Театр «Кириллица»: погружение в хрупкий мир
Им захотелось создать на базе альма-матер нечто отличное от формата студвесны, свое, значительное и привлечь к театральному творчеству способных ребят, как окончивших учебное заведение, так и обучающихся. Руководство университета откликнулось. И началась серьезная работа — без шума, официоза и... зарплат. Все строилось на интересе и желании.
Мы встретились с режиссером и художественным руководителем театра Константином Бутиным в редакции и побеседовали. Первый вопрос — о названии.
Аз, буки, веди...
— Почему «Кириллица»? — переспрашивает он. — Мне показалось правильным: если и начинать, то с азбуки, с азов, раз уж мы любительский театр (улыбается). Сейчас в коллективе 39 актеров. Постепенно к нам присоединились талантливые студенты: Максим Олин, Яна Рогожкина, Александр Галанин, Максим Кузнецов, Дарья Горячева, Александр Федоров и другие. Каждый из них способен побыть и декоратором, например, и костюмером, если не занят в очередном спектакле.Ориентируемся мы на профессионалов. Сегодня много достойных примеров, в том числе Театр наций, «У Моста», ярославский театр, наш драматический… Конечно, у нас больше сложностей, чем у академического учреждения: меньше мест, где мы могли бы показываться, относительно стесненное репетиционное пространство. Да и собираться непросто: все люди занятые — учатся, работают (Елена Королева, например, ведущая на телевидении). Подготовка спектакля занимает полгода-год. Зато есть свобода: не обременяет штатное расписание, никто не диктует, что и как ставить. Актеры играют с удовольствием. Так что мы справляемся.
Он сидит напротив — невысокий, худощавый интересный человек, рисует цветными карандашами, рядом – планшет и айфон... Говорит тихо и увлеченно: о свободе творчества, о внутренней наполненности искусством, о притягательности красоты и, конечно, о трактовках и интерпретациях.
А разбирая один «спорный» момент по Гоголю, и вовсе переходит на цитаты (и убедил!). И постепенно понимаешь: все, что режиссер поставил на сцене, он уже раньше пережил и прочувствовал. И нет ничего в его личной театральной истории случайного.

Впору ли гоголевская «Шинель»?
За два года подготовлено три спектакля. По словам режиссера, первый — «Шукшинские рассказы» — о потерянной крестьянской России. Второй — «Шинель» по Н. Гоголю.— Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский — никто из них не писал для школьников. Поэтому в детстве их творчество было не совсем понятно. А вот будучи взрослым, вчитывался в каждое слово — укладывается по-другому. Взять те же гротескные гоголевские персонажи: в 15 лет ты еще не встречал Коробочку в жизни, а в 30 тебе уже пара таких на пути попалась.
Повесть показалась мне смешной: герой то с мухами ест, то объедки на шляпе носит... Автор словно посмеивается над Башмачкиным: даже имени собственного не дал. И все же я ставил не комедию — трагикомедию, а получилась трагедия о том, как много в человеке бесчеловечного, — объясняет Константин.
В часовой студенческой версии «Шинели» почти дословно воспроизводится сложный оригинальный текст. Его, словно партитуру, разложили на десять голосов. И такое стремление к аутентичности — решение, что называется, верное. Как и минимализм в оформлении сцены и многое другое.
Впрочем, «свое слово» тоже прозвучало. Напоминание «я брат твой», которое в произведении лишь почудилось одному из обидчиков Акакия Акакиевича, в спектакле четко произносится в финале и становится общим призывом к человечности.
Гран-при и победа в номинации «Лучшая режиссерская работа» на фестивале «Северный венец» в Ульяновске в 2017 году — весомое подтверждение тому, что театральное представление удалось.

Пусть юность поет о любви
Премьера третьего спектакля — «Валентин и Валентина» — с успехом прошла на малой сцене драмтеатра в январе. По сюжету романтическая история юноши и девушки разворачивается в 70-е годы ХХ века на фоне личной и бытовой неустроенности их семей. Как оказалось, окружающие не очень-то и верят в любовь, и молодым людям приходится доказывать состоятельность своих чувств, в том числе и друг другу. Пьеса М. Рощина подошла современным актерам как по теме, так и по возрасту. И стала еще одним поводом поговорить о вечном.— Взволнованные зрительницы признавались нам после, что и у них так было: и родители не разрешали пожениться, и сами переживали из-за отношений, а повзрослев, детям руки «выворачивали», — рассказывает Константин. — Но главное — здесь речь идет о настоящей любви.
Для исполнителей основных ролей — Никиты Картавова и Марины Лобановой — это удачный театральный дебют. Оба — студенты 2-го курса факультета физико-математических и естественных наук и были знакомы до того, как им пришлось сыграть влюбленных.
— Какие они? — спросила я у актеров.
— Валентин — молодец, гнул свою линию, грубо говоря. Не отпускал свою любовь, несмотря на то что говорили окружающие. Я хотел, чтобы зрители увидели в нем ответственность, упорство, а еще чувство юмора, — рассуждает Никита.
А Марина замечает:
— Валентина — залюбленный ребенок, и ей не хватает самостоятельности. Я бы купила ей щенка, чтобы она поняла: заботиться нужно не только о себе.
У их персонажей все получается, хотя и не сразу. А у наших героев главное еще впереди.

Когда не можешь не делать
Константин Бутин в 34 года знает все об ответственности. На нем — весь спектакль, начиная с подбора материала и заканчивая выпуском. А еще он много читает, вникает в театральные традиции. Вместе с труппой подбирает реквизит (в постановке «Валентин и Валентина» актеры «живут» среди подлинных вещей 70-х годов). И все ради пришедших на представление людей.— Современный зритель — непоседливый. Вовлечь его в действие сложно. Чуть-чуть заскучал — сразу в телефон: играть. Или того хуже. «Шукшинские рассказы». Напряженный момент. И тут женщина во втором ряду громко отвечает на звонок (наверняка из ада): «Я в театре… Я тебе говорю: я в те-ат-ре». Вот так несвоевременный разговор или СМС мешает погружению в создаваемый актерами хрупкий мир. Но в целом зритель прекрасный, отзывчивый, добрый. И мы его любим, — признается режиссер. — И, конечно, меньше всего мы хотим поучать со сцены, превратиться в этакого ментора. Следовать за жизнью — вот что интересно.
«Кириллица» — театр молодой, растущий, набирающийся сил и опыта. В его планах — раз в месяц показывать представление в драмтеатре. Параллельно — новые репетиции.
О том, что собирается ставить, Константин умолчал — задумка может поменяться. А о мечте проговорился: собственное здание для театра.
Вроде есть наметки. Как знать, может, чья щедрая душа отзовется. И будет в Пензе одним счастливым коллективом больше. А от этого выиграют все, и прежде всего — зрители.

КОММЕНТАРИИ
Олег Ягов, заместитель председателя правительства Пензенской области:
— Сегодня с супругой посмотрели премьерный спектакль «Валентин и Валентина», который представила на малой сцене Пензенского драматического театра студенческая театральная студия «Кириллица». Великолепная игра молодых актеров, безупречная режиссура, камерная атмосфера. Декорации, реквизит и костюмы полностью соответствовали тому времени, когда была написана советским драматургом Михаилом Рощиным данная пьеса. Тема спектакля спустя почти полвека не потеряла своей актуальности. Искренне благодарю руководителя и режиссера-постановщика театральной студии «Кириллица» Константина Бутина за профессионализм, создание творческого коллектива единомышленников и предоставленную возможность молодым людям реализовать свой творческий потенциал.
Наталья Толкачева, редактор «Университетской газеты» ПГУ:
— Театр «Кириллица» уникален. Придя впервые на их постановку (это были «Шукшинские рассказы»), ожидала чего-то авангардного, слишком осовремененного. Поколение Х, думала, перенесет действие в неклассическое пространство, обогатит гаджетами, прогрессивными течениями. Но в первые пять минут спектакля стало понятно: вот он, Шукшин, во всем своем многообразии и богатстве. У режиссера Константина Бутина очень тонкое чувство меры. Произведение проживаешь в зале вместе с актером, да и вместе с автором, что очень важно. Гоголевская «Шинель», пожалуй, поразила меня еще больше. Мне казалось, что студенческому театру не под силу поставить Гоголя так, чтобы все было не наигранно и гармонично. Теперь с нетерпением жду, когда выдастся случай посетить спектакль «Валентин и Валентина»!
Автор: Елена ОЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму