Учёный из Дагестана выбрал Пензу: история Алана Алимурадова
Из Дагестана – в Пензу
– Алан, я знаю, что вы учились в Дагестане, затем работали в НИИ «Сапфир» – занимались разработкой аэродромного оборудования гражданской авиации, а в ДНИИ «Волна» разрабатывали внутрибортовое оборудование летательных аппаратов гражданской авиации. Как же попали в Пензу?– В «Сапфире» я работал, обучаясь в аспирантуре в Дагестанском государственному техническом университете, то есть занимался наукой и одновременно работал. В 2008 году я женился. Мой тесть, доктор наук, профессор, жил в Пензе, работал в Пензенском государственном университете. Он пригласил в гости. Познакомил меня с профессурой. Вот у нас наметились такие общие реперные точки в научной деятельности. И после приезда в Дагестан я поддерживал связь с профессурой ПГУ. Обсуждали новые научные направления, которые можно развивать. В тот момент я уже решил защищать кандидатскую диссертацию.

Начал потихоньку накидывать материал, ставить научные цели и потихоньку достигать их. В 2012 году я переехал в Пензу, чтобы защитить диссертацию. Конечно, первое время было трудно. Снимали квартиру – в то время у нас был еще один ребенок. В 2015 году я защитил кандидатскую диссертацию и решил остаться в Пензе. Потом у нас еще двое детей родилось. Обзавелись собственным жильем.
У студентов много идей
– Как вы стали директором студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора ПГУ?– Как только я переехал в Пензу, я устроился работать в ПГУ. Сначала был младшим научным сотрудником, потом инженером-исследователем, и после защиты диссертации, получения ученой степени кандидат технический наук получил предложение возглавить студенческий научно-производственный бизнес-инкубатор.
Я уже был на тот момент его сотрудником. Возглавлял его мой хороший товарищ, Тычков Александр Юрьевич. Он пошел вверх по карьерной лестнице, а мне предложили занять его должность. Вот уже десять лет я на этом посту. Параллельно на кафедре «Радиотехника и радиоэлектронные системы» преподаю дисциплину «Цифровая обработка сигналов». А в 2023 году стал доктором технических наук и доцентом ВАК.
– Название предполагает, что студенческие разработки воплощаются в жизнь. Если это так, то назовите наиболее интересный из них.
– Наш студенческий бизнес-инкубатор немного отличается от классической модели. Здесь мы занимаемся в основном содействием студентам в реализации их проектов. Помощь бывает разная, начиная от «упаковки» проекта, то есть его подготовки, оформления паспорта проекта, презентации, обучения спикеров и участников команды для привлечения финансирования и презентации инвесторам.Что касается разработок, то спектр очень широкий. Наиболее популярные направления – медицина и здоровьесбережение, информационные и цифровые технологии, VR-технологии и другие.

Хочу рассказать об одном проекте, объединившем информационные технологии и медицину. Команда ребят разработала так называемый 3D- анатомический атлас. Это специальное программное обеспечение, которое позволяет медикам и студентам изучать скелет человека не формате книги, а в формате специальной 3D-программы. Она дает потрясающую визуализацию: можно выбрать любую кость, вращать ее вокруг своей оси с разных сторон.
Был еще интересный проект по VR-технологиям. Это разработка сцен виртуальной реальности, которые облегчают процесс лечения фобий. То есть люди погружаются в виртуальную реальность и там под контролем специалиста, прорабатывать разнообразные фобии, чтобы снизить их влияние на человека. К примеру, кто-то боится высоты, кто-то – пауков, темноты, замкнутых пространств и так далее. От этого им помогают избавиться.
И третий проект, который я хотел отметить, – специальное программное обеспечение, которое позволяет анализировать эмоции человека по речи. Это может быть полезно в разных сферах жизнедеятельности – в безопасности, обучении, и так же может быть востребовано специальными службами.
Авиация не отпускает
– Есть ли среди направлений работы бизнес-инкубатора близкие вам по прежней работе, то есть связанные с авиацией?– Я в свое время был причастен к разработке аэродромного и внутрибортового оборудования. Сейчас немного другие цели. В связи с последними событиями в мире у нас появилась острая необходимость развития так называемой микроавиации – БПЛА. Это актуальное направление глобально делится на две части, это аппаратная и программная реализация.

В рамках бизнес-инкубатора осуществляется содействие проекту, суть которого заключается в разработке программ для полетных контроллеров. Его задача – создать специальную программу, которая могла бы обеспечить навигацию и ориентирование БПЛА по специальным технологиям, в частности не по навигации и сотовой связи (которые часто ограничены), а с помощью специальных оптических методов, которые анализируют поверхность земли, выявляют, допустим, расстояние между дроном и поверхностью Земли, снимают на видеокамеру, распознают картинку.
Баланс науки и семейной жизни
– Людей науки мы обычно представляем полностью погруженными в исследования, разработки, но у вас большая семья. Как удается считать научную работу и воспитание трех детей?– Да, я соглашусь с вами, что работа, к сожалению, занимает очень много времени. Иногда сожалею, почему в одних сутках не больше, чем 24 часа. Вот буквально не хватает каких-то 2−3 часов, чтобы все успеть. И да: приходится балансировать между работой и семьей, семейными делами, вот, конечно, трудно, но мы справляемся. Мы работаем командой, подключаются все родственники: бабушки, дедушки.
– Видите, у кого-то из детей склонность к науке.

– Сейчас об этом сложно говорить. Старшему сыну 16 лет, старшей дочери 9 лет, а младшей 7 лет. Девочки пока осваивают базовые знания в младшей школе. Пока из увлечений – рисование и конструктор. А сын – студент первого курса колледжа при ПГУ, учится на юриста. Вот такой выбор сделан. Посмотрим, что будет дальше. Все-таки наука, я считаю, – это призвание.
– Поздравляем вас с Днем работника высшей школы. Чего бы вы хотели пожелать коллегам?
– Наука – это не только цель, это еще процесс, и он тоже бывает очень интересен. Но самый радостный момент все же – когда мы получаем нужные, интересные результаты, которые могут быть применимы не только научным сообществом, а еще и на прикладном уровне. Так вот, я желаю коллегам, чтобы они ставили адекватные и интересные цели и достигали их за меньшие временные интервалы и всегда помнили: наука – это сложно, но интересно.
Автор: Еватерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Три народа — одна песня: история ансамбля «Радованье» из Пензенского колледжа искусств
Как русская песня объединила представительниц трех коренных народов Пензенской области
За кулисами утреннего шоу: Валерия Сережкина создаёт настроение пензенцам на целый день
Валерия Сережкина, даже оставаясь за кадром, способна через экран зарядить человека положительными эмоциями на целый день«Золотой пахарь» из Кузнецка построил жизнь на местной Рублёвке: история Сергея Захарова
Тамаре Мельниковой – 85 лет: трудные времена, коллектив и президентство в «Тарханах»
Мастерица чистоты: история Галины Гусевой из Кондоля
Министр Калентьев о пензенском аграрном секторе: урожай, риски, цены на яйца
«Дома один»: время быть начеку
Новый тренажёр для распознавания популярных мошеннических схем уже доступен в детском приложении СберKids
Подъемный стол: пошаговое руководство по выбору для промышленного использования
Подъемный стол - не просто вспомогательное оборудование, а важный элемент технологического процессаСбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество
Олег Мельниченко озвучил рекордные показатели уборочной кампании
В школе №1 Белинского открылся агрокласс «Пищевая промышленность»
Сбер приглашает старшеклассников принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству

