Пензенские энтузиасты восстанавливают интересные дома Пензы
Без лишней шумихи
Осенью пензенская команда энтузиастов продолжила работу, начатую в 2022 году. Тогда они отреставрировали фасад строения на ул. Гоголя, 1б.О том, что удалось сделать сейчас, я спросила у координатора местного фестиваля, сооснователя архитектурного бюро «Вещь» Антона Борисова.
– Мы восстанавливали тот же дом на ул. Гоголя. На этот раз – крыльцо с навесом, – рассказал собеседник. – Оригинал не сохранился, поэтому все сделали заново, буквально каждый элемент. Эскиз создали по историческим фото. Демонтировали обшивку сеней из шифера, отремонтировали кирпичную кладку, собрали новый каркас для стены и навеса...
С дверьми вышла целая история. Они принадлежали владельцу дома на ул. Свердлова, 5, предназначенного под снос. Хозяин передал их нам для проекта. Так, изделия начала ХХ века нашли новый приют, где их «реинкарнировали».
Сейчас все части крыльца на своих местах. Со сложными деталями помог профессиональный столяр.
– А остальным кто занимался?
– Наша команда. Прежде всего те, кто запускал пензенский фестиваль в 2019 году: Евгений Кутай, Михаил Кириков, Анна Морозова и я. Если кратко, то мы с Евгением – архитекторы, вместе работаем с 2011-го. Михаил – известный пензенский краевед. А с Анной он познакомился, кажется, на одной из местных ярмарок. Она – резчик по дереву.
И, конечно, волонтеры.

На работу после… работы
– Студент, историк, преподаватель, журналист, архитектор, домохозяйка, музыкант, программист, менеджер, турист, фотограф, – перечисляет Антон. – И это далеко не все, кто нам помогает.– И как вы уговариваете их трудиться бесплатно?
– Уговаривать не нужно. Те, кто не хочет, не приходят. Нас же, тэсэфэшников, так мы себя называем, объединяет любовь к Пензе, желание жить в красивом городе, делать что-то хорошее своими руками. Причем «своими руками» – это не обязательно ручной труд, с молотком или кисточкой, это может быть помощь материалами, деньгами, постами и комментариями в соцсетях. Так что никакой обязаловки, как и политики.
– Неужели совсем нет никаких «плюшек»? – недоверчиво переспрашиваю.
– Почему же. Есть и плюшки, и чай, – смеется Антон, – а также сувениры, значки, наклейки, майки.
– Как стать частью команды?
– Можно написать нам в группу в соцсети «ВК».
Пришел, увидел, сохранил
Благодаря «Том Сойер фесту – Пенза» реконструированы три старинных дома: на ул. Красной, 12, ул. Чкалова, 2, ул. Гоголя, 1б. Последний и еще два строения – на ул. Гоголя, 1, и ул. Замойского, 10, – когда-то были одной усадьбой, владела которой жена полковника Дегтярева. (Возможно, это Александра Ивановна Дегтярева (1854–1916), сведения о которой есть на региональном портале «Пензенские хроники».)
– Как вы выбираете объект?
– Смотрим и анализируем. Чтобы дом нас заинтересовал, должно совпасть несколько факторов. Например, интересное местоположение, неплохая сохранность, наши возможности, наличие спонсоров. Важно мнение жильцов: будут ли они готовы в дальнейшем заботиться о надлежащем состоянии здания. И чем больше плюсов, тем выше вероятность, что мы займемся именно этим адресом.
– Есть ли заветный шорт-лист?
– Не хочется выделять какие-то отдельные здания. Надо сохранять исторические улицы, то есть городскую среду.
– Кстати, какой вы находите Пензу в целом?
– Все сложно.
Созидаю, следовательно, существую
«Том Сойер фест» – это большое общественное движение. Но сплетается оно из личных историй.– Я всю сознательную жизнь общался и работал в сообществе людей, интересующихся архитектурой, городами, историей Пензы. Мы искали инструменты, как реализовывать свои идеи и принципы, – объясняет Антон Борисов, чем его привлек проект.
– Что самое интересное в фестивале для вас?
– Архитектура. Возможность залезть на леса, потрогать фасад, рассмотреть, как он устроен, самому что-то изготовить. Сравнивать фото зданий в режиме было-стало.

– А самое сложное?
– Балансировать между собственным перфекционизмом и несовершенством реальности. Продолжать работать, когда кажется, что все идет не по плану, и сроки сорваны, и результат не совсем тот, что представлял. Например, не всегда есть возможность восстановить элемент в точном соответствии с оригиналом. Но гораздо труднее – найти координаторов, тех, кто готов тратить много личного времени на организацию фестиваля.
– Какие планы на будущее?
– Сейчас сложно планировать, но будем расширять команду координаторов. Работать с фондами, чтобы привлекать больше средств на фестиваль. Задействовать специалистов, чтобы делать более сложные объекты. Ну и восстанавливать еще один дом на ул. Гоголя или рядом.
– И в завершение беседы – блицопрос. Чем лично гордитесь?
– Крыльцом на ул. Гоголя, 1б.
– О чем мечтаете?
– О большой мастерской.
– Что вас вдохновляет?
– Люди, занятые любимым делом.
Автор: Елена ОЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Спела как Варум: сердобчанка Александра Павлюк покоряет Москву
Актриса и певица Александра Павлюк сохраняет глубокую связь со своей малой родиной – Сердобском
Обмудсмен Фомин рассказал, в каком состоянии находятся бойцы СВО после плена
Каждое пятое обращение к уполномоченному по правам человека в регионе касается бойцов СВО или членов их семейМечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей
Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом
Во дворце спорта «Олимпийский» запланирован капремонт систем отопления
Спасал детей в Беслане: как сегодня живет Герой России из Пензенской области

Фестиваль «Торуевское городище» 2025: где пройдет и как добраться
Мероприятие состоится в Кузнецком районе
Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Герман Греф предложил изучать в школах кибербезопасность
По его мнению, сегодняшняя информатика не дает нужных знаний
Путешествуй с улыбкой: блогерам покажут туристический потенциал Поволжья
За четыре дня участники погрузятся в мир отечественного автопрома с экскурсией в исторический музей АВТОВАЗаАкционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды
Сбер запускает Клуб акционеров — новую форму участия и доверия для частных инвесторов
Актуальные решения для выставочного маркетинга
Минфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта

Вадим Супиков поздравил выпускников школ Железнодорожного района Пензы
Он пожелал им успехов в учебе, работе и выборе профессииГубернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Олег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси