тысячи людей. 


Хранилище древностей

Экспонаты для своего детища Виктор Васильевич добывал из частных коллекций по всей стране. Много артефактов родом из местных краев. Самый ценный — керамическая фигурка ведийского божества Сурья — найден неподалеку, в знаменитых наровчатских пещерах.

Рядом с музеем энтузиаст создал чýдный уголок, воспроизводящий старинное деревенское подворье.

— Важно, чтобы люди окунулись в быт той эпохи, — говорил Паршуткин. — Только так можно почувствовать и понять историю своего народа. 

Мечтой Виктора Васильевича было создание целой фольклорной деревни. 

Судьбоносный поворот 

Что же сегодня с музеем? Злые языки предрекали ему скорый конец, ведь о самоокупаемости речь никогда не шла, он существовал лишь на средства своего создателя. 

К счастью, дело Паршуткина продолжила его сестра Мария Васильевна, тоже увлеченная историей буртасов.

Женщина живет в 15 километрах от Сканова, в селе Мордовское Вечкинино (Мордовия). Там у нее целое туристическое подворье: несколько добротных домиков для гостей, баня.

— Идея была в том, чтобы за умеренную цену здесь могли остановиться люди, приехавшие полюбоваться красотами Наровчатской земли, — говорит Мария Васильевна.

Зимой и ранней весной здесь пусто. Зато летом от постояльцев нет отбоя. За счет этого хозяйства женщина планирует содержать и развивать музей. 

Кстати, кроме нее делать это больше некому — наследников у Виктора Васильевича не было. 


Под крылом помощи

Одна из основных задач — сделать музей более доступным. К сожалению, сейчас познакомиться с его экспозицией можно, лишь предварительно созвонившись с хозяйкой. 

«Подвешенное» состояние музея беспокоит и главу администрации Наровчатского района Алевтину Решетченко. 

— Он должен стать изюминкой во всех наших путеводителях, — сказала она. — В России подобных объектов единицы.

С недавних пор в районе всерьез взялись за развитие туризма. Интерес к этому понятен, ведь для Наровчатского района он может стать источником пополнения местной казны.

Каким видится будущее музея буртасов? Вполне возможно, что на определенных условиях государственно-частного партнерства он вольется в состав музея-заповедника, объединяющего под своим крылом местный краеведческий музей, Пушкинский центр им. Пушкиной-Ланской и заброшенный  тюремный комплекс, получивший музейный статус несколько лет назад.

Хочется надеяться, что это произойдет.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке