В Пензе пенсионерок охватил секонд-хенд-шопоголилизм

В Пензе пенсионерок охватил секонд-хенд-шопоголилизм

Вещами б/у торгуют чуть не на каждом углу. Сетевые и одиночные, такие магазины открываются помпезно, с воздушными шариками. Горожан то и дело приглашают познакомиться с «новыми коллекциями» старой одежды. И, похоже, уже мало кто постесняется признаться, что одевается в секонде. 

Выгодный шопинг

По некоторым данным, в Пензе насчитывается около 70 магазинов секонд-хенда. Только на Московской вы найдете их несколько. И, возможно, кто-то по-прежнему брезгливо воротит нос от ассортимента вещей. Но многие поняли: здесь стало мало откровенного старья, а одежда, аккуратно развешенная на плечиках, порой ничем не уступает товарам из бутиков. 

— Я покупаю здесь, потому что вещи качественные, — объясняет мама 8-летнего Артема Инна Зинина. — На лето купила сыну за 350 рублей новые шорты в обычном недорогом магазине. Ребенок положил в карман обновки телефон, и тот… тут же выпал на пол. Экран разбился. Нитки гнилые, вот карман и разошелся по швам. Разозлилась и пошла в секонд, купила шорты, практически новые, за те же 300 рублей. Качество отличное! Второй месяц Артем носит их с удовольствием. 

— Зачем переплачивать за качественную вещь в пять-десять раз? — пожимает плечами предприниматель Сергей Ануфриенко. — У меня хватает средств, но я не люблю выбрасывать деньги на ветер. 

Основная часть клиентов таких магазинов — это обычные пензенцы с минимальным или средним достатком. 

Центр притяжения

В секонд-хендах действительно можно за скромную сумму обновить гардероб. По смешным ценам здесь продается все, что можно на себя надеть: от трусов и носков до курток и шуб.

Однажды, будучи в Москве, заглянул в такую торговую точку. Скажу сразу: столичный магазин вторичной одежды меня разочаровал. Поразила даже не скудность представленного товара, а некомфортные условия для покупателей. В зале духота, половина вещей свалена в кучу. Поговорил с девушкой-продавцом. От нее я узнал, что москвичи такие магазины не жалуют — доходы вполне позволяют им одеваться во все новое. Но ищущие брендовые вещи за копейки есть и в столице. Правда, пока это незначительная прослойка населения. 

— А в Пензе спрос на б/у вещи очень большой, как и в других провинциальных городах, — рассказывает хозяйка крупной сети секонд-хенда в областном центре Светлана Самойлова. — Поэтому мы и решили расширяться.
По словам Светланы Викторовны, к ним в магазин вещи попадают централизованно и строго по графику. Раз в две недели — «новая коллекция». Опытные сотрудники на глазок устанавливают цены по степени износа и популярности бренда.  

Впрочем, знатоки могут сами заказать себе мешок ношеных вещей по Интернету. Там полно предложений, где, например, за 120–150 рублей можно приобрести килограмм одежды. А если заказывать от 50 килограммов, выйдет и того дешевле. Правда, в таком «диванном шопинге» есть одно но: вы берете кота в мешке. Вам может попасться куча ненужных тряпок или «урожай» брендовых вещей. 

Мода за копейки

Многие ходят в секонд-хенды на протяжении нескольких лет. Например, пенсионерка Светлана Кручинина из Пензы. 
— Я «заболела» этим еще в 90-е, — рассказывает она. — Когда последний раз покупала вещи в «нормальных» магазинах, и не припомню…

По ее словам, такие закупки не только существенно экономят семейный бюджет, но и позволяют стильно одеваться. 

— Как-то я купила мужу пиджак с брюками, — продолжает женщина. — Уже дома, увидев этикетку, дочь ахнула: «Да это же настоящий «Бриони»!

Дело дошло до того, что психологи отмечают новый вид зависимости — секонд-хенд-шопоголизм. Бывает, у человека шкаф уже ломится от вещей, а он все покупает и покупает. Дешево же! 

— Одна женщина постоянно приходит в день больших скидок и оставляет у нас значительную часть пенсии, — говорит Светлана Самойлова. По ее наблюдениям, такой формой шопоголизма страдают чаще всего именно пожилые женщины. Ведь это своего рода развлечение, которое им по карману.  

Не вредная привычка 

— Страсть к шопингу — это один из видов нехимической зависимости, — объясняет психолог Ирина Жарова. — И избавиться от нее непросто. Часто причина такой зависимости кроется в детстве. Например, у человека был дефицит красивых нарядов в подростковом возрасте, в период самоутверждения. Когда появляется возможность, такие люди берут все подряд, «про запас». Потом большинство вещей просто лежат грудой или их вообще выбрасывают. 

Слава богу, шопоголизм, если он не принимает болезненных форм, не вредит здоровью человека и раздражает в большей степени его родных, которые всюду натыкаются на лишние вещи. 

Эпоха бережливых

Еще одной категорией людей, стремящихся одеваться в секонде, стали... защитники природы. 

— Мы все берем и берем у Земли, истощаем ее ресурсы, а потом мешками несем вещи на помойку, — вздыхает борец за здоровую экологию Елена Гордеева. — Лучше я спасу вещи от мусорного бака, а природу — от загрязнения. Тем более что сегодня в магазины б/у одежды приятно зайти. Все аккуратно висит на вешалках, одежда разложена по категориям, любезные продавцы-консультанты помогут сделать выбор. Кстати, здесь я нахожу много качественных платьев и блузок из натуральных тканей, которые в других магазинах мне были бы не по карману. Ходить или не ходить в секонд-хенд — личное дело каждого. Хорошо, что у нас есть выбор.   

Путь в Россию

Почему в Европе или Америке люди сдают ненужные вещи, а не выбрасывают их на свалку? Ответ прост: выгода.
Вторичная переработка тканей, текстиля и кожи требует больших затрат и негативно влияет на экологию. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду, государство стимулирует население через коммунальные льготы отвозить вещи в специальные приемные пункты. 

Перед отправкой за границу вся собранная одежда, текстиль и обувь проходят обязательную санитарную обработку. Их не стирают, а обрабатывают специальным химическим составом. Так что вещь, купленную в секонд-хенде, нужно обязательно стирать перед ноской. Кстати, часть одежды реализуется и в самих европейских странах.

ЦИФРЫ

По статистике, 74 процента россиян никогда не покупали ношеные вещи. Причем среди тех, кто категорически против секонд-хендов, мужчин больше, чем женщин, — 77 процентов. Чаще других одежду или обувь в секонд-хендах приобретают граждане старше 55 лет.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке