Токарь Тараканова из Пензы
Младшая дочь
В 20 лет она пришла на производство. Ее семья жила в Средней Елюзани и была интернациональной: папа (он работал в совхозе) — русский, мама — татарка. Семеро детей. Мягбуля — самая младшая. Когда училась в восьмом классе, мама умерла, и надо было становиться самостоятельной.Выпускница средней школы устроилась на Кузнецкую обувную фабрику, но вскоре переехала в Пензу и поступила на ЗиФ — слесарем механосборочных работ. Дали комнатку в общежитии.
Спрашиваю: но почему все-таки завод? В татарских семьях уклад же патриархальный, женщина ближе к домашнему хозяйству, к пирогам.
— Нет, — смеется Марина, — я никогда не любила домашнюю работу, лучше за животными присмотрю или во дворе подмету. И вообще я всегда поступаю так, как считаю нужным. Если бы кто сказал, что моя профессия не женская, я на эти слова и внимания не обратила бы.
Однажды судьба ее «догнала»: в 2016 году ЗиФ закрылся и Марина стала тестомесом на кондитерском производстве.
— Но быстро поняла: не мое! Знакомые рассказали, что на Пензмаше люди нужны, я перешла на завод и снова попала в родную стихию, — рассказывает Тараканова.

Завод живет
Бригада, в которой работает Мягбуля, мужская. Состав разновозрастной: вчерашние выпускники колледжей, ветераны.Владимир Михайлович Разов — наставник Таракановой. Он на заводе 44 года, с тех пор, как вернулся из армии после срочной.
Спрашиваю: а как он относится к тому, что женщины выбирают профессию токаря?
— Нормально. Более того, на Пензмаше в советское время представительниц прекрасного пола работало чуть ли не больше, чем сильного. И сейчас их немало трудится на штамповке, на участке литья пластмасс, на сборке сепараторов, — отвечает Разов.
Кстати, добавляет ветеран, сегодня завод выпускает продукции не меньше, чем в советское время.
А зарплаты? Тут, дипломатично замечает токарь Тараканова, многое зависит от самих работников. Например, она так и живет в своей 12-метровке, доставшейся от ЗиФа, где общая кухня — на 17 человек. Однако рассчитывает, что года через три, если не случится чего-то из ряда вон, в ее жизни наступят перемены к лучшему.
…В большой семье Мягбули есть фермеры, домохозяйки, прокуроры, стоматологи, банковские служащие. И только одна она работает на производстве.
Недавно наша героиня отмечала полувековой юбилей и на торжестве близкие говорили: «Мягбуля, ты по жизни идешь с поднятой головой и никому не завидуешь. Мы гордимся тобой!»
Автор: Ольга ЯМЩИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Главы Пензенской и Могилевской областей обсудили будущее сотрудничество
В Могилеве наша делегация пробудет два дня
Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеМинистр сельского хозяйства Оксана Лут посетила Пензенскую область
Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов