В Пензе на месте развалин Ударной, 35 предложили построить Дом студента

В Пензе на месте развалин Ударной, 35 предложили построить Дом студента

Защита дипломов у студентов архитектурного факультета ПГУАС — это всегда очень интересно. Конечно, проекты в первую очередь про архитектуру, но во вторую — являются своего рода зеркалом, отражающим умонастроения и надежды жителей области. 

Сад на крыше 

Впрочем, один проект, который разработал Павел Бородин, отличался от всех остальных и не был связан с Сурским краем. В прошлом году Павел и его родная сестра Мария, тоже студентка ПГУАС, стали вторыми в российском национальном полуфинале Международного архитектурного конкурса Isover (организатор – французская компания Saint-Gobain), а затем поехали на международный финал, который проходил в Арабских Эмиратах. 

В этом году работа Павла снова вышла в национальный полуфинал, где получила специальный приз от Saint-Gobain. 

Собственно, проект, подготовленный на конкурс, — концепция жилого района Crescenzago в итальянском городе Милане — и был представлен в качестве дипломной работы. 

Здесь затрагивались перспективные вещи, например получение энергии с помощью альтернативных источников — солнечных панелей и коллекторов. Работа предусматривала возможность использования крыш под озеленение. К сожалению, даже в проектах больших пензенских архитекторов, признанных мастеров, эти общемировые тенденции пока не просматриваются. 

Тревожный звонок? 

А вот Сергей Пападьин предложил на суд Государственной экзаменационной комиссии проект здания центра пензенской молодежи «Фабрика». Один известный в Пензе бизнесмен недавно выкупил макаронную фабрику на улице Лермонтова, весьма непрезентабельную в настоящий момент, и предложил провести реновацию для размещения там квартир семейных студентов и сотрудников. 

Оценив состояние здания, Сергей сделал вывод, что проще будет построить новое и современное, где разместятся гостиница, жилье для семейных пар, различные зоны отдыха и работы для студентов. Весьма интересный проект, но, пожалуй, самым неожиданным моментом в его обсуждении стал ответ Сергея на вопрос, планирует ли он поступать в магистратуру. Оказывается, нет. Талантливый студент уже нашел работу на удаленке в одной из столичных компьютерных компаний. 

Конечно, так тоже бывает, однако похоже на тревожный звонок. Врачи и архитекторы учатся достаточно долго и, как утверждает статистика, почти всегда работают по специальности, хотя половина россиян этому правилу не следует. Если уже «якоря» начинают дрейфовать на рынке труда, значит, есть проблемы. 


Рога как лекарство 

«Выстрелили» три проекта, привязанные к районам Пензенской области. 

Вот реконструкция базы отдыха «Белая гора» в Каменском районе. Неподалеку от нее, на территории предприятия и музея «Кувака», разводят пятнистых оленей, их уже 200. 
Есть идея организовать лечение туристов препаратами из пантов, а также ваннами из местной воды, обогащенной различными добавками. 

Алина Тарасова представила реконструкцию дворцово-паркового ансамбля усадьбы Голицыных в селе Зубрилово Тамалинского района. 

В нулевые эту усадьбу, уже в достаточно плохом состоянии, пытался купить небезызвестный бизнесмен Виктор Батурин, начал реконструкцию. Рабочие разобрали крышу, что ускорило процесс разрушения. Сейчас, по сути, остались одни стены.
 
Работу Алины высоко оценил главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе, который присутствовал на ГЭК, и он же предложил в следующий раз, когда заявляются такие проекты, приглашать представителей Министерства культуры Пензенской области. 

Связь поколений 

Любовь Разина представила историко-архитектурную реконструкцию Крестовоздвиженского собора в городе Нижнем Ломове. 

Это вообще совершенно особенная история! В ПГУАС обратился преподаватель воскресной школы, который попросил воссоздать виртуальный облик собора, который стоял в центре Нижнего Ломова с XVIII века, там, где сейчас расположен городской парк. Нет, это тема не как в Екатеринбурге, о восстановлении храма речи не шло, на зеленые насаждения никто не покушался. Это про другое. 

Сохранилось меньше пяти фотографических видов храма начала ХХ века, а как выглядела колокольня — вообще непонятно. Все было взорвано еще в 1929 году, и даже фундаменты зданий утрачены. 

Любовь провела огромную работу, выяснила, к какой архитектурной школе принадлежал собор, по каким пропорциям и канонам эта школа в то время строила колокольни… В общем, девушка показала на плакатах с помощью компьютерной программы, как все это выглядело, когда существовало. Это был очень эмоциональный момент. Пожалуй, можно сравнить с тем, когда родственники показывают поисковикам, обнаружившим солдатский медальон, фотографии реального человека. Только в данном случае речь идет о «пропавшем без вести» храме, который, обретя облик, как будто возник рядом с тобой в пространстве — ощущалось его энергетическое присутствие. 

Усиливало впечатление то, что проект представляла студентка, которая выглядела очень современно: спортивная обувь, юбка-шорты, волосы по плечам. Говорили, что на защите хотел присутствовать преподаватель воскресной школы, но Люба попросила его не приходить, чтобы меньше волноваться. Ее работу уже ждет в свою экспозицию местный музей. 


От мала до велика 

Студенты предложили много интересного на «злобу дня». Например, придать законченность Юбилейной площади в Пензе, создав третью сценическую площадку — театр юного зрителя. Карина Лазутина представила сложносочиненное творение с ярким оформлением входной части, которое, по ее словам, было навеяно разноцветными кристаллами детского калейдоскопа. 

А Елена Осипова считает, что Пензе нужен современный пансионат для пожилых людей.

Екатерина Логинова предложила проект Дома студента ПГУАС. Это пятиэтажное здание, в котором много чего предусмотрено, но главное — построить его предлагается на месте печально знаменитых развалин дома № 35 по ул. Ударной в Пензе.
 
Анна Новичкова взялась за вечную проблему летних пляжей и выдала комплекс «Арбековские пруды» – шедевр с фасадами из зеркал и световых трубок. 

Экзаменаторы — гендиректор ООО «Гражданпроект» Юрий Шляхин (председатель ГЭК) и гендиректор архитектурной мастерской Александр Бреусов — даже немного поспорили между собой: могут в Пензе монтировать такие фасады, как это делают в Китае, или еще нет. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке