В Пензе студенты зарабатывают на новогодних корпоративах до 30 тысяч рублей
Никита читает мысли
«Ловкость рук и никакого мошенничества» — девиз Никиты Чистова, студента Пензенского государственного университета. Он занимается иллюзиями и фокусами с 12 лет. Детское увлечение переросло в источник дохода. Никита уже четыре года выступает со своими шоу в разных организациях города и области.— Мне нравится видеть удивленные лица зрителей. Особенно приятно наблюдать за ребятами, за их эмоциями, когда показываешь фокусы, — рассказывает он.
Во время новогодних корпоративов Никита работает не покладая рук. За две недели (неделя до и неделя после праздника) он выступает 30–40 раз!
В Новый год и дети, и взрослые хотят сказки, поэтому и программа соответствующая.
— Все номера пронизаны новогодней атмосферой. Каждый год я пытаюсь вносить новые фишки. Очень люблю фокусы с чтением мыслей, так называемый ментализм. Угадываю задуманные зрителями предметы, числа. Им это очень нравится.
В канун Нового года и Рождества публика как никогда готова верить в чудеса. Правда, гости праздников не преминут сделать попытку выпытать секреты фокусника. Даже деньги предлагают.
— Секреты я не продаю, — отказывается Никита.
Кто съел жаркое?
Распространенная подработка у студентов — официантами. Многие кафе и бары на время праздников расширяют штат обслуживающего персонала.Носиться с подносами по 15 часов в сутки не каждый сможет. Официант приходит на работу к 10 утра, а уходит в 2–3 часа ночи. Иной раз приходится обслуживать по несколько корпоративов в день.
— Я не боюсь работы, но мне было трудно эмоционально, — рассказывает о своем опыте Анастасия, экс-официант. — На празднике в зале собирается 30–40 человек, все употребляют спиртные напитки, и некоторые ведут себя, мягко говоря, очень вольно.
Во время посиделок гости могут закурить в помещении, подпалив диван. Какая-нибудь мамочка обязательно придет на взрослый «утренник» с маленьким ребенком и напрочь забудет про него. Нам приходится искать любопытное дитя по всему зданию. Однажды нашли «пропажу» в туалете – мальчик заперся там и не мог выйти.
Настя вспомнила, как одна женщина не хотела уходить после закрытия ресторана, обвиняя официантов в том, что они съели ее жаркое. Переубедить клиентку было невозможно. С горем пополам ее отправили домой на такси.
Бонус за тяжелый труд официанта — чаевые.
— Максимальная сумма, которую я получила на чай, — 1000 рублей, — поведала студентка.

Танцуют все!
Гостей на корпоративах надо развлекать. Для этой цели приглашаются аниматоры, ведущие, танцоры и другие творческие личности.— Всегда нужны люди, которые будут поднимать настроение гостям, проводить веселые конкурсы и лотереи, — рассказывает ведущий Сергей Гурин. — Новый год — это хлебное время.
Если вы умеете хорошо танцевать, занимаетесь в какой-то студии, красивые хореографические номера тоже можно превратить в статью дохода.
— Люди хотят праздника, мы его создаем, — рассказывает о своей подработке Никита, участник студии «СТАЯ Dance Studio».
Парень восемь лет занимается танцами. И два года пытается на этом заработать. Никиту и его хип-хоп-команду администраторы развлекательных заведений сейчас уже находят сами. А сперва приходилось рекламировать свое искусство.
— Иногда приходится ухитряться выполнять программу и акробатические элементы в уголке метр на метр, — признается танцор. — А порой к танцу неожиданно подключаются развеселившиеся гости. Тем не менее мы занимаемся любимым делом и получаем не только деньги, но и удовольствие.
Считаем выручку
Официанты могут заработать 20 тысяч (оклад), плюс 10 процентов от обслуживания корпоратива, плюс чаевые (в среднем 500—600 рублей).Итого: около 26—30 тысяч рублей за месяц.
Танцоры — 7—8 тысяч за одно выступление. Правда, надо разделить эту сумму на число членов коллектива. За неделю танцор может в среднем заработать 12—14 тыс. рублей, если будет по одному выступлению в день.
Аниматоры — ставка 500 рублей за час. За неделю можно заработать 3500 рублей, если брать в расчет одно выступление в день. За месяц получится 14 тысяч рублей.
Но, как правило, в праздники аниматор может быть востребован на двух-трех мероприятиях ежедневно.

Автор: Светлана ИШОНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
На чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, прошедшем в Сингапуре, Мария завоевала высшую награду
В Никольском районе отремонтировали мост через реку Айва
Трасса соединяет Никольск с административным центром Городищенского района
Вере Фейгиной продлили срок содержания под стражей до 8 декабря
Такое решение принял Ленинский райсуд
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

