В Пензенской области растет численность диких животных
На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области – начальника Управления лесного хозяйства Андрея Ермолаева.
Как спасали
– Андрей Николаевич, долгое время в лесном хозяйстве не хватало современной техники. Как сейчас обстоят дела?– Только в 2024 году мы получили семь полноприводных грузовых машин на сумму более 41 млн рублей. А всего за пять лет, благодаря национальному проекту «Экология», практически полностью обновили парк транспортных средств. Десять лет назад мы о таком и мечтать не могли!
Сейчас лесничества области укомплектованы техникой, помогающей в борьбе с пожарами. В результате этих перемен в последние несколько лет в регионе удается оперативно ликвидировать возгорания, не допуская крупных лесных пожаров.
– А как часто в защите лесов используется беспилотная летательная техника (БПЛА)?
– Достаточно часто. В летний период она незаменима при патрулировании сложнопроходимых участков. С ее помощью мы не раз обнаруживали там очаги пожаров и успевали их вовремя тушить. У нас есть несколько современных дронов. К концу года мы ожидаем поступление еще 16 единиц крылатой техники на сумму 24 млн рублей. БПЛА будут приобретены в рамках нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
Как сажали
– А что сделано для восстановления лесных угодий?– По нацпроекту «Экология» и региональной программе сохранения лесов на закупку саженцев, сеянцев и семенного материала за пять лет было направлено около 30 млн рублей. Благодаря этому были восстановлены тысячи гектаров вырубленного или погибшего леса. Только в этом году удалось восстановить или дополнить древесными культурами более 1000 га лесных угодий (на 100 га больше запланированного). Хочется сказать спасибо за участие в этом процессе неравнодушным людям. У нас их много! Во время экологических акций было посажено свыше 64 тыс. саженцев на площади более 49 га.

Кстати, активисты не только восстанавливали леса, но и занимались заготовкой семенного материала. Одних только желудей собрано более 3,6 тонны! Они нужны для восстановления дубовых плантаций.
– А как продвигаются восстановительные работы в Морозовском дендрарии, который является гордостью не только Белинского района, но и всей Пензенской области?
– Сейчас он преображается. В этом уникальном и красивом месте проведена аварийная вырубка деревьев, убран валежник, сформированы ландшафтные группы. На территории дендрария было высажено более 1300 саженцев. В следующем году работы будут продолжены.
Как животных приручали
– Лес – это не только деревья, это и животные, его населяющие…– В Пензенской области обитатели леса чувствуют себя вполне комфортно. Мы продолжаем работу по привлечению инвесторов в сферу разведения диких животных. Министерство выдало уже 12 разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях на площади 2,8 тыс. га. Предприниматели разводят косуль, оленей, маралов и других зверей: одни – для охоты, другие – для развития экотуризма.

Время показало, что вектор в отношении полувольного содержания диких животных выбран правильно. Доказательство этому – постоянный рост их численности. Например, три года назад в области обитало 1009 оленей, а сейчас – более 1600. Положительная динамика наблюдается и в отношении других видов. Кстати, об улучшении экологической ситуации в регионе говорит и тот факт, что в наших лесах сейчас насчитывается около 10 медведей. Встречается и рысь.
Будь в курсе!
На смену национальному проекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие», который будет действовать до 2030 года. В него войдут шесть федеральных проектов: «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Генеральная уборка», «Сохранение биоразнообразия», «Вода России» и «Сохранение лесов».Цифры
1 млн гектаров составляет площадь лесов в Пензенской области. До 1,5 млн кубометров древесины в год можно заготавливать в регионе.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год