Убить нельзя оставить: что делать в Пензе с бродячими собаками?

По мнению зоолога, к решению проблемы бродячих собак желательно подходить, учитывая типологические характеристики групп животных

Убить нельзя оставить: что делать в Пензе с бродячими собаками?

В одном из городских пабликов «ВК» появилась очередная жалоба. Жительница ул. Мира в Пензе насчитала в своем дворе 15 собак «с ошейниками, разных пород», которые «бросаются на людей, окружают», агрессивны к домашним питомцам. На прилагаемых фотографиях собаки больше похожи на бродячих.

Проблемные соседи

На следующий день я была на месте происшествия. Дома № 41 (магазин «Караван») и примыкающий к нему торцом № 37 образуют сквозной прямой угол. Внутри обычный двор, кроме разве что бетонной плиты, расположенной на одном из газонов. На ней — мисочки и коробочки, еда и мусор вперемешку. Собак нигде не видно.

Обойдя территорию, снова вышла к забетонированному участку и — удача! Застала тут бродяжку, подъедающую остатки. Я схватилась за телефон, но снимки получались неудачные: сбоку или сзади. И тогда я свистнула. 

Собака обернулась и пошла на меня. Крупная, крепкая, похожая на овчарку. Таких в Пензе сотни. Остановившись в полуметре, она пытливо высматривала подношение, но, не получив желаемого, потеряла ко мне интерес. 

Я не подумала о возможных последствиях. А зря. В 2021 году почти 3 тысячи жителей Пензенской области обратились в больницу № 6 им. Г.А. Захарьина из-за укусов животных. Мне повезло, и «портрет» получился  без травм. 

Поспрашивала жителей. Версии разные. Так, со слов двух пенсионерок, свора из 5 — 7 собак действительно беспокоит местных жителей. Вынужденное соседство многим людям не нравится — страшно прежде всего за детей. Приходят дворняги, скорее всего, из лесопосадок. Без ошейников. Женщины думают, что привлекает их та самая бетонная площадка, где подкармливают кошек.

Стаю я не застала, но это, конечно, не значит, что ее нет. Последнее время город переживает нашествие бродячих собак. Одна из причин происходящего — убыль населения в регионе в связи со смертью или миграцией. Осиротевшие животные, которых не удалось пристроить, или погибают, или дичают.

Живое оружие

О непростых взаимоотношениях бездомных животных и человека я побеседовала с доцентом кафедры «Зоология и экология» пединститута ПГУ Натальей Золиной, которая защитила диссертацию о млекопитающих, живущих в условиях города (на примере Пензы). 

— Бродячие животные вызывают у жителей различные чувства: сочувствие, презрение, тревогу, кто-то остается к ним равнодушным. Дружелюбие и великодушие горожане больше проявляют к кошкам. Братья меньшие тоже по-разному относятся к нам, — говорит Наталья Федоровна.

— Среди собак есть очень контактные — компаньоны, есть готовые к сотрудничеству — условно-сторожевые (которых можно привлечь к охране, например, стройки) и попрошайки — одинокие или стайные. Эти группы достаточно социализированы. И, конечно, есть агрессивные и дикие, наиболее опасные. Возможно, у некоторых из них был негативный опыт отношений с людьми, например с бомжами — их прямыми пищевыми конкурентами. 

Одичалые собаки походят на своего предка — волка. Также перемещаются на большие расстояния в поисках добычи, нападают стаей, как правило, на детей, отбивают их от сопровождающего. Раньше такие дворняги «навещали» городские свалки под покровом темноты и уходили. Сейчас другая картина: они захватывают территорию, отвоевывая ее у наиболее социализированных собак. 

По мнению Натальи Золиной, к решению проблемы бродячих собак желательно подходить, учитывая типологические характеристики групп животных. 

— Взять тех же собак-компаньонов, которые поддерживают связь с опекуном (кормильцем), ладят с людьми. К тому же держатся оседло, создавая своеобразный буфер между человеком и дикой природой. Если этих контактных животных убрать, территорию займут особи, менее доброжелательные к жителям, — замечает ученый. — А вот собаки, полностью потерявшие связь с человеком, опасны. В их отношении применим только отстрел. 

— В СМИ и соцсетях широко обсуждается программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат».  Она работает? — задаю вопрос.

— Работает и считается самой гуманной. Но она действует, пока живы собаки, прошедшие ее. Некоторые «желтобирочники», например, могут и не пережить эту самую стерилизацию, потому как сроки передержки на самом деле невелики. Вот если бы было посткураторство... 

Бесконечная история

В Пензенской области планируют построить четыре приюта. Будет ли этого достаточно, чтобы навести порядок, покажет время. Однако остается проблема с кормовой базой. Не секрет, что чем больше пищи, тем больше популяция. И наоборот. Ограничение доступа к самым лакомым для животных местам — мусоркам и свалкам — поможет естественным путем уменьшить в будущем число бродячих собак. Нужна установка закрытых и подземных контейнеров. 

— Наталья Федоровна, грозит ли в этом случае голод уже живущим дворняжкам? — уточняю.
— Думаю, нет. Они охотники.
— Выходит, что и подкармливать не стоит?
— Сложно сказать. Собаки подвижны. И подкармливать социализированных можно, например, чтобы создать тот же буфер. Другое дело, что на места подкормки будут приходить и хорошие, и плохие. Между ними будет драчка. И, увы, многим людям легче принять то, чтобы всех животных убрать с улицы, чем разбираться. А закрытые баки с отходами – идея очень хорошая. Но нужна практика. 

Психолог общественной организации «Круг доверия» Наталья Маньченкова, к которой я обратилась с этим же вопросом, считает, что братьям нашим меньшим нужно помогать: 

— Каждая жизнь важна. В идеале, как это устроено в развитых городах, корм насыпается в специальные аппараты за небольшую денежку жертвователя. Это обеспечивает и гигиену в общественных местах, и ответственность за проявление сострадания. Надо стремиться к цивилизованному взаимодействию с животными.

И не только. Право людей на проявление милосердия должно предусматривать ответственность в случае создания антисанитарной и опасной обстановки. Возможно, о том, чтобы кормить или не кормить бродячих хищников во дворах, жильцам МКД стоит договариваться на общем собрании. 

В любом случае для исправления сложившейся ситуации с бесхозными четвероногими нужны комплексные меры, в том числе научные исследования и просветительные программы. 

Шарика стерилизуют бесплатно

Сдержать рост численности бездомных животных должна помочь стерилизация. С 11 мая этого года в Пензенской области действует программа, по которой эту процедуру беспородным барбосам проведут бесплатно. В бюджете региона на это заложили 1 миллион рублей.  

Зоозащитники и владельцы собак могут обратиться в Пензенскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Записаться надо заранее по телефону 49-07-57. Приготовьтесь к тому, что после операции животному в течение нескольких дней придется обеспечить уход. 


Автор: Елена ОЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное