Удивился мини-юбкам в минус 20: приключения иорданца в Пензе
Русская зима
– Это была середина ноября. Я вышел из самолета и оказался совершенно один в далекой и незнакомой стране. Ноябрь – промозглый месяц. Но даже серые пейзажи Москвы и Пензы не убили во мне очарование этой страной, – вспоминает Валид. – Осенью Россия прекрасна. В моей стране нет такой смены времен года. Это первое, что удивило меня.Второе, что поразило молодого человека, – российские зимы. Он честно признается, что не был к этому готов.
– Помню, возвращался домой с лекций. Был жуткий мороз. Казалось, кровь в жилах замерзла. Руки настолько окоченели, что я не мог достать из кармана ключи. Наверное, было минус 20 градусов. И при этом ваши девушки спокойно ходили в коротких юбках и капроновых колготках! Как?! Я до сих пор понять не могу, – смеется Валид. – В России я впервые узнал, что такое минусовая температура. А снег повсюду – это что-то потрясающее!
О профессиональном пути
О том, что он будет врачом, молодой человек знал с детства. Валид – старший сын в уважаемой учительской семье (папа – историк, мама преподает химию). Родители мечтали, что первенец обязательно будет врачом. К счастью, перешагивать через себя или идти против воли отца и мамы юноше не пришлось. Его действительно увлекла медицина. Ближе к старшим классам он выбрал и направление – стоматология.
– Учиться в Иордании очень и очень дорого. Если переводить в рубли, то порядка 6 миллионов за весь курс. Здесь, в России, суммы скромнее. Кроме того, я подрабатываю, и родители с каждым годом все меньше поддерживают меня финансово, – продолжает молодой человек.
Обучению русскому языку Валид посвятил первые семь месяцев после приезда. За это время он научился говорить и понимать людей на бытовом уровне. А вот для того, чтобы свободно оперировать медицинскими терминами и разбирать профессиональную литературу, потребовалось гораздо больше времени.
Юноше нравится жить в России, поэтому есть вероятность, что если он найдет подходящую работу после окончания учебы, то останется здесь.
– Родители надеются, что я вернусь в Иорданию, в родной Ирбид. Хотят, чтобы вся семья жила рядом. Я понимаю их желание, – говорит молодой человек. – Но в профессиональном плане в России у меня гораздо больше перспектив и возможностей для развития. Пока не загадываю, знаю только, что передо мной открыто много дорог.
Сложная русская литература
В Пензе юноша открыл в себе множество талантов. Например, начал играть в КВН. Более того, в этом году его команда «Зарубежная сборная» стала победительницей музыкального фестиваля «Кубок губернатора Пензенской области», а также участницей Международного фестиваля «КиВиН-2023» в Сочи.
– Чувство юмора у меня всегда было хорошее, но что такое КВН до приезда в Россию я и не знал. Да, я не рос в российской культуре, не смотрел советские мультфильмы и не знаю персонажей многих популярных фильмов. Ребятам порой приходится мне объяснять, в чем суть шутки. От этого только веселее, – делится впечатлениями студент.
Здесь, в России, он пробовал читать русских классиков: «Война и мир», «Преступление и наказание»… Честно признается, что осилить не смог. Предполагает, что начал со слишком сложных произведений.
А вот советские фильмы ему очень понравились: «Три мушкетера», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи» полюбились особенно.
– Знаете, таких девушек, как Ниночка, в России на самом деле много – ярких, красивых, бойких и активных. Вообще, люди не преувеличивают, когда говорят, что в России особенные девушки и женщины, – продолжает он.
Любимый борщ

Валиду очень полюбилась русская кухня, хотя она отличается от арабской.
– В России я впервые попробовал гречку, разные супы. Борщ теперь мое самое любимое блюдо. Если я обедаю вне дома, то всегда заказываю именно его. Я теперь знаю, почему он популярен в России: согревает организм, когда холодно. А сколько у вас разных салатов! В Иордании нет такого разнообразия, и самый популярный салат у нас – овощной, напоминающий «Греческий».
Этим летом Валид смог съездить к родным. Пробыл дома целых полтора месяца. До этого не видел семью три года.
– Конечно, очень скучаю. Не хватает домашней маминой еды, разговоров с отцом. У меня младшие брат и две сестры. За это время они очень выросли, изменились. Во время этой поездки я явно заметил, насколько обрусел, – говорит он. – А еще понял, что стал самостоятельным. В Ирбиде я жил со своей семьей и даже не задумывался о том, как происходят разные бытовые вещи. В России же у меня совершенно иной уровень ответственности, множество новых задач, которые никто, кроме меня, не решит. Этот опыт научил меня новому, я вырос и стал взрослой версией себя. Благодарен своей семье, что дали мне такую возможность.
Кстати
Валид свободно владеет тремя языками: арабским, английским и русским. Он уверен, что знание иностранных языков дает дополнительные преимущества.
Факт
Жизнь в России для иорданца не назвать ни дорогой, ни дешевой. Цены примерно одинаковые. Стипендии у парня нет, обучение платное. Но это все равно дешевле, чем в Иордании.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября