Уроки пандемии в Пензенской области: усвоим ли?
Смена приоритетов
— Ковид напомнил, насколько важна инфекционная служба, — рассказала Наталья Юрьевна. — Раньше мы активно боролись с заболеваниями этого профиля. В советский и постсоветский период существовали системные меры государственного масштаба: борьба с туберкулезом, особо опасными инфекциями, введение национального календаря прививок. И был результат: страна победила полиомиелит, заболеваемость туберкулезом упала до единичных случаев, серьезные бюджетные средства пошли на лечение ВИЧ-инфицированных.Позже на первое место вышли болезни системы кровообращения, онкология. Вектор развития здравоохранения поменялся. Начиная с 2005 года в России вкладывали большие средства в лечение рака и сердечных заболеваний. Инфекционным стали уделять меньше внимания.
Соответственно, менялись и нормативы: нет вспышек инфекций, требующих массовой госпитализации, значит, содержание большого коечного фонда нецелесообразно.

— Хорошо, что в советское время при каждой районной больнице были отдельно стоящие инфекционные корпуса. Их-то и задействовали для лечения коронавирусной инфекции, — объяснила Наталья Тюгаева. — У нас по нормативам на все население области была предусмотрена 241 реанимационная койка. Никто никогда не думал, что все они могут быть востребованы. Но в периоды подъема заболеваемости, особенно в период преимущественного распространения дельта-штамма, койки реанимации были максимально загружены.
Быстрые решения
Пришлось экстренно исправлять ситуацию, улучшать материально-техническую базу. За счет средств, выделенных на борьбу с ковидом, переоснастили отделения многих больниц. Регион закупил три аппарата КТ, ингаляторы, кислородные концентраторы… Построили кислородные станции. Было трудно, но инфекционная служба была значительно усилена, так как стала очевидна ее важность.Но главным достижением Наталья Юрьевна считает отработанную на практике готовность к быстрому принятию решений. Ведь никому из главных врачей никогда раньше не приходилось полностью перепрофилировать клинику за неделю — на лечение ковидных больных или, наоборот, на оказание плановой помощи.
После болезни
Заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Но ведь эта инфекция чревата отдаленными последствиями. Что видят врачи?По словам Тюгаевой, углубленная диспансеризация (ее проходят переболевшие ковидом) показала: особенно опасное время — полгода после выписки. В это время повышен риск образования тромбов и развития сосудистых катастроф.
Если сравнивать обычную диспансерзацию и углубленную, то в первом случае на дообследование направляются 17–18 процентов пациентов, во втором — больше трети. То есть почти у каждого третьего находят какие-то отклонения в состоянии здоровья. Стоит ли добавлять что-то еще, чтобы показать важность углубленного постковидного обследования?
Будьте здоровы!
Пришло время усилить работу по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Минздрав региона планирует обновить картограмму их распространения по муниципалитетам по итогам 2022 года. Это будет отправной точкой для выбора проекта по улучшению здоровья жителей. Где-то нужно бороться с повышенным потреблением соли, где-то — с излишним весом, где-то — с последствиями курения.К примеру, в доковидные времена в Пачелмском районе группа женщин включилась в проект по борьбе с лишними килограммами, а мужчины пытались завязать с курением. В результате 68 представительниц прекрасного пола сбросили вес, а 30 процентов курильщиков расстались с сигаретами навсегда.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Он провел операцию пациенту сразу с несколькими тяжелыми диагнозами. Человек продолжает жить!
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
Наш земляк покоряет российское кино, снимаясь в сериалах. Он добился успеха в столице, но мечтает о... домике в ЛуниноДень без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки
Пензенский арендатор прудов Геннадий Белохвостиков пишет детектив о рыбалке
Алексей Воеводин – как изменил свою судьбу и вырвал «бронзу» на Олимпиаде
«Если не мы, то кто?»: история семьи из Кузнецка, которая усыновила ребенка с инвалидностью

Завершился XIII Молодёжный форум Приволжского федерального округа «иВолга»
Особое внимание на Форуме традиционно уделялось поддержке молодёжных инициативУмер экс-президент Адвокатской палаты Пензенской области Николай Демерзов
Вадим Супиков рассказал о соцподдержке семей с детьми в преддверии учебного года
В Пензенской области 8 тысяч молодых семей получили жилищные сертификаты
В Пензе завершили работы, запланированные на 2025 год по программе «Мой двор»

Число активных корпоративных клиентов Сбера увеличилось с начала года на 84 тысячи
Всего же количество компаний, сотрудничающих с банком, выросло до 3,4 млн
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева