Сверим часы по «Заре»: как живет пензенский часовой завод, гремевший в СССР

Когда-то пензенский часовой завод славился на всю страну. А какова судьба дорогого пензенцам бренда сейчас? 

Сверим часы по «Заре»: как живет пензенский часовой завод, гремевший в СССР

В Пензе и сегодня производят часы. И пусть «промышленных» масштабов уже нет, стрелки «Зари» по-прежнему отсчитывают время.

Гордились своей работой 

Свою историю часовой завод начал в 1940 году. Спустя пять лет он работал на полную мощность. В 1950 году с конвейера сошел миллионный экземпляр. Продукция расходилась по всему Советскому Союзу. 

В советское время работать на этом предприятии мечтали многие молодые люди. Елена Хрянина была одной из них. Кажется, она может с закрытыми глазами собрать часовой механизм, ведь в профессии женщина 42 года! 

В 1981 году Елена пришла работать на завод 18-летней девчонкой. С тех пор в ее трудовой книжке – одна запись. 

– Я окончила училище в Пензе (там тогда готовили часовых дел мастеров), потом пришла в цех сборщиком, – вспоминает она.  

Елена Хрянина 42 года в профессии.JPG

По словам Елены, с тех пор в ее работе мало что изменилось. «Живы» даже ее рабочий стол и стул – они кочевали за ней из цеха в цех. 

Пензенские часы славились надежностью, точностью. Но время было такое, что они не  устояли под его натиском. В 90-е годы лихорадило и «Зарю»: задержки зарплаты, массовые сокращения… 

– Зарплату платили одеждой, товарами первой необходимости, а иногда давали талоны. Живые деньги мы видели редко. Выбирали, кому в этом месяце их получать, – вспоминает Хрянина.

И все же она не оставила родное предприятие.  

Ольга Гаранина, так же как и ее коллега, пришла работать в «Зарю» в 1981 году. 

– Работать здесь было мечтой многих моих подруг, – рассказывает она. – Были хорошие зарплаты, преференции. Я гордилась тем, что пришла на завод. И сейчас горжусь: он навсегда останется частью истории области. 

Кризис и новая жизнь

IMG_8860.JPG

В 1998 году завод объявили банкротом, было введено конкурсное управление. 

До 2002 года менялись собственники предприятия и его названия. Потом сюда приехали управленцы из Углича. Так в Пензе оказался нынешний руководитель производственно-коммерческой фирмы Сергей Полканов. 

– Часть площадей распродали. На оставшихся работали 1,5 тысячи человек. Люди сидели без зарплаты. Перед нами стояла задача сохранить цеха и коллектив, – рассказал Сергей Николаевич. 

Однако дальнейшее дробление промышленного гиганта было не остановить. Сейчас на огромной территории – множество фирм, часовщики занимают лишь небольшую площадь. Но главное – здесь по-прежнему собирают легендарную «Зарю»! 

«Заря» в наши дни

IMG_8836.JPG

Сейчас на часовом производстве трудятся 15 человек: сборщики, упаковщики, кладовщики. Хронометры марки «Заря», «Соло», «Левел» можно купить как в магазинах страны, так и на известных маркетплейсах. 

Кстати, спрос на них в последнее время стал расти. Стало модным носить хорошие механические часы. А по своей начинке пензенские не уступают дорогостоящим. Правда, комплектующие сегодня не только отечественные. Их привозят также из Японии, Китая, Гонконга. 

Кроме сборки, на предприятии занимаются и ремонтом часов – как наручных, так и будильников.

Пензенские часы до сих пор вручают как подарок в честь профессиональных праздников, ими награждают победителей соревнований,  их презентуют на память о регионе высоким гостям. 

Но время вспять не повернуть. О возвращении прежних масштабов речи сегодня не идет. Большинство часовщиков в цеху – опытные профессионалы, отдавшие годы родному предприятию.  

– Мы смотрим на жизнь реально: не  мечтаем о возвращении былого гиганта, просто честно работаем, – подытожил Сергей Полканов. – Главное – нам удалось сохранить традиции и не потерять знаменитую пензенскую часовую марку.

Немного истории

Завод во время расцвета. Пензенские часы славились на всю страну.jpg

1940 год. На базе «ЗИФа» образован часовой завод.  
1946 год. Выпустили новую модель часов – «Победа». Ее дизайн утверждал Сталин. Механизм сделали на 15 рубиновых камнях.
1947 год. В Пензе впервые в практике часовой промышленности страны внедрили поточный метод сборки часов.
1949 год. Завод перешел на выпуск только женских часов.
1959-1960 годы. Выпускаются часы «Аврора», «Сура» и «Весна». 
1962 год. Налажен выпуск самых маленьких в мире часов «Мечта» с центральной секундной стрелкой. В этом же году на XIV съезде ВЛКСМ пензенская делегация вручила часы марки «Сура» первому космонавту Земли Юрию Гагарину.
1980-е годы. Выпущены стомиллионные часы. Половина продукции уходила на экспорт.
1996–1998 годы. На ОАО «ПЧЗ» введено арбитражное, а после – конкурсное управление.
1999 год. Создано новое предприятие – ООО «ПКФ «Заря».
2001 год. Предприятие куплено ГК «МАИР».
2002 год. Смена собственника и создание нового предприятия – ООО «Пензенские часы».
2004 год. Освоение нового механизма «хронограф». 
2005 год. Опробована технология изготовления браслетов из латуни методом литья.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное