Нашел работу и мир: как учитель из Белгорода переехал в Каменку и получил 1 млн рублей
Дроны над улицей
– Мы с супругой Еленой никогда не планировали уезжать из родной Белгородской области, но там стало слишком неспокойно, – вспоминает Денис Юрьевич. – Ребенок пугался звуков отдаленных взрывов, с плачем прижимался к нам.Ситуация стала ухудшаться, когда в воздухе начали появляться дроны. Можно было видеть, как они сбрасывают взрывчатку прямо на гражданские машины. Родительское сердце не могло с этим смириться. Хотелось, чтобы дочка росла в мирной обстановке, спокойно ходила в детский сад, общалась со сверстниками.
– Мы ведь уже почти купили дом в своем Головчино, – сожалеет Денис Линник. – Увы, от выбранного варианта пришлось отказаться. Было трудно трогаться с насиженного места, оставлять родные места, но мы думали о безопасности ребенка. А наши родители приняли решение остаться.

Молодая семья тронулась в путь. Вся прежняя жизнь уместилась в багажнике машины…
Вдали от границы
Выбор пал на Пензенскую область. Почему? О существовании Пензы не каждый житель России знает.– Этот вопрос мне часто здесь задают, – смеется учитель. – Я всегда любил географию. Конечно, слышал о Пензе и раньше. Нас привлек спокойный, развивающийся город, в отдалении от границы. Да и губернатор Белгородчины – выходец именно из Пензы. Но самое главное – в регионе были вакансии по программе «Земский учитель». Я знал, что педагог, приезжающий на работу в сельскую местность, получает один миллион рублей. Неплохое подспорье на первое время.
Путь до Пензы оказался долгим. Семья выехала в ночь, а утром, устав с дороги, столкнулась с неожиданной проблемой: все гостиницы города были переполнены.
– Мы даже подумали, что в Пензе проходит какой-то фестиваль или футбольный матч, – вспоминает наш герой.
Оказалось, просто в последнее время увеличился туристический поток.
– Видно, что Пенза развивается, – продолжает педагог. – Особенно понравился драмтеатр, Спасский собор. А новые жилые микрорайоны – просто мечта! Мы с женой много путешествуем, есть с чем сравнивать. Даже подумали: а почему бы здесь не остаться?
Однако главной целью было трудоустройство, а по правилам программы нужно ехать в село. Как раз требовался учитель физкультуры в Каменскую среднюю школу № 4.
Туда и направили заявку. Но первая попытка оказалась неудачной: на место уже претендовал другой педагог. Однако Линнику посоветовали не уезжать, сказали, что вакансия еще может освободиться.
– Ну, сколько можно ждать? Как я без работы? – продолжает он. – Нашел вакансию в Железнодорожном районе города Пензы. Школа просто отличная! Я уже представлял себя работающим там.
Да и директор был готов принять учителя на работу. Денис Юрьевич взял сутки, чтобы подумать.
Новый дом
Только сел в машину после собеседования – звонок из Каменки: «Тот человек отказался, приезжайте». Так началась история переезда. Денис созвонился с директором школы, Ириной Михайловной Холькиной, и сразу понял: человек на своем месте. Ее заинтересованность в молодых кадрах понравилась, и пятилетний контракт был подписан. И новый педагог каменской школы № 4 ни разу об этом не пожалел!– Каменка гораздо больше моего родного Головчино: здесь 33 тысячи жителей, – объясняет наш герой. – А вот моя прежняя школа, кстати, тоже была на 700 учеников, как и здесь. Многие удивляются, когда узнают, насколько многочисленны бывают сельские школы.
Новый учитель влился в работу и коллектив легко. Десятилетний педагогический стаж позволил быстро адаптироваться.
Здесь, в Каменке, переселенцам комфортно. Супруга Елена уже нашла работу по специальности (она дефектолог). Маленькая Александра ходит в сад недалеко от дома.
График у педагога плотный – порой до 10 уроков в день.
– А мне нравится, – улыбается он. – Радуюсь, когда вижу огонек в их глазах. Считаю, что попал прямо в точку: угадал и с выбором профессии, и с местом для жизни.
Время покажет
Сейчас семья снимает однокомнатную квартиру, от которой до школы – несколько минут ходьбы. Со временем планирует переехать в более просторное жилье.– В августе будет год, как мы здесь живем, – говорит Денис Юрьевич. – Контракт рассчитан на пять лет, а дальше будет видно. Вернемся ли мы в Белгородскую область? Время покажет. Дом и родители остались там, и, конечно, тянет на родину. Но загадывать не хочется. Пока нам хорошо в Каменке. Поддерживаем связь с родными. Сестра из Воронежа уже приезжала к нам в гости, родители тоже часто у нас бывают.

Кстати, бывшие коллеги из Белгородской области тоже интересуются жизнью в Сурском крае. Некоторые даже планируют переехать. К сожалению, отток учителей из приграничных районов усиливается. Такова жизнь. А пока каждый день Денис Линник созванивается с родителями по телефону в надежде, что не услышит тревожных новостей из родного края. Очень переживает за всех, кто остался.
P. S. А на что потрачен миллион, полученный по программе? Все просто: выплачен кредит за машину. А для приобретения собственного жилья есть материнский капитал. Программа «Земский учитель» помогает не только обеспечить школы педагогами, но и порой в буквальном смысле спасает людей.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

