«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Ведущие
Мы убедились в этом, когда своими глазами увидели, как снимается одна из самых популярных передач регионального ТВ «Утро на «Экспрессе». На ведущих лежит особая ответственность – создать пензенским зрителям хорошее настроение на весь день.На программе работают, чередуясь, три пары: Полина Долинская и Виталий Добров, Карина Расческина и Илья Кокорев, Диана Котлярова и Николай Корчагин. Мы понаблюдали за работой Полины и Виталия.
– Доброе утро. Меня зовут Полина Долинская, – поприветствовала нас привычной фразой ведущая.

На этой программе она почти год. Ведущая улыбается и в кадре, и за кадром. Как же ей удается сохранять позитивный настрой сонным утром?
– Я человек, который любит поспать подольше. И хорошо знаю, что большинство наших зрителей тоже перед телевизором еще спят с кружкой кофе, и нам нужно разбудить их, завладеть вниманием, а потом удержать его до конца программы, – объясняет Полина. – А что интересно людям? То, какие события произошли в их городе, что-то важное и полезное. Для этого мы стараемся наполнять передачу советами, актуальной информацией, малоизвестными фактами о Пензе. Многие люди, которые живут здесь с самого рождения, о городе мало знают. Ну и главное секретное оружие ведущего – улыбка!
– Даете ли вы себе какую-то установку перед началом записи? – интересуюсь у Полины.
– Наверное, моя установка: как я вас всех люблю! И стараюсь быть искренней, потому что через камеру это все очень видно. Зритель не должен почувствовать, что у меня дурное настроение, недосып. Пришел на эфир – отключи все это. Люди, видя меня, должны поверить, что этот день пройдет прекрасно.
Виталий Добров желает пензенцам доброго утра с октября.

– Я считаю, что это флагманский проект телеканала, – говорит он, – поэтому на предложение вести утренний эфир я согласился сразу. А чтобы в кадре выглядеть спокойно и органично, пришлось освоить некоторые технические тонкости. В первую очередь – работу с телесуфлером. Ну и соблюдение тайминга.
В утреннем эфире Виталию больше всего нравится блок с участием гостя. Это всегда интересная и познавательная беседа, новое приятное знакомство. Ведущий любит, когда гости приходят с питомцами. Это оживляет эфир. С удовольствием узнает новое о животных, так как и сам является хозяином двух кошек.
Образы
Мы все обращаем внимание на одежду ведущих. Как же они готовятся к эфиру, сколько времени это занимает? А платья и костюмы им на студии выдают или каждый сам решает, что надеть?– Для создания телеобраза нужен примерно час, – раскрывает секрет Полина. – Макияж и прическу делает профессиональный визажист. Что касается одежды, то на студии есть базовый набор, а также мы формируем свой гардероб сами, помня о том, что ведущий должен быть не просто модным, но и стильным, и лаконичным.

Поэтому не должно быть каких-то отвлекающих моментов, например громоздких аксессуаров, а еще – татуировок на видимых частях тела. Образы подбираются, во-первых, под сезон. Если за окном осень-зима – более теплые, уютные, если весна – освежающие, легкие.
Чтобы не попадать впросак, Полина отучилась на имиджмейкера и теперь консультирует коллег. Ей нравится увлекательный процесс подбора аксессуаров, обсуждение сочетания цветов и других элементов образов ведущей и ведущего в паре.

– Плюс ко всему, одежда подбирается еще и под характер самого ведущего, – добавляет Полина. – Допустим, Карина и Илья. Их пара, скажем так, свои ребята, стильные и классные. Если их одеть в строгие костюмы, им будет неуютно, и в кадре они будут выглядеть скованно. Они могут позволить себе клетчатые рубашки, джинсы, кроссовки. Что касается нас, я обожаю классику, мой выбор – платья-футляры, яркие цвета. А Виталий – приверженец спорт-шика. Он надевает пиджак, но такой, под который пойдут кроссовки. И очень гармонично все это смотрится. И мы не диссонируем, поскольку нас объединяет, например, одна цветовая гамма.
Оператор
Кстати, о цветах. С точки зрения оператора, нежелательны черный и белый. Лучше яркий, чем эти два.
– Вообще в преломлении объектива камеры оттенки одежды ведущего или гостя могут сильно искажаться, – объясняет работающий на утреннем эфире оператор Александр Жеребцов. – Гостья пришла в ярко-розовом пиджаке, а мы видим этот цвет скорее как коралловый. Есть только три так называемых чистых цвета: красный, зеленый, синий. Камера их как видит, так и снимать будет.
Александру во время записи эфира приходится управляться не с одной камерой, порой их задействовано пять. Это нужно, когда гостей несколько и они, к примеру, поют. Здесь и крупные планы важно показать, и общую картинку.
Режиссер
Во время съемочного процесса с ведущими и оператором контактируют находящиеся в аппаратной режиссер и редактор. Для этого необходимы микрофоны и аудиосуфлеры – наушники, скрытые в ухе. За их настройку и чистоту звука на записи и в итоговом материале отвечает звукорежиссер.Аппаратная – это сердце студии. На мониторах – студия и текст для телесуфлера, с которого читают ведущие.

– Я тут камеры переключаю, – смеется режиссер программы Алексей Седов.
На самом деле он следит за состоянием картинки на экране и работает за пультом – выбирает планы. А еще ему необходимо обращать внимание на освещение, фокус, ну и чтобы и ведущие, и гости в кадре смотрелись отлично.
– Полина, поправь волосы, – прерывая наш разговор, говорит в микрофон Алексей, – и телефон из кадра убери.
Да, ведущих на время записи средств связи не лишают. Процесс порой растягивается на несколько часов, и в перерывах они могут решать разные насущные вопросы, в том числе рабочие. Ведь каждый является ведущим не одной передачи на канале или на радио в холдинге.

Руководство съемочным процессом – кропотливый труд, требующий внимания. Задач у редакторско-режиссерской группы много. Одна из них – минимизировать ошибки на этапе съемки, чтобы максимально облегчить работу монтажера, который сводит не одну, а несколько передач.
Монтажер
«Утренний» монтажер – Михаил Струев. Он собирает из большого количества кусочков яркий пазл под названием «Утро на «Экспрессе». Помимо студийной части, это рубрики «Гороскоп», «Архив», «Лайфхак проверим», «Наши сотки», «Психология», «Экспресс на вырост», «Афиша», «Факультатив».– Моя задача – убрать из речи заминки, «порезать» ведущих всех рубрик, если их монологи или диалоги с гостями выбиваются из тайминга.

– С «порезать» понятно. А если оказывается, что материала не хватает? Писать по-новому? – интересуюсь у Михаила.
– Тут выручают анонсы программ, фильмов, – улыбается монтажер.
Работа требует внимания к деталям и собранности, но все же Михаил считает, что, несмотря на то что сюжеты собираются строго по заданному сценарию, его деятельность – творческая.
Редактор
А руководит всем процессом создания каждого выпуска программы «Утро на «Экспрессе» редактор Валерия Серёжкина.– Вы уже поняли, что утренний эфир – результат работы не двух-трех человек, а большого творческого коллектива, в котором каждый отвечает за свою часть, – констатирует Валерия. – Чтобы картинка сложилась, приходится многое делать заранее. К примеру, я планирую, какие гости придут в студию, договариваюсь, корректирую планы, если у них что-то срывается.

В постоянном контакте ей приходится быть и с авторами всех рубрик: вместе придумывать темы, согласовывать съемочные дни, корректировать тексты. Одна из главных задач – каждый день показать что-то новое, важное, актуальное, современное.
Новый формат утреннего эфира запустили три года назад. Было боязно, но интересно.
– Я очень ждала этого момента, потому что такой большой процесс, он невероятно интересен именно в съемочном плане, – объясняет Валерия. – Идет большая работа, которая остается за кадром. Я не страдаю от этого, мне комфортнее быть по эту сторону экрана.

Зритель
Да, красивая картинка на экране создается не так просто, как кажется, а в невероятно интересном процессе. Думаю, наши читатели, которые в то же время и телезрители, теперь с еще большим уважением будут относиться к команде телеканала «Экспресс», которая работает, чтобы они у экрана отдохнули.Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь