В Пензенской области не будут повышать размер взноса на капремонт в 2023 году
А еще резко подорожали стройматериалы. Выходит, собранных денег на запланированное обновление домов может не хватить?
О трудностях, с которыми столкнулся региональный фонд капремонта, рассказала его директор Наталья Моисеева.
— Наталья Вячеславовна, сколько домов планировалось отремонтировать в 2022 году?
— План работы изначально был очень объемным: в него вошло 520 многоквартирных домов (МКД), на проведение работ требовалось около 1,9 млрд рублей.
— В предыдущие годы в краткосрочный план входило по 250 — 350 объектов. Почему же в этом цифра увеличилась почти вдвое?
— Во-первых, в план пришлось дополнительно включить 143 дома, собственники которых провели экспертизу и подтвердили, что ремонт нужно переносить на более ранние сроки из-за недопустимого состояния основных конструктивных элементов зданий. Причем в большинстве случаев там был необходим комплексный ремонт. На это требовалось более 550 млн рублей.
Во-вторых, из «общего котла» пришлось оплатить работы в домах, перешедших со спецсчетов, где требовалась срочная замена лифтов.
«Неподъемные» подъемники
— Стоп! Если в доме открыт спецсчет, то почему брали деньги с общего счета регоператора?— По закону лифты, которые отработали более 25 лет, подлежат замене. Это оборудование, от состояния которого зависит безопасность жителей. Копить деньги на замену подъемника должны собственники дома, где открыты спецсчета. Но, к сожалению, они (и представители управляющих компаний) часто пользуются лазейкой в законе. При таком способе формирования фонда капремонта люди сами решают, когда и на что тратить собранные деньги. Накопленные средства обычно идут на ремонт входных групп, отмостки, фасадов, замену окон в подъездах и т. п. А когда приходит время менять лифты, выясняется, что на счетах — ноль. И тогда такие дома либо самостоятельно переходят в «общий котел», либо их переводят туда по решению органов местного самоуправления — за невыполнение работ, запланированных региональной программой. Эта процедура предусмотрена законодательством.
— То есть деньгами, накопленными на общем счете регоператора, пришлось делиться с теми, кто перенес сроки работ или не выполнил свои обязательства по программе?
— Верно. И это оказало влияние на финансовую устойчивость регионального фонда капремонта: расходная часть работ в 2022 году превысила доходную в два раза.
Такая ситуация может повториться и в следующем году. По крайней мере, по лифтам. По регламенту все подъемники, которые отработали свой срок, нужно заменить до 15 февраля 2025 года. В домах, которые фонд формируют на спецсчетах, осталось заменить около 440 лифтов. Замена одного подъемника обходится примерно в 3 млн рублей. И если не будет поддержки из федерального бюджета, то основную часть средств на эти работы снова придется брать из «общего котла»…
Отмечу, что такая проблема стоит во многих регионах. Законодатели даже обсуждали вопрос о выборе способа формирования фонда один раз на все время реализации программы, но решили, что у собственников все же должна быть альтернатива. А вот управляющим компаниям скоро могут запретить быть владельцами спецсчетов. Потому вместо того, чтобы планировать дорогостоящие работы по капремонту, управдомы тратят накопленные деньги на текущий. Это недопустимо!
Лучше меньше, но с гарантией
— Сколько же жилых зданий в итоге будет отремонтировано в этом году?— Из-за дефицита средств мы условно разделили план 2022 года на две части. В первую вошли дома с подтвержденным недопустимым техническим состоянием и те, где требуется замена лифтового оборудования и крыш. Их мы отремонтируем до конца этого года.
В настоящее время завершены работы в 295 МКД на общую сумму 926,5 млн рублей. Выполнен ремонт 139 крыш, 27 фасадов, 14 фундаментов, заменены инженерные коммуникации в 42 домах, установлено 127 лифтов в 36 МКД. До конца года работы будут приняты еще в 54 домах. На стадии завершения достаточно много объектов.
Остальные здания, которые надо было отремонтировать в этом году, обследовали наши специалисты. Не секрет, что региональная программа формировалась в короткие сроки и, по сути, учитывался только один критерий — годы постройки МКД. Сейчас мы видим, что часть объектов на самом деле требует срочного ремонта (износ более 50%), а часть — вполне может подождать. Там, по согласованию с собственниками, мы выполним работы чуть позже. Массовых протестов по этому поводу не было. В 2023 году мы планируем отремонтировать 368 МКД.
— Размер взноса на капремонт в Пензенской области в 2023 году решили оставить неизменным — 9,5 рубля за квадратный метр. Отрадно, что хоть в этой части плата за коммуналку не вырастет. Но как же тогда вы справитесь с обязательствами, учитывая рост стоимости стройматериалов и уровень инфляции?
— Мы посчитали, что экономически обоснованный минимальный размер взноса на капремонт для нашего региона равен 17,25 рубля за квадратный метр. Но прежде чем поднимать расценки, надо учесть ряд факторов, в том числе платежеспособность населения и уровень собираемости взносов. Последний в прошлом году составил 100,4% и в этом году, думаю, останется на том же уровне. По платежной дисциплине мы на хорошем счету в стране, а значит, установленный размер взноса людям по карману.
В год в «общий котел» поступает примерно 800 млн рублей, и этих денег достаточно, чтобы приводить в порядок 300–350 МКД ежегодно, как это и прописано в региональной программе (если нет незапланированных претендентов). Если размер взноса увеличить, платежеспособность населения может упасть, и тогда рискуем не собрать и указанной выше суммы. Поэтому решено оставить размер взноса прежним.
Платят даже новоселы
— В редакцию «ПП» поступает много вопросов от жителей новостроек. Люди возмущаются, почему им начали выставлять счета за капремонт еще до того, как истек гарантийный срок от застройщика.—У нас тоже есть такие обращения. Дело в том, что в октябре 2022 года наступила обязанность по оплате взносов более чем в 50 пензенских новостройках. Все законно: согласно Жилищному кодексу РФ после введения дома в эксплуатацию ему полагаются каникулы по оплате за капремонт в течение двух лет. За это время собственники должны определиться со способом формирования фонда. При этом право на гарантийный ремонт от застройщика сохраняется.
— Как в этом году обстоят дела с подрядчиками? Люди жаловались, что не все выполняли работы качественно и в срок, некоторые бригады пришлось менять в процессе ремонта.
— Ситуация лучше, чем в прошлом году, когда нам пришлось расторгнуть 111 договоров. В 2022 году столкнулись с двумя организациями, которые повели себя недобросовестно. С одной распрощались еще весной, а в отношении второй УФАС принял решение о внесении в реестр недобросовестных поставщиков. В результате на 12 объектах уже провели аукционы, нашли других подрядчиков, которые завершают работы.
Что касается качества ремонта, то гарантийный срок на него составляет пять лет. Обращения по этому поводу бывают, но не часто. Например, в 2021-м зимой выпало много осадков и к нам поступали жалобы на срыв систем снегозадержания с крыш. Все претензии подрядчики удовлетворили. Напомню, что если в течение гарантийного срока что-то выходит из строя, нужно обращаться непосредственно в фонд капремонта.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
«Гвардейцы» в Пензе состязались в пейнтболе, стрельбе, спортивном ориентировании
Результаты состязаний войдут в общекомандный зачет
В сквере Пушкина в Пензе деревья спасают от изумрудной златки
В городе введен карантинный фитосанитарный режимПензенскую область назвали в числе лидеров на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию
Пензенцы не хотят проходить собеседование с ИИ при трудоустройстве
В Пензенской области бойцы «Тигра» вышли на дежурства 8 тысяч раз
В Пензе запустили новый автобусный маршрут №134

Дело Александра Воронкова поступило в пензенский суд
Экс-глава Бессоновского района обвиняется в злоупотреблении и мошенничестве
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»