Тренируй мозги и мышцы: в Пензенской области развивается фиджитал-спорт

Это сочетание традиционных дисциплин с виртуальными состязаниями

Тренируй мозги и мышцы: в Пензенской области развивается фиджитал-спорт

«Да что ты все в компьютере сидишь? Лучше бы спортом занялся!» – часто говорят родители детям, зависающим в гаджетах. Время накладывает отпечаток и на соревнования: появился новый вид спорта, который объединяет IT-технологии и физические нагрузки. 

На большой арене

Масштабный чемпионат «Игры будущего» по фиджитал-спорту прошел в феврале 2024 года в Казани. Это молодое направление было сформировано только в 2022 году, но уже стремительно набирает популярность. Название образовано от двух английских слов: «physical» и «digital», то есть буквально «физический» и «цифровой». 

Сурский край не отстает: областная Федерация фиджитал-спорта была создана летом прошлого года. Возглавил ее Дмитрий Моргунов.  

президент Федерации Дмитрий Моргунов на колонку.jpg

По прогнозам специалистов, в скором времени в стране появится целая сеть современных центров для игр будущего. В Пензе киберспортсмены тренируются на базе, расположенной в здании бывшего кинотеатра «Салют». 

– До этого в регионе работали VR-площадки, но они скорее были местом для проведения досуга. Дети и взрослые надевали очки виртуальной реальности и погружались в нее, передвигаясь по помещению, – рассказал Дмитрий Моргунов. – Нам захотелось выйти за рамки игры, развивая профессиональное спортивное направление. Фиджитал-арена в Пензе считается одной из самых больших в России (ее площадь – 420 квадратных метров). Вторая площадка появилась в Кузнецке. 

Мы решили побывать на одной из фиджитал-тренировок, чтобы поближе познакомиться с новым видом спорта. 

В шлеме и с джойстиком

DSC_4572.jpg

В идеале фиджитал-спорт должен стать сочетанием традиционных дисциплин (футбола, баскетбола, бокса, борьбы, хоккея, ММA) и киберактивности. Как мы поняли, пока все же повсеместно преобладает последняя. Участники игр приходят на арену, надевают шлем виртуальной реальности, берут в руки джойстики и начинают трехмерный тактический бой. Правда, навыки, полученные, к примеру, на татами, тут не очень-то и нужны. Но двигаться приходится активно, и домой идешь с ощущением, будто провел час в спортзале. 
 
Если взрослые приходят на арену скорее чтобы отвлечься от повседневных дел, то для местных ребят это путь в настоящий спорт. Для них открыли бесплатную секцию. 

– С марта у нас работает социальный проект «В ногу со временем», который был поддержан Фондом президентских грантов. У нас занимаются в основном мальчишки 8–10 лет, – объяснил Дмитрий Моргунов. – С ними работает тренер Эльдар Воронков. Он мастер спорта, чемпион мира по карате. Занятие состоит из двух частей – сначала физическая нагрузка, а потом юные спортсмены надевают шлемы и ведут тактическую игру.   

Взрослые немного завидуют

Перед виртуальной тренировкой придется попотеть.jpg

Сын Виктории Кротковой посещает секцию.  

– Ребенок узнал о ней в школе, захотел попробовать. Теперь он не пропускает ни одной тренировки, – рассказала нам мама.  

Ваня Абросимов тоже в восторге от занятий. Это ведь два в одном: и  вариант компьютерной игры с полным погружением, и учишься выносливости и приемам у  настоящего чемпиона. 

Оператор арены Алексей Макаров говорит, что ему и самому нравится этот спорт. 

– Он развивает логическое мышление, учит работать в команде. Ребята знакомятся, обсуждают стратегию в «реале», – поделился наблюдениями он. 

Ну а что будет, когда закончится грантовая поддержка? Не прикажет ли фиджитал-направление долго жить? Это вряд ли. Организаторы будут подавать новую заявку. Скорее всего, государство поддержит.

К примеру, в церемонии открытия «Игр будущего» в Татарстане участие принял сам президент Владимир Путин. А соревновались 260 команд! Понятно: без IТ-технологий нашу жизнь действительно уже сложно представить.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER