Работу не найдет лишь ленивый: в Пензенской области рекордно низкий уровень безработицы
Нужны рабочие руки
— Сын устал ездить на заработки в Москву и хочет (к моей большой радости) пустить корни в Пензе. Он литейщик, но по специальности не работает уже больше 15 лет. Реально ли сейчас устроиться на успешное пензенское предприятие без знакомств? И на какую оплату труда можно рассчитывать? – поинтересовалась Светлана Хорькова из Кузнецка.— Сегодня реально устроиться практически на любое пензенское предприятие. Сфера промышленности (и не она одна) очень нуждается в кадрах. Сейчас в регионе рекордно низкий уровень безработицы, и, на мой взгляд, трудоустроиться не могут только люди, которые в принципе не хотят работать.
Средняя зарплата на промышленных производствах области в 2024 году (по данным за 10 месяцев) выросла на 25,2% (по сравнению с 2023-м) и составила 61 471 рубль, на обрабатывающих производствах – 62 997 рублей. Но по факту представители рабочих специальностей сегодня могут зарабатывать больше.
Хочу отметить, что зарплаты растут не только в областном центре, но и в глубинке. Например, хорошие деньги предлагают на предприятиях Сердобска, которые готовы переманивать друг у друга квалифицированные кадры.
— Знакомая рассказала, что на швейное предприятие, где она работает, недавно трудоустроили более 20 сотрудников из Индии. И вообще, по моим ощущениям представителей этой страны в Пензе стало больше (раньше встречались в основном студенты). С чем это связано? – спросил Игорь Федотов из Пензы.
— С нехваткой рабочих рук. Руководители ряда предприятий (в основном швейного и кондитерского кластеров) озадачены: заказы поступают, а выполнять их некому. Остро встал вопрос о дополнительной рабочей силе. Поэтому в 2024 году мы наладили связи с Индией (для жителей этой страны наши условия труда очень привлекательны) и стали приглашать рабочих.
Такая практика оказалась успешной – индусы очень дисциплинированные, работоспособные, хорошо справляются с поставленными задачами. Думаю, что в 2025 году мы продолжим работу в этом направлении.
Из малых – в средние
— Два года назад я оформил статус самозанятого, – рассказал Валерий Коломыченко из Каменки. – С удовольствием посещал тренинги, семинары, встречи с бизнес-экспертами, которые проводились под эгидой министерства. Однако слышал, что в 2025 году образовательных программ станет меньше. Почему?— Несколько лет региональный Центр поддержки предпринимательства (наше структурное подразделение) работал над увеличением числа малых и средних предприятий в области, а также помогал им развиваться с помощью образовательных программ. Сейчас мы вовлекли в эту сферу достаточно людей, и с 2025 года акцент будет перенесен на масштабирование бизнеса. Будем помогать малым предприятиям вырасти в средние, средним – в крупные, а также адаптироваться к изменениям на рынке. Это диктуют современные экономические условия. Такие тенденции отражены и в новых нацпроектах. При этом основные виды поддержки малого и среднего предпринимательства будут сохранены, а также появятся дополнительные.

— В этом году сын оканчивает школу. Хочет получить профессию инженера. Надеюсь, он поступит в вуз на бюджетное отделение. Хочу узнать, а подстраиваются ли наши учебные заведения под запросы экономики? – поинтересовалась Анна Беляева из Кузнецкого района. – Мест на востребованных направлениях должно быть больше!
— Предприятия налаживают взаимодействие с вузами, чтобы решить кадровый вопрос. И наше министерство тоже заинтересовано в более сбалансированном распределении бюджетных мест. К примеру, вот уже несколько лет, как взят курс на сокращение числа юристов и экономистов, а упор делается на подготовку рабочих кадров, особенно для машиностроения и сельского хозяйства. Развиваем в регионе дуальное обучение – когда учебное заведение и будущий работодатель объединяют усилия и студенты получают образование с упором на практику.
В 2025 году продолжим работать по программе «Профессионалитет». В частности, надеемся подключить к ней Пензенский колледж информационных и промышленных технологий.
Кстати
В 2025 году продолжится работа по укреплению внешних экономических связей нашего региона. Например, с 2025 года в Узбекистане начнет работать официальный представитель Пензенской области. Он будет помогать нашим предприятиям находить партнеров, консультировать по особенностям местного законодательства и т. д. Сейчас к нам из этой страны привозят большие партии фруктов, а мы везем туда различное оборудование, кондитерскую продукцию и прочее.
Продолжится и сотрудничество с Китаем: сейчас идут переговоры о локализации производства лифтов в нашем регионе. А еще мы заинтересованы в производстве беспилотников.
Цифры
За 11 месяцев 2024 года индекс промышленного производства составил 109,7%. По этому показателю мы на 4-м месте среди регионов ПФО и на 15-м – в России.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Тамаре Мельниковой – 85 лет: трудные времена, коллектив и президентство в «Тарханах»
«Тарханы» и Тамара – два эти имени связаны между собой более полувека
Мастерица чистоты: история Галины Гусевой из Кондоля
У Галины Гусевой все в руках горит: окна сияют, полы блестят, участок благоухаетМинистр Калентьев о пензенском аграрном секторе: урожай, риски, цены на яйца
Итоги фотоконкурса «Мой урожай» 2025: топ-10 победителей
Помощник справедливости: история Жанны Ратаниной из Октябрьского райсуда Пензы
Смертный приговор, падение самолета и диверсия: 3 громких дела из архива пензенского суда
Вадим Супиков оперативно отреагировал на обращение пензенцев
Одна из местных жительниц рассказала парламентарию об аварийных деревьях
Сбер представил всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» в кинопрокате
В проекте Сбера объединились известные мастера отечественного кинематографа и молодые режиссёры
ИИ-модель от Сбера поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов
Искусственный интеллект анализирует снимки сосудов и находит отклоненияСбер приглашает старшеклассников принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству
В 2025 году в Поволжье при поддержке Сбера открылось более 22 тысяч новых бизнесов
Сбер: лечебное дело, стоматология и юриспруденция вошли в топ-3 специальностей у абитуриентов Поволжья для образовательного кредита
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
В Пензе прошли соревнования памяти бойца СВО Кирилла Цыбаева
В состязаниях участвовали более 100 спортсменов
В правительстве Пензенской области обсудили реализацию «Пушкинской карты»
Обсудили задачи, которые находятся на особом контроле на федеральном уровне
Вадим Супиков провел публичные слушания законопроекта о бюджете на 2026 – 2028 годы
Несмотря на внешние вызовы, документ сохранил социальную направленностьПензенцы могут принять участие в конкурсе «Лидеры России. Команда»
На форуме «Хатлон Инвест‑2025» представлен социально-экономический потенциал Пензенской области
На заседании правительства Пензенской области обсудили молодежную политику
Вадим Супиков вручил награды сотрудникам органов внутренних дел

