В Интернете есть все, а в библиотеке — все, что нужно

В Интернете есть все, а в библиотеке — все, что нужно

Книги в традиционном бумажном виде... Те, кто не дружит с чтением, готовы причислить их к анахронизмам, исчезающему явлению. Но есть и другая точка зрения.

— Людей, которые утверждают, что библиотеки сейчас не востребованы и скоро их закроют, — говорит главный библиотекарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Вера Баширова, — мне хочется спросить: «А вы сами давно были в библиотеке?»

Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Книга тебя найдет 

— Вера Николаевна, но сегодня действительно интерес к «живым» книгам и чтению снижается…

— Жители Пензенской области читают! Об этом говорит, во-первых, статистика. Есть общероссийский сайт, куда каждая библиотека вносит свои данные, и можно посмотреть, как регион выглядит на фоне других. Мы по основным показателям (посещения, книговыдача, участие жителей в библиотечных мероприятиях) за 2018 год выглядим очень достойно. 

Приведу такой пример: из-за убыли населения в последние годы во многих селах пришлось закрыть библиотеки. У местных жителей это часто вызывало протест, поэтому вместо полноценных библиотек остались пункты выдачи книг, куда по определенному графику приезжает специалист и ведет библиотечное обслуживание. И люди ждут этих дней, приходят за книгами, ищут новинки.

И даже те, кто не записан в библиотеки, с удовольствием принимают участие в неформатном чтении. Например, проект «Литературный привал» (когда книги «выезжали» в народ и можно было почитать их в парках, скверах) в прошлом году привлек новых читателей в библиотеки города Пензы.

Хочу также отметить, что желание читать — это скрытый механизм. Как и когда он сработает — неизвестно. Свою книгу или свою литературную тему порой непросто найти, но рано или поздно это происходит.

Информация и визуализация

— А как быть с детьми? Для многих из них чтение сегодня чуть ли не наказание, которое отрывает от гаджетов.

— Да, структура чтения и время, отводимое на это занятие у подрастающего поколения, по сравнению с тем, что было 20–30 лет назад, поменялись. Но ведь изменилась и информационная обстановка. Если в наше время чтение было одной из основных форм отдыха, то сейчас появились телевидение, интернет, гаджеты. И от этого никуда не денешься! Кроме того, у детей сейчас намного меньше времени, чем было у их родителей, — школьная программа все усложняется. Но книги тем не менее не ушли из нашей жизни. Сегодня информация визуализируется — это общемировая тенденция. И то, что читают дети, — не всегда книга в ее традиционном понимании. Но чтение ведь все равно присутствует. 

— К вопросу о закрытии библиотек... Сколько их сегодня работает и как представлена библиотечная система в области?

— В регионе сегодня работает 469 библиотек. Две из них — государственные, 467 — муниципальные. Из числа последних 337 входят в централизованные библиотечные системы, а 130 — в состав клубно-досуговых учреждений, и вот они-то являются самыми проблемными. Дело в том, что их руководители — районные дома культуры, сельские клубы и финансирование часто ведется по остаточному принципу (такое разделение существует с 2006 года, когда по 131-му Федеральному закону для того, чтобы сохранить клубы на селе, библиотеки фактически принесли в жертву).

Мы пытаемся отстоять каждую библиотеку, но не всегда получается. Так, в 2018 году две библио
теки в Белинском и Каменском районах пришлось закрыть из-за убыли населения (по нормативам в сельской местности положена одна стационарная библиотека на тысячу жителей) и одну — в Пензе (из-за реорганизации сети).

Есть районы, например Шемышейский, где все сельские библиотекари работают на неполных ставках. В 10 муниципальных библиотеках отсутствуют штатные единицы специалистов (в Бековском, Белинском, Городищенском, Иссинском районах). 


Книги бывают разные…

— Как обстоят дела с обновлением библиотечных фондов?

— Увы, книг поступает недостаточно, и это общероссийская проблема. Исключение составляют только богатые регионы, которые могут не экономить на культуре. По нормам ИФЛА/Юнеско на тысячу жителей должно приходить 250 документов (книги, периодика и другие ресурсы). А у нас — 76. 

Но тем не менее стараемся не обделять наших пользователей. В прошлом году в пензенские библиотеки в общей сложности поступило 92 тысячи экземпляров (на 5 тысяч больше, чем в 2017-м), из них 50 тысяч — новые издания, остальные — из фондов закрытых библиотек. Каждой из муниципальных библиотек досталось 197 документов.
 
Средства, которые выделяются из муниципального бюджета на пополнение фондов, невелики и в основном идут на подписку. В 2018 году в муниципальные библиотеки поступило 14 тысяч газет и журналов. Вроде бы много, но в среднем получается 1,6 наименования на библио
теку. А есть районы (например, Неверкинский), куда периодика не поступает с 2014 года.

— Библиотеки предлагают только «бумажные» издания? 

— Конечно, нет. Электронные ресурсы — наша палочка-выручалочка, которая как раз помогает решить проблему с недостатком печатных изданий. 

К примеру, Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова сегодня дает доступ ко многим сетевым удаленным лицензионным ресурсам, крупнейшие из которых — НЭБ (Национальная электронная библиотека), Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина (prlib.ru) и другие. К этим ресурсам подключено 90 библиотек области, и это огромный массив.

— Но ведь на эти сайты можно зайти с компьютера или смартфона...

— В электронных библиотеках три уровня доступа. Первый — для любого пользователя (обычно это небольшой спектр бесплатных книг или ознакомительные отрывки). На втором уровне требуется пройти упрощенную регистрацию (заполнить несколько полей с предоставлением персональных данных) — это позволит работать с «открытыми» изданиями в личном кабинете читателя. 

Третий уровень требует полной регистрации через Единый электронный читательский билет (с размещением паспортных данных) — он дает возможность чтения всех документов, в том числе закрытых (охраняемых авторским правом). После регистрации пользователь получает возможность чтения закрытого контента, но только в стенах библиотеки-участницы проекта. 

— В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться библиотеки в ближайшее время?

— Библиотеки остаются центрами притяжения увлеченных и любознательных людей, но при этом становятся не просто хранилищами текстовых носителей, а информационно-коммуникационными центрами. Поэтому сейчас в стране ведется работа по созданию библиотек нового поколения — модельных — в рамках федеральной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура» на 2019-2024 годы.

Модельные — это «умные» библиотеки, которые должны стать центром притяжения в своем населенном пункте. Оснащенные современной офисной техникой, с регулярно пополняемыми информационно-правовыми базами, подключены к сети Интернет, они призваны не только обеспечить читателя литературой, но и оказать ему целый спектр информационных услуг.

Пензенская область планирует принять участие в программе в следующем году. Однако подготовка уже началась: на базе областной библиотеки им. М. Ю.  Лермонтова создана рабочая группа и проектный офис. Каждый район должен предложить хотя бы одну библиотеку, на базе которой можно было открыть модельную. При этом каждый претендент должен иметь свою концепцию развития. В конце года будут выбраны 5-6 библиотек, которые будут допущены к финишному отбору.

В нескольких регионах модельные библиотеки уже созданы. Мне удалось побывать в таковых во Владимирской и Рязанской областях. Чем они отличаются от обычных библиотек? Во-первых, дизайном и зонированием: одновременно там может находиться много пользователей, но при этом они не мешают друг другу. Все очень функционально (модульная и мебель, складные стулья, стеллажи на колесах – за несколько минут можно раздвинуть или перегородить пространство, причем под рабочие места задействованы даже подоконники). Ну и конечно высокоскоростной Интернет, новые технологии работы с читателями (например, по скайпу) и коллегами, детские зоны, обновленный книжный фонд. Это место, куда хочется приходить снова и снова.


Портрет среднестатистического библиотекаря

В Пензенской области сегодня работают 805 библиотекарей. В основном это женщины в самом расцвете сил: 66,7 процента — в возрасте от 30 до 55 лет, старше 55 лет — 25,8 процента, а вот дам до 30 лет в этой сфере маловато — всего 7,6 процента. Большая часть библиотекарей (320) имеют среднее профобразование, в основном профильное (284), у остальных — высшее, однако профильное только у 75 из этого числа. 

Зарплата библиотекаря составляет плюс-минус 20 тысяч рублей. Поэтому особой текучки в этой сфере нет. А посему преобладают дамы с трудовым стажем более 10 лет — 55,8 процента, новичков со стажем до трех лет — 17,5 процента. 

Если в селе библиотекарь ушел на пенсию, то найти ему замену бывает очень сложно. К примеру, в библиотеку села Саловка Пензенского района сотрудника не могли найти в течение года. Почему? Говорят, что многих претендентов пугает стереотип, согласно которому библиотекарь — это строгая, умная, но невзрачная и не очень счастливая в личной жизни женщина, которая книги любит больше всего на свете. Короче, синий чулок. 

Между тем этот образ совершенно не соответствует действительности. В библиотечной сфере сегодня востребованы активные, творческие люди, общительные, обучаемые, которые умеют пользоваться офисной техникой, на «ты» с компьютером и Интернетом.

Тех, кто приходит на собеседование, порой пугает список должностных обязанностей, предполагающий работу с людьми, проведение мероприятий, поиск разноплановой информации и многое другое.

Замечено, что на этой должности хорошо приживаются выпускники педвузов и бывшие учителя. 

Высшее образование в библиотечной сфере желательно, но корочка о наличии профильных знаний даже важнее. Профессию библиотекаря заочно можно получить в пензенском колледже искусств.


Развеиваем мифы

Миф № 1. В библиотеки сейчас ходят единицы, и те — ботаники.

А вот и нет. В Пензенской области проживают примерно 1,3 млн человек, из них 711 тыс. являются пользователями региональных и муниципальных библиотек, среди которых насчитывается 160 тысяч детей (21 процент) и 130 тысяч молодых людей от 15 до 30 лет (17 процентов). 

То есть большинство читателей — взрослые люди, у которых нет никаких принудительных факторов типа необходимости готовиться к экзаменам или читать программную литературу. Следовательно, записываться в библиотеки их побуждает исключительно любовь к чтению. 

В 2018 году охват населения Пензенской области библиотечным обслуживанием в целом составил 53,3 процента (по муниципалитетам — 46,7), а годовое число посещений библиотек увеличилось на 2,2 процента и составило около 5 млн.

Миф № 2. Интернет наступает на библиотечную систему и скоро вытеснит книги. 

Пензенские библиотекари не воспринимают Интернет как соперника. Скорее наоборот. В Пензенской области к глобальной сети подключено 378 библиотек, или 81 процент. По этому показателю мы даже опережаем дорожную карту, в то время как другие регионы отстают. 

А насчет информационного потенциала специалисты говорят так: в Интернете есть все, а в библиотеке — все, что нужно.

Цифра. В 2018 году на информатизацию библиотек Камешкирского, Колышлейского, Кузнецкого, Наровчатского и Пензенского районов был предоставлен трансфер в размере 322 тысяч рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Но в ряде районов ситуация с подключением к Интернету требует серьезных решений.

Миф № 3. Библиотеки сегодня находятся на грани выживания и не могут зарабатывать самостоятельно.

Почти все крупные библиотеки оказывают услуги на платной основе. Основные источники дохода: сдача помещений в аренду, печатные и копировальные услуги. 
Но некоторые библиотеки находят необычные ниши. К примеру, в Белинском районе на базе библиотеки действует кукольный театр: работники сами делают кукол, пишут сценарии и проводят детские праздники. 

ЦИФРЫ

512 библиотечных пунктов действует в районах Пензенской области.
469 публичных библиотек работает в Пензенской области.
378 библиотек области подключены к Интернету. 

6 млн документов составляет совокупный объем библиотечных фондов, из них 5,5 млн — книги.
1,5 процента (при норме 5—10) составила обновляемость библиотечных фондов.
102 мероприятия в год в среднем проводит одна библиотека.

47 739 мероприятий было проведено в 2018 году пензенскими библиотеками. 
711 тыс. жителей региона являются зарегистрированными пользователями библиотек.

53,3 процента составил охват населения библиотечным обслуживанием в 2018 году.
955 человек работает в библиотечной сфере области, из них 805 библиотекарей.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке