«Крышу трактора снесло»: пензенский священник рассказал, как его отец чуть не погиб при разрушении храма
Его путь к Богу
Отец Иоанн пришел в храм в зрелом возрасте. До этого пытался жить как все, занимался бизнесом, но обстоятельства поставили перед выбором, и он выбрал служение Богу. Навсегда. Какое-то время Иван Голованов ездил по российским монастырям, жил то в одном, то в другом.Позже он был рукоположен в священники. Служил в Пскове и в Киеве. Когда заболела мама, вернулся в Спасск, чтобы за ней ухаживать. Через несколько лет родного человека не стало, но отец Иоанн продолжает свою священническую миссию на малой родине.
Душа попросила

До недавних пор Иван Голованов считал главным делом своей жизни строительство храмового комплекса в Спасске. Батюшка задумал: он будет состоять из двух частей. Нижняя церковь – в честь святителя Спиридона (здесь уже идут службы), верхняя – в честь Воскресения Христова. Для него это душевная потребность, восстановление исторической справедливости.
– Когда пошла очередная волна гонений на церковь (это при Хрущеве было), моего отца, который работал на тракторе, заставили срывать купола с главного собора нашего района. Сказали: откажешься – уволим. Он загнал на территорию технику, подцепили купол... И трос как лопнет! – рассказывает он. – Крышу у кабины трактора снесло – будто сваркой срезало, буквально в сантиметре над папиной головой. Отец тогда ушел, больше не стал ничего делать. Но здание все равно разрушили до основания. Я все время помнил об этой истории. И, когда вернулся в Спасск после своих странствий, на первой беседе с владыкой высказал желание остаться здесь служить и начать строить храм. Он меня благословил.
Сначала отец Иоанн вел службы в молельном доме на улице Советской. Прихожане поддержали его инициативу по строительству церкви. Для ее возведения выбрали место на пустыре, возле больничного сквера. Деньги собирали всем миром. Активные работы начались в 2016 году, а с прошлого года нижний храм стал действующим.
Как обрели реликвии

Настоятель показывает иконы. Особое внимание обращает на ту, что изображает Крещение Господне. Когда-то она, совершенно черная, по неведению служила обшивкой для бани в семье сельчан, живущей в районе. А потом люди увидели, как на ней стали проявляться лики. Тогда хозяева передали ее в храм в Русском Шелдаисе. Когда приход в селе закрылся, икона перекочевала в Спасск.
– Она продолжает обновляться, – уверяет батюшка. – На моих глазах во время одной из служб река Иордань, что тут изображена, из темной стала голубой.
По его словам, в храме много реликвий. В том числе башмачок Спиридона Тримифунтского, который был привезен из Греции. Мощи святого хранятся на острове Корфу. Расшитые бархатные башмачки его приходится менять ежегодно – каким-то непостижимым образом они изнашиваются. Считается, что это знак: Спиридон Тримифунтский бродит по свету, помогая людям. Один из башмачков благодаря стараниям батюшки оказался в Спасске.
– С Божьей и людской помощью все получается, – говорит он об обретении святынь.
Из больницы – на границу
– Мы везли лекарства, одежду, продукты. Нас координировала Татьяна Крючкова, местная активистка, меценат храма, которая сразу начала помогать военным. С первой же поездки я понял, что это не разовая акция. Наша помощь на фронте очень нужна.
Сейчас в спасской группе помощи бойцам СВО состоят почти 1,5 тысячи человек. Поездки организуют каждый месяц. Порой в гуманитарном конвое было до семи машин. Везут самое необходимое – начиная от хлеба (бойцам хочется домашнего) и воды и заканчивая оборудованием.
Голованов и его команда были под Херсоном, в Запорожье, в Артемовске (Бахмуте). Случалось, кое-кто из земляков пытался настаивать на адресной доставке: мол, давайте ездить только к своим, спасским ребятам, больше – никуда.
– Я с этим не согласен. Они там все «наши», – высказался священник.
По его словам, за 2,5 года, сбор пожертвований составил около 45 миллионов рублей. Средства уходят в основном на покупку снаряжения, которое сегодня стоит дорого.
Священник в бронежилете

Отцу Иоанну знакома тяжесть бронежилета и холодное прикосновение каски к голове. Возвращаясь в Спасск из очередной поездки, он еще несколько дней по привычке всматривается в небо, ища глазами вражеские дроны.
Он знает, каково бойцам на фронте, и терял друзей. Поэтому для него не возникает вопроса, где его присутствие более необходимо: под сводами храма, среди прихожан, или на прифронтовой полосе. Он нужен и там, и там. Ведь у Бога нет других рук, кроме наших.
Недавно он потерял друга Сергея – своего верного помощника в гуманитарных поездках. Ветеран боевых действий, прошедший Чечню, посмотрел, что творится на фронте, никому не сказав, подписал контракт. Увы, его жизнь оборвалась быстро: возле позиций машина, на которой он ехал, подорвалась на фугасе.
Отец Иоанн молится об упокоении погибших и о спасении живых. И формирует очередной гуманитарный конвой, потому что этого просит душа.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах