В пензенском театре «Рождение» детям прививают чувство прекрасного
На этом фоне выделиться весьма трудно. Удается самым креативным, артистичным, влюбленным в свое дело.
Само собой!
Одним из таких коллективов является театр-мюзикл «Рождение» Центра культуры и досуга под руководством Елены Деряновой.На днях Елене исполнилось 35 лет. А во главе театра-мюзикла она уже 18 лет.
— Получается, ты с 16 лет руководитель? — удивляюсь я.
— Так уж получилось, — рассказывает Елена. — С раннего детства я занималась творчеством, музыкой, вокалом. После музыкальной школы окончила с отличием музыкальное училище, получила высшее образование. Так что вопрос о выборе профессии передо мной не стоял.
Когда-то артистичная девочка демонстрировала свои таланты на сцене в составе известного в городе коллектива. Но потом его руководитель уехала из Пензы, и Лене, практически подростку, доверили стать педагогом в коллективе.
— Спустя некоторое время я сама начала писать песни, придумывать хореографию и костюмы, — делится Елена. — Набрала группу детей уже в свой коллектив. Так и состоялось наше «Рождение».
— А почему все-таки театр-мюзикл, столь необычное для глубинки название? — интересуюсь.
— Потому что наш стиль состоит из синтеза вокала, хореографии и драматургии.
С Еленой работают большие профессионалы и надежные товарищи. Аранжировщик Александр Корольков и саунд-продюсер Михаил Насонов помнят ее еще маленькой девочкой.
А теперь построились!
Вдохновенные, красивые композиции Елены нравятся зрителям. А дети и подростки тянутся к ней, потому что интересно, дружно и тепло им в коллективе. Сегодня в театре 40 девчонок и мальчишек от 6 до 16 лет.— Для меня не важно, умеет ли ребенок танцевать, петь, когда приходит на первую встречу. Я смотрю на его эмоциональное состояние: если глаза горят, есть какое-то воодушевление — значит, мой. А научить его — наше дело.

Елена проста и мила в общении с ребятами, сама как ребенок порой. Но наступает час работы — и перед ними строгий руководитель, который не сделает поблажек, если ты ленишься или капризничаешь. Дети понимают, что без строгости нельзя. И не обижаются.
— Здесь так весело, столько хороших ребят, — рассказывает 10-летняя Вероника Родченкова. — Мы очень дружные, как семья. Мы и песни вместе создаем.
В программе репетиций есть даже такой урок, как композиция, который дети обожают. Елена разбивает их на группы, и каждая придумывает свою песню. Не у всех получается идеально, но это не так важно, главное — процесс создания, творчества.
Не так уж важен телефон
Кажется, что сложно оторвать подрастающее поколение от гаджетов. Но, побывав в Центре культуры и досуга, думаешь уже по-другому. Там полно детей и взрослых! Очень многие хотят петь, танцевать, выступать, гастролировать. Правда, в большинстве своем это девочки...
— Детей приводят к нам, чтобы привить им чувство прекрасного, — рассуждает Елена, — через музыку, изобразительное искусство, литературу. А разве не важны для девочек, да и для мальчиков, пластика, осанка?
Кстати, в процессе систематических занятий в творческом коллективе и характер вырабатывается. Репетиции, выступления на публике способствуют организованности, стрессоустойчивости, трудолюбию, творческому подходу к решению каких-то задач, умению работать в команде.
В театре дети учатся многому. Если это хореография, то классическая и эстрадная, а если вокал, то многожанровый, соединяющий элементы музыки разных стилей — от джаза до фолка, хип-хопа и регги.
Билетик в детство
Когда смотришь выступление театра «Рождение», не покидает ощущение легкости и воздушности действа. Сколько же надо репетировать! Наверняка за этим стоят муки творчества.— Совсем нет, — говорит Елена. — Каждая композиция рождается сама собой. Окружающие тебя люди, момент, в котором ты находишься, являются стимулом для создания образов. Например, вот иду я по полю и дышу запахом скошенной травы, слушаю пение птиц. А перед внутренним взором уже танец, в котором все это воплощено.
Да и дети часто становятся советчиками, подсказывают идеи будущих номеров. Они ведь такие фантазеры!
Как-то я спросила: «Где взять билет, чтобы вернуться в детство?» А они мне ответили, что нужен не билетик, а печенюшка. Так родилась песня «Рисунок детства».
...В этом, наверное, и секрет успеха коллектива, что педагог и дети находятся на одной волне, прислушиваются к мнению друг друга, работают вместе, получая от всего этого удовольствие.
Успех голову не кружит
Дипломами, грамотами, признанием заслуг коллектив может похвастаться. Одна из самых примечательных наград — диплом, привезенный с сочинского фестиваля.— С него у нас началось сотрудничество с одним московским продюсером, — рассказывает Елена. — В 2018 году он приглашал нас выступить на одном популярном всероссийском телеканале на одной сцене со звездами российской эстрады. А вот награда из Праги. Мы ездили с группой «Стрекоза». Незабываемой была и поездка во Францию, где ребята посетили Диснейленд.

Гордится Елена и успехами своих учениц. К примеру, Карина Балашова сейчас студентка театрального института имени Б. Щукина и уже сыграла на сцене театра им. Вахтангова в паре с одной из самых популярных российских актрис Марией Ароновой. А Дарья Портянкина, студентка ПГУ, в прошлом году выиграла Всероссийский конкурс «Студенческая весна».
Мечты… о зрителях
Раньше коллектив много выступал, ездил на гастроли — даже в Европу. Каждый раз после выпуска группы Елена набирала новую. Желающих было хоть отбавляй. Но с 2019 года набора нет. Причина — пандемия.— В этом году я надеюсь все же набрать детей. А мы, педагоги, продолжаем работать, создавать новые композиции. И мечтаем снова выступить перед залом, заполненным публикой на 100 процентов. Ведь последний большой концерт состоялся у нас 5 декабря 2019 года. Мы так соскучились по сценическому куражу, аплодисментам, по горящим глазам зрителей.
Надеемся, что мечты Елены Деряновой сбудутся — обязательно состоятся новые концерты, новые сольные выступления и новые поездки.
Автор: Саша МАНУШАРОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах