В Пензенской области растет численность диких животных
На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области – начальника Управления лесного хозяйства Андрея Ермолаева.
Как спасали
– Андрей Николаевич, долгое время в лесном хозяйстве не хватало современной техники. Как сейчас обстоят дела?– Только в 2024 году мы получили семь полноприводных грузовых машин на сумму более 41 млн рублей. А всего за пять лет, благодаря национальному проекту «Экология», практически полностью обновили парк транспортных средств. Десять лет назад мы о таком и мечтать не могли!
Сейчас лесничества области укомплектованы техникой, помогающей в борьбе с пожарами. В результате этих перемен в последние несколько лет в регионе удается оперативно ликвидировать возгорания, не допуская крупных лесных пожаров.
– А как часто в защите лесов используется беспилотная летательная техника (БПЛА)?
– Достаточно часто. В летний период она незаменима при патрулировании сложнопроходимых участков. С ее помощью мы не раз обнаруживали там очаги пожаров и успевали их вовремя тушить. У нас есть несколько современных дронов. К концу года мы ожидаем поступление еще 16 единиц крылатой техники на сумму 24 млн рублей. БПЛА будут приобретены в рамках нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
Как сажали
– А что сделано для восстановления лесных угодий?– По нацпроекту «Экология» и региональной программе сохранения лесов на закупку саженцев, сеянцев и семенного материала за пять лет было направлено около 30 млн рублей. Благодаря этому были восстановлены тысячи гектаров вырубленного или погибшего леса. Только в этом году удалось восстановить или дополнить древесными культурами более 1000 га лесных угодий (на 100 га больше запланированного). Хочется сказать спасибо за участие в этом процессе неравнодушным людям. У нас их много! Во время экологических акций было посажено свыше 64 тыс. саженцев на площади более 49 га.

Кстати, активисты не только восстанавливали леса, но и занимались заготовкой семенного материала. Одних только желудей собрано более 3,6 тонны! Они нужны для восстановления дубовых плантаций.
– А как продвигаются восстановительные работы в Морозовском дендрарии, который является гордостью не только Белинского района, но и всей Пензенской области?
– Сейчас он преображается. В этом уникальном и красивом месте проведена аварийная вырубка деревьев, убран валежник, сформированы ландшафтные группы. На территории дендрария было высажено более 1300 саженцев. В следующем году работы будут продолжены.
Как животных приручали
– Лес – это не только деревья, это и животные, его населяющие…– В Пензенской области обитатели леса чувствуют себя вполне комфортно. Мы продолжаем работу по привлечению инвесторов в сферу разведения диких животных. Министерство выдало уже 12 разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях на площади 2,8 тыс. га. Предприниматели разводят косуль, оленей, маралов и других зверей: одни – для охоты, другие – для развития экотуризма.

Время показало, что вектор в отношении полувольного содержания диких животных выбран правильно. Доказательство этому – постоянный рост их численности. Например, три года назад в области обитало 1009 оленей, а сейчас – более 1600. Положительная динамика наблюдается и в отношении других видов. Кстати, об улучшении экологической ситуации в регионе говорит и тот факт, что в наших лесах сейчас насчитывается около 10 медведей. Встречается и рысь.
Будь в курсе!
На смену национальному проекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие», который будет действовать до 2030 года. В него войдут шесть федеральных проектов: «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Генеральная уборка», «Сохранение биоразнообразия», «Вода России» и «Сохранение лесов».Цифры
1 млн гектаров составляет площадь лесов в Пензенской области. До 1,5 млн кубометров древесины в год можно заготавливать в регионе.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Молодой художник придумал, как объединить культурную классику и эпатажную современностьКак оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
На этот вопрос ответили в мэрииПанда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Владимир и его Любовь: история супругов Абросимовых из Кондоля
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

Бесплатная сеть Penza_Free стала доступна в 14 точках города
Подключиться к Wi-Fi можно не только на Московской
В Пензе на Богданова частично перекроют движение
Автолюбителям рекомендуют заранее продумывать маршрутМария Львова-Белова оценила результаты работы кризисного центра «Спасение надежды»
В Нижнеломовском районе завершили гидроизоляцию моста через реку Нор-Ломовка
В Пензе может появиться новая локация «территория Прибрежная»
Марат Хуснуллин отметил достижения Пензенской области в строительной и дорожной сфере

Новость о приезде Александра Шепса в Нижний Ломов оказалась фейком
В городе не проходили съемки мистического шоу
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025
Некоторые из них предполагают зарплату более 150 тысяч рублейСбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Быстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера
В Пензенской области получено более 3 млн тонн зерна

Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
Сергей Федотов и Юрий Караев обсудили перспективные направления взаимодействия двух регионов