В Пензенской области области создают учебно-тренировочные квартиры для детей с ОВЗ
Замена стационару
— Елена Ивановна, в марте 2019 года в Кичкилейке открылось отделение сопровождаемого проживания для молодых инвалидов. Для ребят это подготовка к самостоятельной жизни, приобретение бытовых и других навыков. Позже они смогут сами строить свою судьбу. Отпадет необходимость долгие годы жить в казенных стенах — интернатах, домах ветеранов… Но в идеале процесс обретения самостоятельности, выработки определенных умений должен начинаться еще в детстве…— Мы пришли к пониманию того, что это необходимо. Поэтому начался процесс внедрения новых эффективных практик.
Министерство труда, соцзащиты и демографии Пензенской области приняло участие в конкурсе в рамках программы «Право быть равным» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и выиграло грант.
Общий объем финансирования на два года — около 10,5 миллиона (из них федеральные средства фонда — почти 5 миллионов 200 тысяч рублей). На этот год выделено около 3,3 миллиона рублей.
Любовь важна, а жалость — лишнее
— На что пойдут эти средства?— В этом году мы обустраиваем три учебно-тренировочные квартиры для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Две — на базе центра (одна — в Пензе, одна — в Кичкилейке) и одна — в Неверкинской школе-интернате для детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам.
Несколько раз в неделю наши специалисты будут проводить с ребятами занятия — учить стирать, гладить, готовить, убираться.
— Большинство детей-инвалидов проживают в семьях. Почему родители не могут привить им эти навыки?
— Все просто: им жалко своих детей, имеющих проблемы со здоровьем. Мамы и папы стараются оградить их от любых домашних дел. Но ребята должны все это уметь, ведь мама с папой не всегда смогут быть рядом. Роль учителей в данном случае берем на себя мы.
— Но это не единственное направление работы?
— Еще в планах — создание «Домашнего микрореабилитацинного центра» на базе отделения дневного пребывания и мобильных бригад для оказания реабилитационных услуг на дому. То есть те, кто может, будут приезжать в центр, а к тем, кто не может, специалисты будут отправляться на дом. В состав первой мобильной бригады войдут педиатр, массажист, медсестра по лечебной физкультуре. При первом выезде специалисты определят потребность в реабилитационных процедурах и будут обучать родителей приемам массажа, правильному выполнению упражнений.
В составе второй мобильной бригады помимо уже названных специалистов будут логопед, дефектолог, психолог.
Помочь семьям
— И все же двум бригадам сложно попасть ко всем нуждающимся…— Так и есть. Поэтому мы уже освоили и будем развивать дистанционную работу с семьями. Речь о семейной программе «Клуб «Калейдоскоп» на базе центра. Он действует давно, но теперь мы планируем сделать его доступным для максимального количества семей путем общения через интернет. Для этого будут приобретены реабилитационное и абилитационное оборудование, компьютерная техника, аудио-, видео-, фототехника, мультимедийное оборудование, спецлитература и прочее.
Кроме того, за счет средств фонда будет приобретено игровое оборудование для мобильной «Лекотеки» на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области.
Мы надеемся, что, оставаясь дома, максимальное количество детей-инвалидов смогут подготовиться к самостоятельной жизни. Специалисты вместе с родителями постараются расширить возможности таких ребят, что им очень пригодится в будущем.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Краеведческий музей Никольска: история создания и редкие экспонаты
Краеведческий музей города Никольска в этом году отмечает 10-летний юбилейФокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»